用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

來自台灣的朋友請問大陸版友幾個問題^^

1.之前有文章說 客家人和潮汕人有衝突
  請問 潮汕人是指哪個地區的人呢?
   跟汕頭有關嗎?我祖先好像是從汕頭來的耶>< 說的是海陸豐腔

2.土客械鬥的 土  是指什麼人啊? 唉>< 客家人歷史上真是命運多桀\r
  到處被人欺負

3.有沒有人知道為什麼海陸豐和梅州腔高低剛好相反阿?
   感覺真是太奇妙了?是不是有什麼特別的原因?

4.之前有一些文章提到各地的客家對親屬的稱謂不太一樣 我想多了解一些
  因為台灣這邊好像還算一致 想知道大概是哪些地區的人跟台灣地區說的比較像

像 "外婆" 台灣北部說 姊婆 ziaˋ poˇ
               美濃說  阿婆 aˊ  poˇ
    請問在大陸分別對應到哪些地區的用語呢?

不吝賜教^^

RE:來自台灣的朋友請問大陸版友幾個問題^^

skylion 于 2004-1-3 20:07 写道:

呵呵~

潮汕人应该是一个广泛的定义,包括:汕头人、澄海人、潮州人、揭阳人、潮阳人、惠来人、海、陆丰人、汕尾人、饶平人和南澳人。

客家人在潮汕地区的分布主要如下:揭西、饶平(靠山的一边,沿海一边属河佬人)、惠来,还有在潮阳跟揭西交界的地方。

[ Last edited by ahakka on 2004-3-3 at 00:27 ]
回复 点赞 拍砖

4.之前有一些文章提到各地的客家對親屬的稱謂不太一樣 我想多了解一些
  因為台灣這邊好像還算一致 想知道大概是哪些地區的人跟台灣地區說的比較像

4。梅县说“阿婆”,我记得兴宁径心、径南一带好象是说:zia` poˇ。

[ Last edited by ahakka on 2004-3-3 at 00:28 ]
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

盅揭者 于 2004-1-3 20:55 写道:
你造什么谣呀???

土客械斗实际上是粤客械斗。指粤人和客家人的争执。。客家人的称号就是粤人赐给的,而不是畲人或者什么土人,畲人根本和客家人是一会事。。。

呵呵~ 对不起! :shy:

我只能说:自己对土客械斗不了解而信口开河了。

道歉!
[ 本帖由 ahakka 于 2004-1-3 21:33 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

2.土客械鬥的 土  是指什麼人啊? 唉>< 客家人歷史上真是命運 ......

我是潮汕客家人,我想我的回复会比较真实一点,不是来自所谓的传说。客家的分布,也是所谓的大杂居小聚居,在潮汕这边,我所知道的客家分布,比较多的有揭西、普宁,而潮阳、饶平、惠来等地也有。我来自普宁,普宁的西部都是客家聚居地,与陆河(属汕尾,原海陆丰)和揭西客家连成一片。潮汕,现在专指潮州汕头揭阳三市。客家的分布,在这三市都有。而汕尾,是客家潮汕融合很多的地方,不过现在潮汕人一般不认同汕尾(原海陆丰)的,两者似乎是互不认同。潮汕,其实是闽南人的分支,我们称holo人(音译,不知是福佬还是河洛,还是holo精确点,呵呵)。潮汕人,更多的是文化概念,而不是地域概念。所以作为潮汕客家人,尴尬的地位是不难想象的。
你说你的祖先从汕头过来,非常正常,我们也曾经为汕头所管辖的。而且,不少散居的客家逐渐被同化了,也许地是当年的地,人不是当年的人了。
至于客家人与潮汕人的冲突,很正常。人,是势利的;人,是有社会性的。客家在潮汕,人数和经济都处于弱势,处于弱势,人家就要看不起,看不起,于是就有偏见,有纷争,有冲突。更何况潮汕人本来就非常抱团的。作为少数的客家,就算你主动认同他们,也很难避免被边缘化的地步,除非你能力确实比较强。按照我某位留在潮汕工作的同学话来说,客家就是少数民族,受的简直就是种族歧视。
我们希望我们这里的客家不要被忽视,我们,也要尽量为破除偏见,促进族群和解努力。
好了,解释到此完毕。希望能解开你的疑惑。
[ 本帖由 watersong2 于 2004-1-4 00:45 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

我们当地叫外婆为姐婆、叫外公为姐公、叫爷爷为阿公、叫奶奶为阿婆、叫姑丈为姑爷、叫姨丈为姨昌。
回复 点赞 拍砖

2.土客械鬥的 土  是指什麼人啊? 唉>< 客家人歷史上真是命運 ......

1、 潮汕人的地方比较集中,主要有潮州市、汕头市、揭阳市、汕尾市等地级市。海陆丰现在是属于汕尾市管辖的,唯一纯客家县是陆河县,台湾海陆丰客家人很多都是从陆河县迁过去的。
   土客械斗的“土”是指当地人,也就是讲白话的广府人。土客械斗的发生地是粤西南,也就是现在的江门市属下除新会市之外的其它各市(包括鹤山市、恩平市、开平市、台山市),还有佛山高明市,肇庆高要市等地方。
回复 点赞 拍砖

能 了解天津有多少客家人吗?有谁能统计一下。
回复 点赞 拍砖

我们也说  姊婆 ziaˋ poˇ
回复 点赞 拍砖

"外婆",我们县有的地方说姊婆 ,也有的地方说姐婆。
回复 点赞 拍砖

我是永定的,外婆我们是说ai jia,姑丈说gu chang,奶奶说jia jia(第3声)。
回复 点赞 拍砖

我是永定的,外婆我们是说ai jia,姑丈说gu chang,奶奶说jia jia(第3声)。
回复 点赞 拍砖

土客械斗,很重要的历史事件。
很多人研究,国外有人还作出博士论文。

请参看:https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=751
            https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=727
回复 点赞 拍砖

外婆
梅县蕉岭叫"啊婆"
兴宁五华叫"姐婆"
回复 点赞 拍砖