用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

如此世风人心,让兴宁如何发展?

对于上层,说多无益,那么,来看看我们兴宁人自己是什么样子……………
本人无意鄙薄自己家乡人,所举例子只因具有代表性,因此拿来说说,得罪之处,望见谅!
还要说明一下:
兴宁是有那么一些人,如我:谁要说兴宁什么不合耳听的话,出于一种爱国爱乡爱狗窝的心态,只要被我听到,我会摆明蛮不讲理地反驳!不赢不罢休!
所以有必要先声明一下:涯系兴宁人!从出生--读书--工作,在兴宁的多个镇区都有过户口,而且全部是真的!
这样说的目的,无非就是在说到兴宁或兴宁人不好方面的时候,防止有人要开除鄙人的兴宁人资格!我很在乎我是兴宁人---------不为别的:就因为兴宁的粥养大了我!
但这里是我们同一水土的人探讨客家当然包括兴宁人、兴宁事、兴宁物、兴宁情的地方。毋容置疑:关起门来,我们是一家人!自己人在家里面说说自己的问题,我想:实事求是尤其重要!
出门久了,多少也知道怀念和热爱是什么意思了,虽然离家只有三几百公里。
这个哺育着100多万人的兴宁,是如此地美丽却又如此地落后!难道只是因为她地处山区、交通不便吗?
这就是产生本文的原因了。
在还没有认识《兴宁风情》之前,我经常在老乡面前发发牢骚,因为当年我多少也混过官场!
今天,我想:我是不是可以借助网路,来了解更多老乡的看法呢?
留在家里的精英人物,应该是在兴宁的江湖文化中称作是“猪狗”和“狗同”的人物吧?
(注:兴宁江湖文化可将镇区的,称作“狗同”;县城的,叫猪狗!)
在网上,看得最多的,大家基本都是一种反感那些人物的语调!
好!那我们不讲这个!
那就来看看家里面的普通兴宁人!
镜头一: -------------------------------------------------
“到兴宁呀?好呀,欢迎欢迎!!上车”。 ……
“刚刚不是说40元吗”?
“不好意思,今天是星期六,车费要多10块!”--------谁规定的?
好!下车了。-----这是一辆挂梅州牌的兴宁车。好在人家不是到梅州,而只到兴宁。
“妈呀,你怎么抢我的行李袋”?-------原来是热情的兴宁人要接人家去坐他的摩托车!
“红灯你怎么不停呀”?-------原来兴宁的红灯只管外地人,不管兴宁人!
车站—人民医院—兴宁大桥—兴田路—官汕路—兴佛路—中山路 ------好在兴宁不大。兜一大圈才25分钟。也不过才收了人家20块钱。

总算找到主管部门了,可结果领导不在。忙得很。
“你想来兴宁看看有什么生意可做呀?好,大老板来的!
给个利是吧?利利是是的比较好!开门红嘛!”
……
接下来要吃饭了。
……
“原来是个外地人,唔割白唔割、割老一摆占一摆!”饭店老板想。
……
决定去梅州这个热情好客的地方。
半路。
“下车”
“为什么?”
“叫你下车就下车!捞佬”----司机恶狠狠甩出一句!
镜头二: ---------------------------------------------------------
“你兴宁真的很好吗? ”“当然!”
珠三角的朋友开部粤S的车来到兴宁。
去一个一辆车都见不到的山头。
“老板,车辆保管费:10元。”
“有没有搞错?我没要你保管。”珠三角的朋友说。
“你是谁?不认识我?你割你的禾去!------我说!
原来是割禾的青年女人看到有辆外地车,而我和朋友用白话交谈,以为可以……
镜头三: ---------------------------------------------------
“X老板转里呀?甘有心,涯夸大番薯唔闲呀,矛办法,唔象你大老板,涯齐家爱做老占有吃呀”-------讥讽至极。
“甘呀?头日听xx话你老人家身体唔好,李只利是你拿等来。涯下摆再来拜访了”
“唔使唔使!”一边接过去,“还唔快打电话喊大番薯转来呀嘎”----骂他老婆。
“涯都话你系有出息既!涯夸大番薯等下就转来既聊……”----以前话我“驼衰人既烂仔”矛出身既。叫他的儿子不要跟我同阵。……
……
再来看看外面的兴宁人:
镜头一: ---------------------------------------------------------------------------------
A开了餐馆、B在旁开了小百货、C在附近打工,经常在A餐馆玩。
某天餐馆有十几个外地人闹事想不给钱,C就去讲,结果给外地人打了。B过去帮手,也挨打了。
当时在场多有兴宁人,一看越打越严重,这个想小便,那个要早睡------全走了
A的态度:你们要打去外面,还想不想我做生意了?--------ABC:三个在家兄弟相称的兴宁人!
镜头二: -----------------------------------------------------------------------------------
X:XX,在哪?系久唔能联系了。
XX:宿舍里呀,X,什么事呀,都甘夜了。
X:矛,想同你聊呀理。
XX:有事就讲啦……
X:唔D任满讲好,唉,甘既,天光涯七老过生日,涯想买只戒指俾距,但……
XX:系咩矛钱用呀?好,你过来拿
------------有必要提醒的是: X没事不找XX,XX也不知多少钱给X了。
……
XXX:XX,涯头先看老X同几呀只七老世吃酒,神气呀死,看老涯招呼都唔打。
XX:系咩,叼? 头先占同涯讲矛钱用……
……
我想不用太多的例子来说明,大家都会有所体会的了。
外人说兴宁人“一个人是一条龙、二个人很平庸、三个人三条虫”看来是有道理的。
--------------------------------------------------------------------------------
现在,我们回过头来看看自己身边的兴宁人,是不是有若干以下特点呢?
自私、狭隘、虚伪、奸滑、野蛮、无德、无诚、无耻、
贪心、见小、狡诈、势利、无信、失义、不团结……
现在,我们可以知道为什么兴宁人“打本先理矛得做”(合伙生意没得做)的原因了
也知道为什么江浙一带要清查兴宁人的原因了
也明白为什么就算有心在家发展,都不敢的原因了
兴宁人-----优秀的客家人中的聪明人:为什么……??????????
--------------------------------------------------------------------------------
正如本人“制约兴宁发展的几大因素”一文提到的一样。这是兴宁不能“兴旺”、只好“安宁”的原因!兴宁要发展,人的素质要提升。
外面的人了解兴宁、就是从每一个兴宁人做人做事上来了解!
所以:我觉得兴宁人就代表了兴宁,兴宁发展,匹夫有责!
不要再埋怨上面,从自我做起!OK?
回报兴宁二个字:争气!
让我们共同努力!!!!!!!!!!!!
----------------我流泪,不是为自己!
[ 本帖由 广东东东 于 2004-1-10 01:47 最后编辑 ]

RE:如此世风人心,让兴宁如何发展?

广东东东。又见到你了,我也上这里来了,兴宁风情那边都不想上了,

虽然看了很多关于你重复的帖子,但内容思想很值得敬佩:)

回复 点赞 拍砖

RE:如此世风人心,让兴宁如何发展?

dony 于 2004-1-10 13:26 写道:
广东东东。又见到你了,我也上这里来了,兴宁风情那边都不想上了,

虽然看了很多关于你重复的帖子,但内容思想很值得敬佩:)

呵呵,矛办法,涯注册老一只“顶天立地”去做“兴宁风情在线网友调查”,结果一看:多数系细阿哥李,同涯文革时代出生既人有代沟,所以,涯也唔想上了,不过也识老有几只自家觉老可以既朋友,所以有时间还系爱转兴宁风情看一下,不过,我不再发帖了。道不同,不相与谋呀!

关于兴宁,实在有太多话想讲,我们一直在抱怨上层,但同时,我们无奈,还是必须寄希望于上层!

兴宁人的素质确实不佳,因此有人在说:“兴宁人最滑条”!其实,这也是聪明,但在兴宁人面前成了缺点罢!这也是兴宁和兴宁人引人注目的方面之一。

上梁不正下梁歪呀!
唉!
成日只能叹息!想我们一个山区中的平原,竟然被搞成这种模样,心里真的不自在。
我在此中说到兴宁人的方面,确实值得我们全体兴宁人检讨!
回复 点赞 拍砖

【求助】向广东东东同志及了解兴宁的人求助!!

请问广东东东同志:你的见解如此独到,你应该在兴宁有一定的阅历了吧?能否请教你对兴宁经济发展的看法呢?我虽然是兴宁人,但不了解她.在几个论坛里读过你的文章,感觉很棒,见解非常独到.我是一名在广州读书的学生,现在正在做一篇关于兴宁城镇化问题的论文,苦于无资料,连几个关于这个内容的文字都没见见过,希望你不吝赐教,谢谢!
回复 点赞 拍砖

我听到的关于兴宁人评价总是不好的,但在广州从政的客家人中感觉兴宁人是最多的,也许兴宁人的性格适合在官场混??

在南宁有条“兴宁路步行街”,是南宁较繁华的地段之一,我对这名字挺感兴趣,莫非当年到南宁开发的也有兴宁人的影子??
回复 点赞 拍砖

你说的很对!

广东东东,你说的很对。看了你的这个贴子我感触很深很深。但我想这与大家的素质有关和所受的教育有关呀,想必你是个有知识的人,视钱财如粪土,但作为兴宁的广大劳动人民来说,钱就像是命一样了。谁不想钱,更何况是别人口袋里的钱呀!只是他们没有意识到呀,他们不会顾大局,在他们眼里人是自私的,个人利益大于集体,因为上面的都不为下面的着想,下面的又怎么会为上面的着想呢?今年在泥陂碰到了几个兴宁的“陪洗妹”,我当时并没有觉得她们无耻,只是觉得经济呀,文化呀!经济落后,文化成了一种风气!哎,兴宁人,以前出去骗人的哥们不知有多少,形象已全无!
回复 点赞 拍砖

Posted by lalaliu at 2004-2-20 10:02
请问广东东东同志:你的见解如此独到,你应该在兴宁有一定的阅历了吧?能否请教你对兴宁经济发展的看法呢?我虽然是兴宁人,但不了解她.在几个论坛里读过你的文章,感觉很棒,见解非常独到.我是一名在广州读书的学生,现在 ...

首先谢过楼上的大学生,我没读过大学,因此,跟你讲以下一段话大有班门弄斧之嫌!
兴宁经济要发展,关键当然是上头人物要有胆识和独到的眼光,同时是不以鼠目寸光地将原有的生态和水土破坏殆尽!更要全体兴宁人民统一思想,对兴宁学子进行必要的兴宁乡土教育!
原来兴宁吹了好一段时间的"以商兴市",当时我读高中,那时我就笑了!
因为我几乎每到暑假都要去珠三角溜一圈!
兴宁一直以小南京自居那是自欺欺人的一种笑料!
如果有过小南京一说那也只能代表从前,说俗一点叫加早!加先!
加早还有皇帝老子呢!
所以我笑了!
根据兴宁的地域和人文以及相关的海外背景等一系列有关于经济发展的因素,其实我当年已经写过一篇叫"制约兴宁发展的几大因素"一文中都有阐述,可惜的是该文不见了.
根据目前的情况就我个人认为兴宁无非是要做好以下几件事:
一城市规划(不要以为兴宁人永远只能踩单车!路要搞宽搞大!不要说兴宁人多地少,把计划六十米的大道中间又划出20米地皮卖掉,搞成18米都不到的小巷)
二改革作风(据我所知,连在某些行政单位看门的人都可以下去下面呃饮呃吃呃红包)
三树立形象(兴宁形象--------我认为兴宁没有什么形象,口号换得比谁都快,喊得比谁都响,那没用!)
通过以上给人新感觉自然就会有一定的好转
说得详了又要花不少时间,可惜本人这里现在上网不便,唉,那就从略吧
兴宁也说过"三高农业",现在一笑之后跟着喊起了四个梅州的口号,
个人认为如果能在以上的三个方面搞好,四个梅州的设想是非常适合兴宁的发展的!
还有一点:兴宁曾经有个才子祝枝山做了那么一段时间的小官,知之者有几人?
发展旅游发展工业都离不开一些噱头,
愿兴宁以发展的名义好好地洗洗脑!
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家女子 at 2004-2-20 11:51
我听到的关于兴宁人评价总是不好的,但在广州从政的客家人中感觉兴宁人是最多的,也许兴宁人的性格适合在官场混??

在南宁有条“兴宁路步行街”,是南宁较繁华的地段之一,我对这名字挺感兴趣,莫非当年到南宁 ...

兴宁人当然首先是人所以也就有好与不好的二面性!官场没有什么地方的人适合与不适合的问题主要是兴宁人教育子弟都是:读书是唯一出路!

南宁有条兴宁街皆因南宁有个辖区叫兴宁!我想应该与客家的兴宁人没有什么必然的联系.
回复 点赞 拍砖

Posted by 木头 at 2004-2-22 17:58
广东东东,你说的很对。看了你的这个贴子我感触很深很深。但我想这与大家的素质有关和所受的教育有关呀,想必你是个有知识的人,视钱财如粪土,但作为兴宁的广大劳动人民来说,钱就像是命一样了。谁 ...

看到这里我很伤感!因为我涉足红尘多年,未有遇过自己人当"鸡"的!
我没有看不起那种人!但多少令我心痛那是我的乡亲!
如果在兴宁久了可能感触不大,但在外面我一听到兴宁二字是何等的亲切!
我没有视金钱如粪土.皆因金钱难赚!因为我没有权力!也没有有权力的老爸或外父!
但是我要说一句:
金钱再难赚,人,还是要讲点骨气\讲点志气的!
回复 点赞 拍砖

兴宁人的素质是很不错的了,但那些人大部分在外地"混"了.
回复 点赞 拍砖

没错!
回复 点赞 拍砖

坭陂是我的家乡!天~~那里居然有……

我为家乡而伤心!!!!
回复 点赞 拍砖

东东,我很理解你的心情,说起兴宁,我也有些看法,因为我对兴宁还是比较了解的
整个风气都是这样,应该说,兴宁人是梅州的潮汕人,把钱看的很重,对情义无所谓
回复 点赞 拍砖

唉!兴宁:
一个又爱又恨的地方!
兴宁人,都是让人又爱又恨!
回复 点赞 拍砖

兴宁出来外面不会团结又何解?
回复 点赞 拍砖