用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[浙西南] 浙西南也有客家人?

浙西南也有客家人?能具体说说浙西南包括那些地方吗?

RE:浙西南也有客家人?

浙江南部部分县市的客家方言岛

https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2899

回复 点赞 拍砖

有吗?
回复 点赞 拍砖

是有的
我有和他们通过电话
是上杭口音的
只是连他们自己都不知道这是什么话
现在有一个人知道的他们说的是客家话了
不过现在也没见到他来这里了
回复 点赞 拍砖

呵,是好久没来,就是我a! yjdnnligdi!我通过进一步了解可以确定是200多年前从汀州府上杭县迁入的
回复 点赞 拍砖

2002年,我族人修谱,几个年纪大的人到浙江去寻族人,发现一地话和上杭客家话一样,连地名和我老家的也一模一样!确信他们就是我们老袁家搬去的,可惜我没记住那的地名是何地,下次回老家一定问清楚!
浙江有客家人是无疑的!
回复 点赞 拍砖

浙江有客家人是不争的事实.如有从上杭搬迁到云和的马姓,并且他们有到过上杭寻宗的
回复 点赞 拍砖

浙江有不少的客家人的。我是衢州的,我家在石梁镇,而石梁的中心地带就有三个村是说客家话的。就是麻篷,桥头山,范村(凉亭)。还有个上铺村三十年前就是说客家话的,后来被强制同化了,只有老年人会说了。这些村在石梁、九华镇之间的边界地带,连成一片的,边上还有好几个很小的客家话村庄。
总人数大概有三四千。主要是傅(麻篷),徐、王(桥头山),廖、赖、马(范村),罗(上铺),廖、曾(岭背),杨、罗(芥菜坞)。
口音基本差不多,但一一定的差异。在内部都讲客家话,而对外说江浙话的石梁话等土话。
我们的祖先大概是太平天国后从江西等地到浙江开荒的。历史上发生过很多次土客械斗的,基本上是尚武的客家人占便宜。到现在麻蓬等村还有很多人练武,麻蓬是衢州有名的出通缉犯的村,呵呵太好斗了。
而范村的读书人很多,几百人的村子出过人大、复旦等名牌大学毕业生,基本上十个人出一个大学生。
我们这边的建筑和本地人的建筑有明显不同,主要是我们的传统房子进深很深,没有柱子,而本地人的传统建筑是有很多柱子的。
一般来说土客的隔阂是很明显的,所以本地人一直或明或暗的打击客家人。
开化的县委书记就是范村人。
另外衢州的其他乡镇的客家人的情况基本和我们这儿的差不多。
常山的客家人很多大概有三分之一左右,十几万人,主要在白石镇。县城可能是土客并用的。
回复 点赞 拍砖

【原创】我来说一下????

我来证明一下,,不知是否真实。我也是客家人。现在广西博白,在家谱上我看到。自身家族的来历。。。自宋朝未年。老祖宗是宋朝的官员。被分到广东湛江做侍奉郎。后因为元军攻打。经过激斗后,失守,带伤到钦城(以前为广东管。现在是广西钦州市。几日后因伤去世。由一个管家和13个未成年的儿子把棺木辗转到白洲。(今博白)后就发了我们在博白蓬大的陈氏家族。。。不过老祖宗在遗谱上记载根系浙江省天台县。(以前的天台不知是不是现在的台州市。)我也不清了。我是从族谱上看到的。证明江浙一带有客家人。还有‘客家’一词是后来发明的。可能在江浙那一带并不知所畏的“客家”是何也????
回复 点赞 拍砖

Posted by 陈小优sinyo at 2005-5-24 05:30
我是从族谱上看到的。证明江浙一带有客家人

这样不能证明有客家人,只能证明现在的客家人有部分来自浙江。客家人有很多来自河南,也不能因此证明河南有客家人,道理是一样的。
现在的浙江客家人,应该都是从客家地区(特别是闽西)迁过去的。
回复 点赞 拍砖

【注意】

在浙南丽水境内的云和,龙泉,松阳等地都有客家人!
回复 点赞 拍砖

请详细提供分布的情报?
回复 点赞 拍砖

聽說浙江省南部的畲族日常講客家話
是真的嗎
回复 点赞 拍砖

我是浙江衢州的,姓杜。我也不知道自己是不是客家人,但是对照网上的一些资料,我觉得很可能是

第一 我们是移民的 。 具体的我不清楚 但我确知先祖是移民过来的
第二 曾有族谱 现下落不明
第三 墓碑上都镌刻“京兆郡”  并会注明家中男丁姓名
第四 取名字时 比如“杜xy" 我们把这个x 称为"x辈"    x具体是哪个字 看自己的辈分 都是祖上定好的
第五 网上查的一些客家习俗 似乎都有
回复 点赞 拍砖

若是祖籍来自 闽西、赣南、梅州则比较确定。
回复 点赞 拍砖