用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】闽南四县的客家人分布概况

据我们1992年和1993年的两次实地调查,南靖、平和、云霄、诏安四县的客家话分布在如下的15个乡镇:南靖县的梅林乡,书洋乡,平和县的长乐乡,九峰镇,崎岭乡,国强乡和大溪镇,云霄县的下河乡,和平乡和常山华侨农场,诏安县的秀篆乡,官陂乡,霞葛乡(1987年从官陂分出),红星乡和太平镇。其中长乐、秀篆、官陂,霞葛是纯客家话乡镇,梅林,九峰,大溪以客家话为主,少数说闽南话。其余8乡镇,只有半数或者不足半数的村庄说客家话。

这里的客家话与永定南部,饶平北部,大埔东部客家自成一体,比较接近。这里也是客家土楼的密集区。这里的客家族群意识十分强烈。

总人数 20万以上。

最近了解到, 华安县也有客家的分布。有待补充。

请参考:《闽南四县客家话的语音特点》(庄初升,严修鸿) 载《客家话研讨会第一届论文集》 1994年

四县的客家人估计超过20万吧

的确族群意识强烈。

回复 点赞 拍砖

【原创】yanxiuhong9:您好!

yanxiuhong9:您好。您真的很了解我们那里的情况,可有一点您可能不是很了解:我们已经成了边缘人-----在这里是闽南 人们很自然地会用异样的眼光看客家人,即 在他们的眼里我们是异类,且我们镇的管理人都是县城里的(讲闽南话),他们不会在意当地的经济----政绩啦:绝对的权力必将导致绝对的腐败!!!我们镇唯一一所中学都被他们卖给私人!我们镇的人才都走了----受过高等教育的人很少人有回来的打算。
    我们面对的冷酷的现实:生存问题!!!
回复 点赞 拍砖

对啊,我在论坛已经提过 边缘客家 这个概念。

这里的客家是前沿阵地,核心客家区 要加强与这些地区的联系。
回复 点赞 拍砖

yanxiuhong9:谢谢您对我们的关注!

我们(出门在外的游子)会永远支持客家文化,谢谢!
回复 点赞 拍砖

我是秀篆人

只是现在流落天涯
回复 点赞 拍砖

Posted by 彩向阳 at 2004-2-6 11:13
yanxiuhong9:您好。您真的很了解我们那里的情况,可有一点您可能不是很了解:我们已经成了边缘人-----在这里是闽南 人们很自然地会用异样的眼光看客家人,即 在他们的眼里我们是异类,且我们镇的管理人都是县城里 ...

彩向阳朋友说得很真实,这也许是全体诏安客家人的感受吧。

回复 点赞 拍砖

可我们不可气短---

虽然你不是英雄 对吧?!
回复 点赞 拍砖

同志们:继续努力!!!

我们要团结。
回复 点赞 拍砖

我妹妹在漳州大学读书时认识了 不少诏安 等县的客家人,她说讲的话很相近,基本上都能够听懂,也相互称作老乡了。漳州的客家朋友,大家好!!!
回复 点赞 拍砖

是啊---你那里的话 我也听一些

我在福州上大学时曾听长汀人讲客家话,我还以为我老乡呢。
回复 点赞 拍砖

朋友:振作!!!

我们是男人
应知道自己该怎么做?!
回复 点赞 拍砖

:)欢迎来闽西做客
回复 点赞 拍砖

谢谢你的美意。

我大学同学跟你有个相同的愿望----哦 ,他是上杭的。
回复 点赞 拍砖

对于闽南

在我们那里讲闽话的对我们讲客家话的有点瞧不起的行为
在他们的眼里我们这些讲客家话的就好像是外来人口一样
回复 点赞 拍砖