用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

祖籍广东龙川

今年二十二了,说来也惭愧,那天看到族谱(本地读音qu5 bu4),看到了我们这支刘家第一代入泸县的刘汉青的妻子曾老孺人的出生地:广东周洋约大和甲宁仁都罗坑(因为这本族谱是我二公手抄的,当时他老人家估计也抄混乱了,反而把汉青公的出生地抄没了),后来又去查了查,才知道就是今天的广东龙川回龙镇。。。又号称龙川百分之九十九为客家人,后来又了解了一些,现在终于能够把爸爸自称的“广东人”和粤人分开了。
字辈是一首诗,我现在在外只记得一句“光显天朝自有能”,我就是天字辈了。
客家话,至少到我阿公(生于1931年)那一代已经不会了,不过还是有些称呼保存下来了,比如叔叔“阿ber”(应该是阿爸的儿化音吧),婶婶(阿咪)。
现在想来,因为我家来到的并不是一个客家人聚居地(泸县麟现乡瓦厂头老屋企,今泸县宋观乡童寺村),而是“散户”,所以这么早才被“同化”吧。
族谱还在,可没有族群意识。
也许我对大家(本地方言,尽都)是一个外人,但是因为我家一向是相当敬祖的(每年过年无算,我爸还叫我研究生毕业了去龙川看看,把族谱中的一些疑难之处补上,在文革以前第一代入川的汉青公目前有一个很大很大的牌坊,每一年也要举行祭拜仪式),所以这段时间我对此有些反思,为何如此“不忘本”的我们一只会把自己的“祖宗言”忘了?
我觉得是那时是没有客家人这种概念!他们只知道自己是广东人,而所谓的广东人是代表不了一个民系的,比如我是泸州人,老婆也是泸州人,但我们在广州生了个孩子并且养大,那么孩子自然就是广州人了,绝对不是泸州人了。广东只是一个祖籍的概念,而客家更是一种文化的烙印,就像汉人一样,我相信在海外的同样是康熙三年迁出去的那些人当初也是抱定自己是“广东人”的信仰离家的,台湾的也应该是,但问题是后来他们都没有更多的被当地同化(这一点四川有贬有褒吧,安置工作不错但是忽略了保留文化的多样性)保留下了客家话,在“客家人”一词出现后,发觉自己讲的“广东话”就是客家话,于是就成了客家人。
希望这种说法能够使得很多四川客家人,最起码我的先祖们安息,忘了祖宗言的确不该,他们在地下一定也很不安,但还没有到达”客家奸“的地步,因为可能他们也比客家一词被正式接受来的古老。
这一辈子一定要再学客家话,并且叫自己孩子,因为我问同寝的刘姓宁化客家人”你觉得什么才叫客家人?  他回答”反正有我们的血脉的都是“。。。所以,我也是了,也该重拾祖宗言了!

说得很好,做客家人自豪!
回复 点赞 拍砖

LZ是姓刘的,是彭城堂吧!
回复 点赞 拍砖

欢迎常回家看看!

为麻计非要等到毕业才来呢?
回复 点赞 拍砖

四川地区除了几个客家方言岛之外的客家人,在当初清初迁徙入川的时候插占到湖广人聚集的区域,他们的语言经过二、三百年的融合已经没有太多的痕迹了
不过能从族谱上来追寻自己的民系源流还是不错的
回复 点赞 拍砖

彭城堂?不太了解,不过据我幺爹(叔叔)讲族谱上不明之处是有一代没写清楚是巨渊公还是巨浪公的后代。后来又上网看了看,二位先人还是很出名的,哦,族谱最早是从刘邦的8世祖讲起的,应该是彭城人吧。

至于为什么要毕业后。。。其实这几年想把客家话学了哈,不然去了当地还讲普通话比较丢脸的。。。呵呵
回复 点赞 拍砖

回复 3# 梅州梅 的帖子

彭城堂?不太了解,不过据我幺爹(叔叔)讲族谱上不明之处是有一代没写清楚是巨渊公还是巨浪公的后代。后来又上网看了看,二位先人还是很出名的,哦,族谱最早是从刘邦的8世祖讲起的,应该是彭城人吧。文化大革命老族谱消失了,残存的二公手抄本又过于简略(他老人家当时也偷了懒啊)

回复 点赞 拍砖

回复 4# linqifeng 的帖子

至于为什么要毕业后。。。其实这几年想把客家话学了哈,不然去了当地还讲普通话比较丢脸的。。。呵呵
为嘛计=为什么?  本地是从过计=为什么,看来很有可能是受客家话影响哦

回复 点赞 拍砖