用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家豆腐花

豆腐脑,大江南北都有,可是今天我发现有人打这个旗号,觉得有意思。

在天河电脑城的路边,有一对夫妇卖一个很大木桶的豆腐花,有糖,姜汁等配料。

我问他,为什么叫做 客家豆腐花呢?

答案出乎我意料:

他说,他们本身不是客家人,而是湖南益阳人。是他的弟弟,在韶关客家地区学会了豆腐花的做法,觉得特别好,就采用了这个旗号。他这种做法,带了一点尊重师傅的感恩,也有点借助广东客家名声的想法。

我当然买一碗尝尝了,不错,值得鼓励,可惜没带相机,不然拍一张留念。

鼓励把美好的东西与客家联系起来。

给俺上“一碗豆腐”!
回复 点赞 拍砖

http://www.lfslx.com/asp_bin/kl.htm 这是社区 插播的 的 罗浮山客家婆豆腐花
回复 点赞 拍砖

食豆腐花喜欢喜放白糖加点鲜萋汁。
但我更喜欢食豆腐浆,这与小食店的豆浆是不同的,客家豆腐浆是在锅里煮滚,我喜欢加个鸡蛋——鲜鸡蛋豆腐浆。
回复 点赞 拍砖

喜歡豆腐花,好多年前看書學做,書上說多少克黃豆用水浸透以後磨成漿(如何操作不用介紹了),用多少克石膏粉,為了準確掌握,去買了一台小天平秤那幾克石膏粉。
媽媽沒有見過天平,問何用,我如實作答(當然包括價錢),結果挨了一頓罵:一碗豆腐花才多少錢,竟然花那麼多錢去買個“喪家東西”回來,你的腦筋是讀書讀壞了!每次整理東西看見小天平的盒子,都會想起這件趣事。
豆腐花加點練奶非常可口。
回复 点赞 拍砖

小时候捱家里做豆腐,常吃豆腐花!其为做豆腐半成品而已!
回复 点赞 拍砖

严老师,湖南益阳人还会煮擂茶呢。
回复 点赞 拍砖

湖南是有擂茶的。

客家地区江西南部也有,闽西也有,广东则是主要是潮汕沿海的客家人会做。

唐宋遗风,卫生营养,值得发扬光大。
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2009-5-11 18:51 发表
http://www.lfslx.com/asp_bin/kl.htm 这是社区 插播的 的 罗浮山客家婆豆腐花

照片不正,房子好像要倒了
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖