用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我为什么反对所谓“新客家”的提法,,,

我是最恶心所谓“新客家”提法的,
因为这只会令外人,令不了解客家人的人误解客家人,
使别人混淆了客家人与现在那些外省移民的区别,,,

现在的所谓“新客家”,既外省移民,他们来到某地后,是被当地人同化的多的,
而我们客家人,来到当地后,虽也吸收了些当地的东西,但总的来说,是同化当地人为多的,,,我们“客家人”还在此基础上,产生了独特的方言,生活习性等,,,

而这所谓“新客家”,则完全是两回事,,,

收起这令人恶心的所谓“新客家”的说法吧,,,
不要再使客家人被别人误解了,本来客家人就不太外人所了解了,
再加上这么一搞,别人更是有“先入为主”的观念,认为客家人没什么特别的了,,,

对,现在北方移民与客家人是不同的,不要认为他们是什么新客家,最少会被认为是此客家与彼客家有什么联系,其实两者是不同的。客家人是客家人,而他们最多则称得上是移民。
回复 点赞 拍砖

客家人有自己的文化,有自己的方言,有许许多多与其它民系所不同的东西,他们南下后,是在吸引当地土著一些东西的基础上,同化了土著的,,,

而所谓“新客家”,不过就是移民,他们没有形成自己的文化,没有自己的方言,大都住久了而被所在地所同化罢了,,,

总之,完全是两回事,,,

但这“新客家”的提法,却常使不了解“客家”的外人误解,
以为所谓“客家人”,不过就是与现在南上北下的移民一样罢了,
前些时候,我还在某大网站见有某自称是客家人的人,也是如此解释“客家”,
所以,我很恶心所谓“新客家”的提法,,,
回复 点赞 拍砖

支持楼主·····(态度上)

下次看完再发表~~~(内容上)
回复 点赞 拍砖

支持楼主
回复 点赞 拍砖

我也是一看到什么“新客家”的就恶心的要吐。
回复 点赞 拍砖

Posted by 河源客家 at 2004-2-17 10:26
对,现在北方移民与客家人是不同的,不要认为他们是什么新客家,最少会被认为是此客家与彼客家有什么联系,其实两者是不同的。客家人是客家人,而他们最多则称得上是移民。

“而他们最多则称得上是移民”——对,“客家”两字不能乱用。
回复 点赞 拍砖

强烈的支持。

对对,
回复 点赞 拍砖

客家也是需要发展的,不能固守原先的那点精神、那点文化,我想在融入了一种新的文化、思想时,客家就是新的客家。
回复 点赞 拍砖

广州日报好象还有一个什么"新客家人"的专栏们.真是恶心.
回复 点赞 拍砖

我想他们之所以这样,是想被广东人认同吧
回复 点赞 拍砖

坚决将所谓“新客家”的词语抵制到底,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2004-2-17 13:08
客家人有自己的文化,有自己的方言,有许许多多与其它民系所不同的东西,他们南下后,是在吸引当地土著一些东西的基础上,同化了土著的,,,

而所谓“新客家”,不过就是移民,他们没有形成自己的文化,没有自 ...

他們都是自以為是、自大的北佬,我討厭他們!
回复 点赞 拍砖

同感!有次有个北佬跟我说他是也客家人,后来一说他是新客家听到一身鸡麻皮起(心里在说凝算麦计东西)
但他们说他们是新客家也不能说是错,所以我心里有种想法是不是该将称我们“客家人”一词改改!
回复 点赞 拍砖

Posted by xixi at 2004-5-25 10:21
我想他们之所以这样,是想被广东人认同吧

认同他们是广东人!?连他的祖籍都不敢认说什么新客家,这种人更给人看不起
(崖无看不起外省人心理,不过其讲其系新客家崖就系超看唔起关既人)
回复 点赞 拍砖