用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

转贴:馬來西亞『河婆』擂茶

馬來西亞『河婆』擂茶 分類:馬來風情2006/11/14 14:37  大家都聽過客家擂茶,馬來西亞同樣也有擂茶,不過一般上只稱擂茶或是河婆擂茶。

並不是所有的客家人都有吃擂茶的習慣,在馬來西亞只有河婆人才會煮擂茶!河婆也算是客家人的一種,也稱為『河婆客』,河婆話與台灣竹東一帶的海陸客話類似,祖先大多是來自大陸廣東省揭西縣!  

當有人和我講閩南語時,我只能說抱歉,因為我只會講廣東話及客家話。有人會覺得很奇怪為何馬來西亞人還會講客家話。其實馬來西亞的客家人也不算少,除了中國大陸及台灣,馬來西亞的客家人算是海外人數最多的,當然腔調也有很多,除了上面提到的河婆腔,還有四縣、海陸等等!

這次回家,嫂嫂就煮了好吃的河婆擂茶給我吃!這是一項大工程。首先要把茶葉、熟花生等材料『擂』成末,再加入熱水。一般的擂茶加點調味料就可以吃了,而馬來西亞的擂茶則有點不一樣,因早期遷移到馬來西亞的祖先,都是做苦力為生,為了要吃得飽些,所以會炒一些青菜、豆腐、豆子等便宜的材料,再加入白飯,上面撒一些炒香的花生,就是一碗好吃的河婆擂茶了。吃擂茶還有一點要注意的,就是要用大碗公,加一些白飯及各式各樣的菜,淋上熱騰騰的擂茶湯,這樣才可以把所有的材料混成一體!

河婆人在大年初七會煮一次擂茶,總共要炒七種菜來搭配,而正月十五元宵節則要搭配十五種菜,最常見的有樹仔菜、芥藍菜、香菜、四季豆、白豆、豆腐炒蝦米、九層塔、青蒜等等。

當年這些祖先們為了增加體力的日常飯菜,如今在健康風氣的吹襲下,也成為價廉物美的健康食品了,許多人在大魚大肉之後,總是找個機會吃一吃擂茶,可以清清腸胃!

马来西亚河婆作家张肯堂及其作品。
http://www.intimes.com.my/yeo-html/yeo516.htm
回复 点赞 拍砖

大碗公?
——————
答:大只的陶瓷碗,大陆还有这种叫法!

河婆人在大年初七會煮一次擂茶,總共要炒七種菜來搭配!
————————
答:是过“七夕”节吃七样菜啦!

九層塔?
——————————
潮州话也是这么说!我老家叫“bo,ho”
回复 点赞 拍砖

回复 3# 迫击炮 的帖子

真家伙都事,海外河婆人讲的家乡话,连揭西河婆人都佩服,我就遇到亲人说,怎么你们还会讲河婆话?你们不是讲“番话”眛!怎么会讲“番话”呢?我祖先来自揭西河婆啊!我是河婆人嘛!
回复 点赞 拍砖

大碗古、大碗公、七样菜茶、正月半15样菜茶、虾米豆干蒜。。。。。哪一样不是河婆人传统。。。

不过你们叫“吃茶”,我们叫“饮茶”,有人说那是被广府人同化的话。。。。。。
回复 点赞 拍砖

九层塔是什么?
回复 点赞 拍砖

回复 6# 西风瘦马 的帖子

实在抱歉我不晓得,可能九层糕吧!让揭西乡亲来回答。
回复 点赞 拍砖

九层塔

楼主,我们最多就口语潮化,怎么就广府化呢?
我只是告诉你我这边的叫法和一些词汇解释下人家正看得识!因为有些叫法梅州片与潮汕片的确系唔同!
回复 点赞 拍砖

大碗古、大碗公、七样菜茶、正月半15样菜茶、虾米豆干蒜。。。。。哪一样不是河婆人传统。。。

不过你们叫“吃茶”,我们叫“饮茶”,有人说那是被广府人同化的话。。。。。。
——————————————————————
不能说是河婆独有的传统!我们也一样有!
我们叫食茶,不叫饮茶,饮茶是广府叫法,食茶是潮汕叫法!我遇过梅州人也叫饮茶!所以我们是潮化,不是广府化!
回复 点赞 拍砖

梅州基本上讲食茶,涯屋下讲的茶是与水区别开来的茶,包括茶叶茶,白开水,冷茶。水就指普遍意义的水,喝水——食水。喝茶——食茶。
白开水也叫作白烫茶、滚水,很少人讲沸水。
回复 点赞 拍砖

白开水

客家地区还有叫作“饭八?”个讲法,这个“八”不知怎么写。是用来炖饭的。现在基本不用了,涯屋下还有几个。比大碗公,细碗公粗糙,不上釉的,本地产,五六七十年代生产队自制的。
回复 点赞 拍砖

原帖由 迫击炮 于 2009-3-8 23:57 发表
白开水

涯屋下把水煮滚后就叫茶,白烫茶就是没有加任何东西的茶。沸水确实很少说的,偶乐听到一两次,一年中可能听到三两次吧。
回复 点赞 拍砖

回复 12# springLGZ 的帖子

應該是這個“缽”字吧。
回复 点赞 拍砖

原帖由 springLGZ 于 2009-3-8 23:52 发表
梅州基本上讲食茶,涯屋下讲的茶是与水区别开来的茶,包括茶叶茶,白开水,冷茶。水就指普遍意义的水,喝水——食水。喝茶——食茶。
白开水也叫作白烫茶、滚水,很少人讲沸水。

河婆人管“白开水”叫“沸水、滚水”,“喝、食”有一定区别。
回复 点赞 拍砖