用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[海南] 在这里我开始产生了一种自卑的心理。我是海南的客家人,却没有发现一篇关于海南客家人的言论

我是海南的客家人,在这里我慢慢的觉得有点自卑,我浏览了这么久,却连一篇关于海南客家人的言论都没有,真的好伤我的心。海南-小小的一个省,毕竟也有那么几十万客家群众,而且有几个镇纯属客家。望大家多多关心~!

RE:在这里我开始产生了一种自卑的心理。我是海南的客家人,却没有发现一篇关于海南客家人的言论

不会啊,大家都知道海南岛有客家群体存在。请看如下的帖子:

https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=848
https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1062
https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4287
https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1149

不过,还是请你急需补充,让我们更加了解海南岛的客家人。
回复 点赞 拍砖

你要多宣传,多来网站联络。
回复 点赞 拍砖

石屋人

我觉得不要自卑,在海南的客家人上网就是少一点,因为大部分都是在农村里头,没有认识到网的重要,也用不起,但是我们这些知道的就应该在自己的客家人人群中多宣传,大家知道了,就会来了,我将会尽我的力量,在海南宣传这个网站。希望大家能更好的交流。
回复 点赞 拍砖

石屋人

你 啊,就是这样,有什么自卑的,应该努力宣传才是,看你就不像又客家人吃苦耐劳的精神
回复 点赞 拍砖

别在上面自言自语的了。
你没看清远客家人吗?即便是有上百万之众也不上来聊聊,你要多发声啊,我们支持你!!!
回复 点赞 拍砖

石屋人

我不知道你说的是什么意思,我也不明白,这个网站的作用是什么,难道不是让我们客家人在这里交流,畅谈故事的地方吗
回复 点赞 拍砖

所有的客家的确都应该大力宣传自己所在的地方,我希望在10年后能看到凡是客家地区都是最棒的.我自卑当然是有原因咯,如果你早早就来到客家社区你也会感到很不舒服,那时连海南岛客家这个版面都没.
回复 点赞 拍砖

我也是那大的客家人哦。去年上来过,但很久都没上来过了。没想到有个海南客家的版块,只可惜人太少了。希望多些海南的客家人来看看。
我的QQ是9692490
回复 点赞 拍砖

石屋人

你家的什么人在石屋啊,能和我说说吗,说不定我们是认识的.我的qq号码是:4100257
回复 点赞 拍砖

Posted by 石屋人 at 2004-4-13 16:08
你家的什么人在石屋啊,能和我说说吗,说不定我们是认识的.我的qq号码是:4100257

你认识范志平不,儋州报的编辑,他现在住在我家对面...
回复 点赞 拍砖

我在《梅州侨乡月报》刊登过一篇《海南客家人》的文章;
在《客家风情》刊登过《渡琼客家人》文章;
在《客家源》刊登过《客家渡琼源流新证》;

我于1991年参与创办渡琼客家那大联谊会以来,一直关注着海南客家的情况。
回复 点赞 拍砖

原帖由 cheungck 于 2004-1-27 19:20 发表
http://www.ettoday.com/2003/10/24/11078-1533041.htm

在上面的网页有下面的一段:

《宋慶齡告訴美國記者史諾(Edgar Snow),她的部分祖先是海南島客家人,參看Edgar Snow, Journey to the Beginning, New  ...

至于宋庆龄所说的客家人,我觉得还是指广义上的的吧,毕竟海南一岛上汉人的祖先,无非都是中原人士在历代战乱中南迁过来的.这段原文我没见过,但感觉翻译一直有些问题,或许她是说她的祖先来自海南岛的先民.宋氏家族的祖籍是海南文昌,这是没错的.宋教如确是少年时远赴重洋,为宋家打下基业.至于作为后人的宋家姐妹兄弟们,除了宋子文回过文昌外,其他的都只是或多或少知道自己祖籍是海南文昌:宋庆龄在建国后多次惦记家乡人民,并认文昌籍大将张云逸为大哥;宋美龄则在国府时期提携了大批文昌及海南其他地区的将官,赴台后长期担任台北海南同乡会荣誉理事长,也为《文昌县志》题字

这里扯远了,不好意思,关于海南岛的客家人分布,其他帖子说的很清楚了,主要来自那大等一些地区(该地区语言之复杂,实在很难说的清,但客家话的确是一门通用语言之一), 而文昌等东部地区,则主要是以海南话为代表的方言。

PS:表误会偶发此帖的意思哈,没有任何贬低海南客家人的意思,虽然我是以非客家人的身份发言.我家里很多亲戚都来自是梅州一带,家里说客家话的人很多。我是海南文昌的,但在那大长大,希望多和这里的海南客家人交流交流。
回复 点赞 拍砖

据考证,宋朝时期,大部分客家先民从江西、福建、广东等地迁到海南,历经岁月沧桑,他们的后代都被当地同化了,讲当地的语言。如临高罗氏、万宁文氏等等,其实他们是客家后裔。
回复 点赞 拍砖

客家人被同化的数量相对客家人把别人同化的数量要来得多。
回复 点赞 拍砖