用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

請問舊址:广东省潮州府揭阳县霖田都河婆象门约三家寨

請問:舊址"广东省潮州府揭阳县霖田都河婆象门约三家寨或三河寨"是現在的哪裡???我姓劉,那裡以前有劉姓人士居住嗎???現在還有嗎???想尋根!!!

“霖田都”应该是“蓝田都”吧?好像在丰顺县。“河婆”好像又在陆河县

回复 点赞 拍砖

原帖由 hmliu 于 2009-2-28 14:47 发表
請問:舊址"广东省潮州府揭阳县霖田都河婆象门约三家寨或三河寨"是現在的哪裡???我姓劉,那裡以前有劉姓人士居住嗎???現在還有嗎???想尋根!!!

上述地名河婆六约之象门约,乃明、清至民国初年地名,河婆于1965年建县,名称是:揭阳市,揭西县,河婆镇。
旧之“象门约”,今属“河婆镇”管辖。三家寨:张、巫、陈、蔡等姓杂居。
回复 点赞 拍砖

原帖由 Isy 于 2009-2-28 16:11 发表
“霖田都”应该是“蓝田都”吧?好像在丰顺县。“河婆”好像又在陆河县

明清时,揭阳郡,霖田都,指的是今河婆。蓝田都,当时指的是今丰顺汤坑镇。陆河县城-河田,距离河婆十余公里。
回复 点赞 拍砖

河婆是有三家寨·刘姓·是不是大山下或细山下啊·?
回复 点赞 拍砖

回复 5# 昌黎先生 的帖子

河婆是有三家寨·刘姓·是不是大山下或细山下啊·?

大山下、细山下、枫树寮、桃屋寨、坑背寨皆姓刘,但都不属于“三家寨”。
回复 点赞 拍砖

有勞各位費心回復!!!
然而因為時代久遠,我伯父只給我"廣東省潮州府揭陽縣(門)田都象門約(三河寨)"的舊址
我是經過網上查詢後發現好像地址有誤,才修改為"广东省潮州府揭阳县霖田都河婆象门约三家寨"
不知道對不對???
另外我的祖輩到台灣時是 劉金章 劉裕郎 我們都是他們的傳人
希望對當地劉姓有所了解的各位先進,能給我更多的資訊!!!
回复 点赞 拍砖

回复 7# hmliu 的帖子

河婆人遷移臺灣省的年代大約是在1948-1950年度這段時期,時間不算太遠,不知劉鄉親在寶島那個縣?屏東縣河婆人多,鄉親可以去探訪探訪,可能有奇跡出現。
回复 点赞 拍砖

世居新竹縣關西鎮
回复 点赞 拍砖

要补充的是三家寨还有姓“吕”的,河婆镇还有“河皮塘”是姓刘的
回复 点赞 拍砖

河婆镇,埔尾寨吕姓,应该不属于“三家”。

再补充,三家寨居民有陈、巫、蔡,再加上李姓。河皮塘:韩、刘姓杂居,如有错误请补正。
回复 点赞 拍砖

台湾屏东县 三山国王庙

回复 点赞 拍砖

台湾屏东县三山国王庙
回复 点赞 拍砖

原帖由 海外客家人 于 2009-3-6 20:05 发表
河婆镇,埔尾寨吕姓,应该不属于“三家”。

再补充,三家寨居民有陈、巫、蔡,再加上李姓。河皮塘:韩、刘姓杂居,如有错误请补正。

河皮塘还有姓张的
回复 点赞 拍砖

回复 9# hmliu 的帖子

你还记得你"辈份"是哪几个字吗?或祖脉属广传公十四子当中哪一房的?目前河婆居住有6、8、10房裔孙。如你能知祖上是几房我可帮你查出那里人。而后邮族谱给你寻根。我编过刘氏族谱。本人亦姓刘。6房浪公后裔。请多方打听有关资讯。懂寻根不愧为刘姓人。没因居台而被日本奴化。我博客:http://hejohn.blog.sohu.com/    QQ:348012471
  邮箱:liujun_he@126.com
回复 点赞 拍砖