用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我是客家人吗?(来自四川泸县云龙镇)

古姓,在字辈排行中有“荣华登富贵”一句,找不到家谱,但是爷爷说我们是从广东搬迁来的。现在全村人都说四川话,不过老一辈人说话有一些词和我们不一样:闹热,门朝(明天),八糖(白糖)。。。。。起身(动身),挂纸(当地叫上坟)。大年初一有吃素的习俗。
      不知道我是不是客家人?谢谢!

挂纸----比较特殊,客家话有这么说的。
古姓,赣南、粤东客家地区比较多。

应该说,是早期入迁四川的客家后裔。如果还有客家方言的传承,那客家身份就更加明确。
回复 点赞 拍砖

已经不是了,都迁移那么久的时间,我家才迁移十几年,我就不能流畅的说客家话了,只能不太流畅的说客家话,而且有的东西还无法用客家话表达,所以我都不敢说自己是客家人,以免别人笑话。
回复 点赞 拍砖

真遗憾!相对于你我也好不到哪去,我指的是不被人认作客家人,而不是因为我不会说客家话。因为我是出生在越南的华人,在闽南长大,闽南人、来厦门打工的四川人、甚至闽西客家人大多只认为我是越南人,这点倒也不能说他们说错了,我一般也不加以解释。最不能理解的也是最不能容忍的是他们竟然一而再,再而三地认为我说的是越南话,其实本人不会说越南语,连听都不会,说的是广西客家话,在广西称“捱话”,如同你们四川不叫客家话为客家话而叫“土广东话”。广西的客家话和越南语相比何其远也,差别十万八千里!我开头跟他们解释,后来都懒得解释了(往往解释也没用,多次尝试过,收效甚微)
回复 点赞 拍砖

Posted by chinakj at 2004-1-30 19:48
已经不是了,都迁移那么久的时间,我家才迁移十几年,我就不能流畅的说客家话了,只能不太流畅的说客家话,而且有的东西还无法用客家话表达,所以我都不敢说自己是客家人,以免别人笑话。

伪客家人。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-1-30 22:44
真遗憾!相对于你我也好不到哪去,我指的是不被人认作客家人,而不是因为我不会说客家话。因为我是出生在越南的华人,在闽南长大,闽南人、来厦门打工的四川人、甚至闽西客家人大多只认为我是越南人,这点倒也不能 ...

我在汉网上了解到,客家人在越南是叫哀族,是吗?越南人实在可恶,不知驱赶了多少华侨华人。
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿力古 at 2004-1-30 22:49
伪客家人。

客家奸细。
回复 点赞 拍砖