用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yattungi

[讨论] [资料]客家人的越族血缘研究

战乱来临,会慌不择路的,三国演义中,新野百姓30万人跟着刘备逃亡。

更多的是听到风声,一路先后逃离是非之地。

北人南迁,是一步一步的,跟客家有关的:
大致东晋前后到了鄱阳湖,唐代又到了赣中,宋代又往赣南,闽西迁移;这样也不是一下子几千里飞过去,而是几百里,几百里,这还是做得到的。
回复 点赞 拍砖

可怜他哥看不懂,就别玩“文化”,文化不是草泥马!

---------------------------------------------------------------------
看看猪浆他不骂人吗?版主这样有点不像话啊?只会跟自己人作对,却放任无理取闹者,难怪很多人要退出论坛。
回复 点赞 拍砖

原帖由 callentage 于 2009-4-20 22:51 发表
可怜他哥看不懂,就别玩“文化”,文化不是草泥马!

---------------------------------------------------------------------
看看猪浆他不骂人吗?版主这样 ...

呵呵,可怜他哥在前帖搞谩骂,本大猫如果板起脸来教训,那就是不把自己当网虫。你有网虫的语言,别人同样能有。别把自己不当网虫,别不把自己当网虫。人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人!
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2009-4-20 22:44 发表
战乱来临,会慌不择路的,三国演义中,新野百姓30万人跟着刘备逃亡。

更多的是听到风声,一路先后逃离是非之地。

北人南迁,是一步一步的,跟客家有关的:
大致东晋前后到了鄱阳湖,唐代又到了赣中,宋代又往 ...

《三国演义》是虚构的,这种说法是为了突出痞子刘备“深得民心”而编造出来的。 还原历史,可看出刘备招摇撞骗、诸葛亮装神弄鬼和穷兵黩武的原形。千百年来,中国人正是因为信奉这一套而毫无长进,吃尽大亏。

侨郡、流人等等,只与长江流域有关,长江流域的北相者比较多,而华南人尤其是客家的南相是非常典型的。没有交通工具和补给,能走多远?而且这些零星的流人,到了哪里都不会是社会的主流,而且对治安有很大影响(前帖有相关史料),只能是政府严格整治的对象。真正在民族融合中发挥主导作用的是和平时期迁移的、来自中原或江浙发达地域的有一定地位的家族,这些人所占比例很少,但发挥作用很大,而且非常注重融进当地,当地也欢迎。当然,南方汉族的族谱全都声称是中原贵族后代,这不可信,主要是受了小部分贵族的影响,而这些贵族主要出现的地方是沿海沿江区域中心,而非山区。
回复 点赞 拍砖

由南往北迁移的情况也有,例如清代客家一路迁到陕南,同路的还有广西壮族,据僚人家园提供的资料,陕南也有壮族村寨。又如古代由江西迁到湖北黄石一带的,也形成较大范围的赣语区。
回复 点赞 拍砖

南方人不但广东人、潮州人、福建人、江浙人甚至所谓自称汉族后裔的客家人也有很浓郁的越族血统。
回复 点赞 拍砖

以顏料來分
漢族是黑色,越族是白色,加在一起變灰色,就是客家了
回复 点赞 拍砖

精神病猫经常讲不能以 "一条巷一条村来证明族群发源"..这个我们当然不能尽信.可是以我们家族来讲,祖上只有两兄弟,从福建迁来,现在在生的男丁也已经近千人了,经迁居后以三条村的形式分居在博罗\增城和佛冈.这只是明未清初到现在的事.呵呵...病猫的病态思维不攻自破了....可能我们东江客越族血统较其它地区的客家同胞多,但也不足以动摇我们家族始祖来自中原的根基...伟大的父系古汉血统在我身上日夜地沸腾,这比病猫祖上十八代都没有走出越人圈子不知要强多少百倍了.无论是浙江福建还是广东,病猫身上没有半条毛是与古汉人有丝毫关系的. 当然,越人血统也是优秀的,但以自己汉人血统为荣是我们客家人的本分.
回复 点赞 拍砖

原帖由 654321 于 2009-9-17 23:14 发表
客家人绝对有南方少数民族的血统,不管你承不承认.有少数民族血统不是见不得人,我们不能回避...

看汝讲嘅,回避乜嘅嘢,有僈回避嘢。我系客家人,我认为有少数民族血统很正常。南方人对少数民族嘅态度唔像北方人咁样轻视、排斥,唔肯接受自家当今嘅习惯、语言方式已经受到了胡人嘅影响。 但血统方面也唔一定全有,因为在以前南方相当一部分系蛮荒之地,人烟希少,少数民族占量也相当少,且南下嘅客家先民大部分系选择住在深山里嘅。
回复 点赞 拍砖

广府人,客家人,潮州佬等南方的汉族都把自己的族谱指向中原,还要说成是贵族的后代,这是不是一种时髦,也是一种需要?就连少数民族壮族都说自己的祖先是中原来的,有意思。
是炫耀吗?是自戴高帽吗?
当北方汉人的大军滚滚南下时,生活在南蛮之地南方各族人,为了减少被攻打的损失,也为了自保,纷纷表明自己是中原汉人的后代,
有的本身是少数民族,但是迫于当时的压力,也答应去掉少数民族的外衣,尊汉人为先人祖辈,

统治阶级是汉人的时期就是---金点的有 唐,宋,明

真的没有确凿的证据!

那些南迁再南迁的汉人,就是现在的客家先人?

那些汉人又是什么人?

是天灾造成大量的难民南逃吗?

是战争的难民南逃吗?

---很难进入到现在的南蛮之地;

如果是受压迫的朝廷文人和士大夫及其家属的举家南迁,

---试想当时能让他们逃那么远吗?

又或者是朝廷允许下放的官员,

---又有那么大的规模吗?

还是起来反抗的朝廷官员被打败,只得南逃?

还是被胡人追赶的朝廷官员一路南逃至南方?

太多的疑问,

因为一切都没有确凿的证据,

为什么不进行考古挖掘呢?

地下的文物将会告诉我们,

一个客家人真正的传说

回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2009-4-20 12:52 发表
抗战的时候,多少人广府人逃难到粤北,粤西啊!

南宁的白话,英德,韶关城区白话,都是那时候难民带过去的。

福州难民逃到了南平,沙县,永安

潮汕难民不知道多少流落在闽西-赣南山区。我那个小村子就有4位 ...

----------------
原来一个地方的语言可以这么快的改变掉,
就第二次世界大战到现在也就不过几十年的时间,
可是在南宁和韶关等地,竟然就可以被后来的话所充斥(和占据主流?)
看来广东的几大方言都要好好审视一下自己的来源了,
在他们还没到来之前,
这些南方地区的原住民又是讲什么话的呢?
“客家”的意思是到这里做客的?
还是说自己是“客气”的民族的意思?
还是两者均有?

“客家人”又是土著人还是中原汉人的后裔?或者是两者的混合体?
而土著人又是指的那个民族?还是已经消失了?
在客家地方,有没有在族谱中有说到自己的祖宗是中原汉人的?
具体到什么中原地方?好像还没有听到,
好多疑问......

初来乍到,不好意思
回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2009-4-19 22:02 发表
寺庙必定是建于人口相对稠密的、闹中带静的地方,多人进香才能生存。潘了拳能游历到那里并安营扎寨,筹到钱来建庙,说明那个地方有人气。

唔知做乜嘅“情系珠江”老系喜欢攻击客家,且攻击嘅理由老系带有十分明显嘅主观色彩。   例如 对灵光寺先系话“梅县灵光寺建于唐朝,规模大,说明周边人口已经比较密集,而且安顿了很多代,有家业,才能凑到足够的钱、请到足够的人手来建造。” 后来受到“adg”版主嘅史料回贴驳论又退一步话“寺庙必定是建于人口相对稠密的、闹中带静的地方,多人进香才能生存。潘了拳能游历到那里并安营扎寨,筹到钱来建庙,说明那个地方有人气。” 讨论问题嘅时候做唔得太呕气。
             你可能发表疑问,但汝唔可以乱下定论:什么乜嘅乜嘅就系乜嘅,届下都有寺庙喽故所以又系乜嘅.......你爱猜测可能性嘅时候汝最好爱有考究资料做支持。 唔系咁嘅话大家都会喊你“摝屎棍”
回复 点赞 拍砖

原帖由 newsay 于 2009-9-19 20:42 发表
广府人,客家人,潮州佬等南方的汉族都把自己的族谱指向中原,还要说成是贵族的后代,这是不是一种时髦,也是一种需要?就连少数民族壮族都说自己的祖先是中原来的,有意思。
是炫耀吗?是自戴高帽吗?
当北方汉人 ...

回复一下楼上嘅新会员客家人系中原来嘅唔系攀时髦,DNA系最好嘅诠释咧,你认为呢??
   http://blog.163.com/pci3000/blog/static/80070085200912185031998/
    你以后应该唔晓问同样嘅问题喽哇,再问我就刮凿古混啊去嘅噢.......呵呵
回复 点赞 拍砖

看了 http://blog.163.com/pci3000/blog/static/80070085200912185031998的博客文章,其中说到“潮汕人与闽南人亲缘关系最为接近,而今天福建的汉族,在父系方面几乎"完全"来自北方,......广府人父系方面80%以上来自北方,......客家人与中原汉族最近,基因结构中汉族结构占80.2%"-----呵呵,“完全”(100%)应该大于80.2%大于80%---------“真正的汉族人在哪里?客家人与古中原汉族最近”,结论是这样来的吗?正确吗?

还有历史上的几次中原汉人南迁,他们全都迁到现在的客家地区吗?如果不是,那么那些迁到广州和潮州的,为什么就不讲“客家话”了?

回复 点赞 拍砖

原帖由 newsay 于 2009-9-20 02:14 发表
看了 http://blog.163.com/pci3000/blog/static/80070085200912185031998  那么那些迁到广州和潮州的,为什么就不讲“客家话”了?...

在此已做答 https://www.hakkaonline.com/thread-71365-2-1.html  第17楼
回复 点赞 拍砖