用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

羊城晚报上看到的一则新闻~~大家看完后谈谈自己的看法

委    广东本土音乐后继乏人!粤剧人才面临“物种群落”数量危机!这几天,参加
员    省政协九届二次会议的政协委员们,再次关注岭南文化传承中出现的新问题。
吁   

岭    呼吁建立
南              “岭南文化研究所”
文    呼吁广东建立岭南文化研究所,在一些高校中开设岭南文化选修课。几天来,
化    岭南文化的传承话题成为与会委员关注的话题,省政协委员,羊城晚报总编辑
研    潘伟文对此深有感触,并提交提案。
究        建立专门的研究队伍和人才培养,是弘扬岭南文化的时下所需。潘伟文
所    委员认为,粤语,岭南文化名家名人,粤剧,粤菜,广东音乐,岭南画派,民
      风民俗是岭南文化包含的精华内容,但随着历史与时代变迁,其发展也遇到众
      多问题。比如,粤剧编剧创作人才的短缺,广东音乐的后继乏人,一些独具厚
      岭南特色的民风民俗的保存等。还有作为 岭南饮食文化的精髓的粤菜,风靡世
      界各地,如何去槽取精?研究所就是重点研究这些内容。

乐坛画坛
              鲜见顶尖“广东货”
          作为省内唯一演奏广东音乐的广东音乐曲艺团正面临“青黄不接”,而从
      星海音乐学院毕业来团的年轻人中,有的连“广东话”也不会讲。在福建,大
      中小学都会把南音这一地方乐种放入课堂,泉州师范还有南音系,广东为什么
      没有?本土音乐为何后继无人?广东本土选手为何获奖少?广东画院副院长,
      省政协委员伍中称,广东国画目前面临同样问题:在不少有竞争性的全国大赛
      中,广东本土的顶尖作品明显少于其他省。
          潘伟文委员称,目前广东已有一批弘扬岭南文化的传人,有一批很有造诣
      的专家学者。现在的问题是,要培养出更多专门从事情们这方面研究的大家,
      名家,出更多有影响的,可传世的大作,名作。他文建议,岭南文化研究所归
      入省社科院的建制序列,省内每年拨给一定经费,由该所牵头,作出研究计划
      ,整和教育理论文化新闻出版界等的力量进行研究工作。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

这是我在羊城晚报第一版所看到的一则新闻。看完之后,我深有感触,深深认识到客家人在广东的地位如何,具有什么样的弱点。
连报纸上都把广府话称为广东话,你们不觉得心痛吗?难道客家话就不能称为广东话吗?论人数,论人才~~我们都不比广府人差,而我们却不能引起政府的注意,归根到底,原因究竟是什么?大家请思考思考。

大家看完这则新闻后有何感想

作者:LOOK顶公

CANTONESE指的是广州话,CANTON指的是广州.在广东这块土地上从来没有诞生过广东话这个词.粤语不同于广东话,粤语指的是白话.在这里,粤指操白话语言的人.
我呼吁,所有客家人和潮州人,雷州人,粤人抵制广东话这个词.

将"广东话"这个词扫尽历史的垃圾堆,因为这是港英政府强加在广东人向身上的历史负担.

回复  客家人团结起来,建立哈客民族。
回复 点赞 拍砖

作者:纣纣

就是因为白话区文化拖累了整个广东的文化,被江浙人扁为“文化沙漠”。现在要建设广东为文化大省只能靠客家文化和潮汕文化了。只有两者联合才能摆脱“沙漠文化”臭名。

一半客家人的血和一半潮汕人的血造就了我。
我为梅州,潮汕而自豪,倍加自信,自强,自立。
利用文化发展家乡梅州,发展经济促进文化发展。
继续发扬客家人勤劳,崇文重教,善于开拓精神.
回复 点赞 拍砖

作者:临时士兵

广州话不能等于广东话,从来就没有广东话!其实广东来说讲客家话的人数是最多的。

还是一步一步来实在!!
回复 点赞 拍砖

讲白话的人有四千万,讲客家话的有二千二百多万。讲潮州话的有一千多万,讲雷州话的有五六百万,其它的有一二百万吧( 不包括移民)。
回复 点赞 拍砖

作者;威威

就是因为白话区文化拖累了整个广东的文化,被江浙人扁为“文化沙漠”。现在要建设广东为文化大省只能靠客家文化和潮汕文化了。只有两者联合才能摆脱“沙漠文化”臭名。

真的不知该怎么说你才好,你的爱乡之心可以理解,但你这些言论只能自贬身价!
众所周知,岭南文化的精髓是广府文化,即你所说的白话区文化!
回复 点赞 拍砖

作者:南汉

不要把你们的客家论坛搬到这里来。之所以叫做广东话,是因为它是广东省城话,省城不在梅州,也不在潮汕。你的心胸太狭窄了。历史上不是有过省港大罢工吗?省指的并不是广东省,而是省城广州。你就跟历史学家去吵吧!
回复 点赞 拍砖

作者:广东东东

有客家人说了一些不知轻重的话
也见了有人对客家作一些有失偏颇的言辞,
但我觉得:
无论我辈如何说三道四,
回归我们这个主题:本来就是一个没有必要的争较!
广东话就是指广东这里说的话
在外地人看来是白话----那是因为不了解,
因此我觉得没有必要讨论这个东西!
回复 点赞 拍砖

客家人想反客为主?请老实点。广东人绝大部分文化名人都来自广府系,说广府人文化沙漠只是一些妒忌人重的人在胡说八道而已,广府人对此说法也只是一笑置之罢了,在此请不要老是旧调重弹,一些外省人人既喜欢“批评”广东人没文化,但是他们内心又不愿意看到广东人有文化,不知我分析得对不对?
=================
什么意思??客家人是客吗??客家人是广东的主人!!!!不管你们广府名人有多少,都不能有把客家人当‘客人’‘移民’的念头。
广府文化是广府文化,广东文化是广东文化,客家文化也属于广东文化。除非梅州等地脱离广东,否则的话,广东话就不是白话。
回复 点赞 拍砖

讲得对!楼主把客家文化说得如此厉害,是否有点夜郎自大呢?!
科举制度时期,仅我们顺德一个小小的县已经出了3个状元,试问整个客家系总共出了多少个状元呢?
本人觉得,广府文化绝对有能力代表广东文化!
===================
我从来没有说过客家文化厉害,相反,我认为客家文化是有逊于广府文化的。
广府文化是广东文化之一,而不是全部。客家文化,潮州文化也是很重要的。
广府文化不能超过大多数,故不能代表。
回复 点赞 拍砖

南汉
不要把你们的客家论坛搬到这里来。之所以叫做广东话,是因为它是广东省城话,省城不在梅州,也不在潮汕。你的心胸太狭窄了。历史上不是有过省港大罢工吗?省指的并不是广东省,而是省城广州。你就跟历史学家去吵吧!
================
这么说起来,首都在北京,中国话就是普通话,其它话就不是中国话啦??
我看是你的心胸不宽阔吧。
回复 点赞 拍砖

黑马啸东风
楼主爱乡之心,人尽皆知。但楼主好象没把一些问题搞清楚,这些问题在早前关于幽先生的讨论里面已经解决了。恕我罗嗦几句,白话就是粤语,粤语就是广州话,这是文化概念,不是行政概念。
楼主有否留意过CANTON的发音以及汉译意思。
--------------------------------------------------
我不反对粤语代表广州话,广东和粤的含义不是完全相同的。
CANTON是广州的意思,你翻翻英语字典吧,从来没有广东的意思。
CANTONESE在正规的字典里是‘广州话,广州人(?)的意思’。
CANTONESE之所以被香港人说成是‘广东话’完全是香港人自欺欺人,
香港人感到说‘广州话’有损其国际化大都市的声益,就偷梁换柱把‘广州话’改成‘广东话’,没想到现在流行到国内来啦。
回复 点赞 拍砖

广东东东  
有客家人说了一些不知轻重的话/////什么叫不知轻重?客家人不能为自已谋利益吗?
也见了有人对客家作一些有失偏颇的言辞,////要揭露他们,批判他们。
但我觉得:
无论我辈如何说三道四,
回归我们这个主题:本来就是一个没有必要的争较!
广东话就是指广东这里说的话
在外地人看来是白话----那是因为不了解,
因此我觉得没有必要讨论这个东西!//////正认为被人误解,更要澄清,现在广东话就代表广州话,没有天理!!!
回复 点赞 拍砖

作者:laiyuteng

作者:芳芳

广东自古以来都是粤人当家作主,粤人才是广东的主人,占绝对多数。几时轮到客家人抢夺江山?客家人请安份点。真是客家占地主,不排外不行啊。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
这句话实在是太侮辱我们客家人了,难道我们客家人就不是广东的主人之一吗?
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖