用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[社论]广佛同城化先行 探索珠三角一体化

日前,广佛同城协议正式签署,子协议内容涉及产业协作、环保合作、规划合作、交通基础设施一体化,与过去流于形式的“统一思想”相比,该协议处处直指问题的核心,内容不仅涉及行政权力整合,甚至涉及地方政府利益分配等极其实际的内容。最值得肯定的是,协议开宗明义,以“资源共享、协作提升”为宗旨,以“政府引导、市场主导、企业主体、协会参与”为原则,体现了政府充分尊重市场,谨守行政权力的边界的自我克制。这不啻为广东作为全国改革先行区再次向进一步改革发起冲锋的号角,也同时是珠三角经济、社会发展内在逻辑的自我演化的结果。

落实《珠三角改革发展规划纲要》的突破口在于珠三角城市一体化,而推动珠三角城市一体化的突破口就在于广佛同城化。广佛同城化对珠三角经济、社会升级的重要性不言而喻。

从可行性的角度看,广佛同城之所以承担起“先行先试”的重任,是因为与深港、珠澳跨越两个行政区不同,广州、佛山同属广东省辖内,需要突破的制度阻力最小;与此同时,广州身兼广东省行政中心、珠三角交通网络枢纽,在远期规划中将与香港并立,成为珠三角两大增长极之一,广佛同城将有力强化广州的辐射力,为进一步整合珠三角中部经济带创造条件;加上佛山与广州在产业结构上高度互补,两地在文化、人员交流上同气连枝。由广佛入手进行珠三角一体化进程,将为克服珠三角内各城市之间的同城化协调创造条件。

从主体和动力的角度看,广佛之间日益频繁的企业跨地区交易行为,为这一轮一体化创造了条件。

据中山大学教授王珺分析,当前,珠三角地区企业跨市的投资与贸易份额也越来越大。以广佛为例,2008年,佛山第二产业占GDP的63%以上,而第三产业仅占33%左右。而与此同时,广州第三产业占GDP比例从1995年的48.3%上升到了2007年的58.5%.只有把广佛两地的产业结构加在一起才形成均衡状态。这表明两个城市之间已经形成了明显的产业互补关系。

综观广佛同城化建设协议,在行政权力整合方面,广佛同城框架已经初步搭建了由两市市委书记、市长成立的领导小组会议机制,以及由两市政府牵头的联席会议制度,并在子协议中分别成立产业协作专责小组、环境保护合作专责小组、交通基础设施专责小组、城市规划专责小组。而在利益分配机制方面,协议也决定两市共同清理限制和排斥外地企业、服务的条款,建立一体化诚信体系,探索有利于同城化的财税分配规划体系,建立两市经济利益分配协调机制等内容,这无疑将为两市利益协同奠定基础。

但必须看到的是,当前同城化是为了破除地区间行政既得利益而提出。但同城化的主要手段,仍然是行政权力整合先行。以新的行政权力克服既有行政利益,并没有从根源上解决问题。而且,当前在两个城市之间建立的联席会议制度以及多个协作专责小组,只能“一对一”地解决两市之间的经济、社会统筹问题,未来珠三角九城一体化进程,需要协调多个城市之间利益博弈,因此,联席会议制度充其量只是搭建了一个协商的平台,能推广到珠三角九市的利益协调机制仍有待填充。

从过去地区间既得利益的形成原因分析,地区间发展路径雷同是因为地方政府绩效评价体系单一,地区间产业同构是因为发展指标雷同。倘若我们同意各地市都有发展GDP的正当权力,那么我们就无法指责地方政府分别建设独立的“三次产业”体系,倘若地区间贸易量不作为衡量政府绩效的标准,那么我们就无法阻止地方政府画地为牢,设立种种限制外地企业的条款。这就意味着,要解开地区间政府利益协调机制的钥匙,必须突出地区间比较优势。这就要求对各地区的经济发展目标进行科学布局,以及对地方政府指标体系进行改革。但这又会带来新的问题:以新增的跨区域行政架构对经济结构进行布局,如何坚守“政府引导、市场主导、企业主体、协会参与”的原则?新的权力机构如何克制扩张行政利益的冲动?

由此看来,广佛同城化最需要破解的,是如何兼顾整体利益规划与地区间竞争的平衡,如何在设定地方政府的绩效评价标准的过程中,激发地区之间比较优势的市场化演进,以及如何将这些指标体系制度化,长效化。

摘自《南方都市报》

商机在此,广州,佛山的客家人准备好了吗?
回复 点赞 拍砖

哎,车个年票已经免了,嘛个时节轮到话费免呢?
回复 点赞 拍砖

发错地方了啦,,,
回复 点赞 拍砖

原帖由 幽壹 于 2009-3-25 01:10 发表
发错地方了啦,,,

嘛个错了,奈里错了????? 涯旧年讲到今年话创业板块同影视板块有恁多乱七八糟个东西爱删除掉或者系转移去别个板块,汝等人都某接受涯个正确意见,今下勇往直前刚刚做斑竹,爱多点分人家支持,莫打击人家发好帖个积极性嘛!
回复 点赞 拍砖

回复 4# 幽壹 的帖子

包括客家人物专栏更加多乱糟糟个东西,汝等人管都唔想管!!!
回复 点赞 拍砖

原帖由 三方村 于 2009-3-25 14:26 发表

嘛个错了,奈里错了????? 涯旧年讲到今年话创业板块同影视板块有恁多乱七八糟个东西爱删除掉或者系转移去别个板块,汝等人都某接受涯个正确意见,今下勇往直前刚刚做斑竹,爱多点分人家支持,莫打击人家 ...

咳咳,我几时说不支持我这位小老乡了?这样说就是打击吗?

你不要曲解我的意思好不好,,,

支持并不意味着一定要跟在后面,见什么都大声叫好,,,发错了版面,回个贴提醒一下,难道也不行吗?
回复 点赞 拍砖

收到提醒,多谢!
回复 点赞 拍砖

回复 7# 幽壹 的帖子

请问幽壹先生那篇现在在客家论坛里的《客家山茶油1》应该放在哪个板块?
回复 点赞 拍砖

原帖由 三方村 于 2009-3-25 20:08 发表
请问幽壹先生那篇现在在客家论坛里的《客家山茶油1》应该放在哪个板块?

咳咳,,,第一,请问那篇是我发的不?

第二,楼主这篇贴子是不是明显不应该发在这个版块?
回复 点赞 拍砖

回复 10# 幽壹 的帖子

第一,您是风情网的老前辈之一,又是客家论坛的斑竹,俺不问您为谁去,呵呵呵
第二,那位新楼主的那篇帖子很明显您老一看就不属于该板块,可见您有“护短”之嫌,嘻嘻嘻
第三,勇往直前老弟是新进贵人,发了张好帖应该属于您板块的,直接转回去就是嘛,就没有后来你我这么多的“废话”了!哈哈哈哈!

说了都是些笑话,您老见怪不怪! :)

回复 点赞 拍砖

原帖由 三方村 于 2009-3-25 22:30 发表
第一,您是风情网的老前辈之一,又是客家论坛的斑竹,俺不问您为谁去,呵呵呵
第二,那位新楼主的那篇帖子很明显您老一看就不属于该板块,可见您有“护短”之嫌,嘻嘻嘻
第三,勇往直前老弟是新进贵人,发了张 ...

第一,我可不是什么老前辈哦,,,第二,我还不知道你指的是哪个贴子呢,,,

第三,我只是那个版的版主,这个版的贴子,我可没权限转哦,希望你搞清楚了再说,,,

第四,正因为他是新人,新版主,所以才要告诉他,不要犯这种明显发错版的错误,,,且是发到自己的版面上,,,这好像没什么错吧?
回复 点赞 拍砖

两位前辈,不用争论了,我收到了。
回复 点赞 拍砖