用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

读刘叔新《东江中上游土语群研究——粤语惠河系探考》

感觉很有道理,足以表明东江本地话不是由客家话变化而来,而是粤语一系受客家话影响而成。
刘叔新先生的词汇比较中对于土语和客家话一致的,很多认为客家话受了粤语影响而成,但是其实其中很多本来就是客粤一致。
我觉得刘叔新先生在方言形成方面过于依赖历史移民说了。
或许现在的东江本地话听感接近客家话,但是在根上仍然亲近于粤语。
如果刘叔新先生的观点成立,那么赣南本地话呢?

鄙人的观点:东江本地话确实不是由客家话演变而来的,不过它的前身应该不是现今的粤语,而是现今粤语的前身,也就是说它的辈分被粤语还要老!后来收到客家话的强势影响,成为今天的东江本地话,在方言学上可归结为客家话一支。
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2009-12-4 22:31 发表
鄙人的观点:东江本地话确实不是由客家话演变而来的,不过它的前身应该不是现今的粤语,而是现今粤语的前身,也就是说它的辈分被粤语还要老!后来收到客家话的强势影响,成为今天的东江本地话,在方言学上可归结为客 ...

就是这样!吵得多也是这个结果。那些为了巴结粤语的人根本就没去研究过自己语言的来源。
回复 点赞 拍砖

回复 2# level 的帖子

那么客家人迁至惠河之前,惠河就是独立在各片粤语以外的?
回复 点赞 拍砖

这里的学术气氛蛮浓的,好事情!
回复 点赞 拍砖

回复 3# anson2812 的帖子

刘叔新先生做过很认真的研究,倒是很多客家人想当然的。
回复 点赞 拍砖

回复 4# wenxinying 的帖子

在地域上是有明显分界的,到现在仍鲜有广府和东江本地人杂居的地区,但后者与客家人杂居则是普遍现象。由于语言上有共同的源头,所以完全独立开来也是不现实的。
回复 点赞 拍砖

东江本地人的口音问题

弱问:如果让北方人听,他觉得东江本地人讲的普通话带客家口音还是粤语口音呢?
我没有听过东江本地话可惜。
回复 点赞 拍砖

原帖由 wenxinying 于 2009-12-4 22:51 发表
刘叔新先生做过很认真的研究,倒是很多客家人想当然的。

我就知道楼主会这样说。

不可否认,刘先生做了很认真的研究,不过也想了不少当然;很多客家人也想了很多当然,当也有不少客家人甚至非客家人做了认真的研究。
回复 点赞 拍砖

回复 7# level 的帖子

我和你的想法一致。至于怎么分,其实算是方言分区本身的依据问题了。但是如果东江本地话不是源于客家话,那么赣南本地话是不是类似呢?以前,本地人也不自认为客家的。
回复 点赞 拍砖

回复 9# level 的帖子

恩。刘叔新那些词汇里面想当然的词就挺多的。而且刘叔新对客家研究者受客家意识影响研究独立性的质疑在他自己身上更为明显,从序言中可以看出来。
回复 点赞 拍砖

原帖由 wenxinying 于 2009-12-4 22:39 发表
那么客家人迁至惠河之前,惠河就是独立在各片粤语以外的?

你的意思是说讲粤语的一直就住在珠三角?
回复 点赞 拍砖

回复 12# anson2812 的帖子

不是,也有移民
回复 点赞 拍砖

回复 8# wenxinying 的帖子

这恐怕也是仁者见仁智者见智,因为东江本地内部都有分歧,说法不一,以致有些本地承认是客家话,自己是客家人,有些则予以否认。在现实生活中,我遇到的前者居多;网络上遇到的后者居多。你说是不是很难分辨?
回复 点赞 拍砖

原帖由 wenxinying 于 2009-12-4 22:53 发表
弱问:如果让北方人听,他觉得东江本地人讲的普通话带客家口音还是粤语口音呢?
我没有听过东江本地话可惜。

你这话说过了。我不是讲粤语出身,可是我同学说的普通话有广州味。你就不要拿北方人说事,他们分不清广东内的语言。
回复 点赞 拍砖