用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

形容有病弱不禁风,或喝醉了酒

头像被屏蔽

翘翘转

转,有去声的读音.
回复 点赞 拍砖

就应该系“转”。“仰仰偃”系腆腆光嘅意思,系咩。  不过“amam脯”应该唔系“揞”字哇。此字系用手掩盖嘅意思,常常用来表示空气中有异味时用手掩住鼻公同喙嘅动作:揞iung嗹喙来。(呵呵,唔知我嘅注音着唔着,不过就系哩个意思,兴宁恁读)
     不过讲到依下突然发现兴宁竟然还有y(i)做声母嘅音
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

應該寫成 交交轉
回复 点赞 拍砖

ki-au34 交  ki-au34 交  zi-un4 轉   
回复 点赞 拍砖

郭榮罡 发表于 2014-8-20 17:39
ki-au34 交  ki-au34 交  zi-un4 轉

gau1 交  
ki-au34 爻  
gao1 勾  
ki-au34 爻  ki-au34 爻  zi-un4 轉           ki-au34 爻  gi-o34 腳   
gau1 交  doi34 代         gau1 交   chun1 春
gao1 勾  ching33 情         gao1 勾   dong1 當  
回复 点赞 拍砖

yanxiuhong 发表于 2010-3-8 12:01
翘翘转

转,有去声的读音.

不知"轉"如何有"倒下"的意思?
回复 点赞 拍砖

会不会是钻字呢?
回复 点赞 拍砖

袅袅转(ngiao3 ngiao3 zon3)
回复 点赞 拍砖

hkguu 发表于 2014-11-25 07:50

【】◆狐攫银币◇

吴江同里有严翁者,富室也。或谓其先世有老狐,指示以藏镪之所,遂以起家。家有狐仙木主,子孙世祀之。一日,为翁子生孙弥月之期,乃大张筵席,而木主之前,亦特设一席以飨之。故事,宾客饮者,必以礼物寿主人。一客饮而醉,大呼曰:“余辈之得食,各有礼物以表祝。彼仙人者,食而不礼,无乃吝乎?”言未毕,锵然一声,有物由屋顶坠,击言者之头,转落于地。惊而视之,银币十枚也,于是客又皆议仙之知礼矣。乃不片刻而内室大呼失窃,询之,知主妇柜中之银币不翼而飞,众客乃以狐所赠者视之,则原璧也。
回复 点赞 拍砖

1. 這個"轉", 在各主要字典, 恐怕都找不出有"倒下"的意思.
2. 嚴先生舉了一個"轉",其意思或為" 倒下"的例子(清稗类钞-清-徐珂).

在此情況下, 我會傾向於視該例子為特例或為借音字. 在不知本字為何的時候, 用借音字尤為普遍及常見.  我們很難說因為某一個人在某篇文章中使用了借音字而就把該借音字之文意任意擴充解釋.

倒底要滿足何種條件, 我們才能說這個字有這個意思呢?
回复 点赞 拍砖

hkguu 发表于 2014-11-25 07:50

轉   →   暈頭轉向   →   倒下   
回复 点赞 拍砖