用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蓝姓畲人

客家人不要我们了吗?

RE:客家人不要我们了吗?

兴宁阿哥哩 于 2004-1-2 21:59 写道:
可以跟你讲,我的蓝姓朋友不少,也是兴宁的,也是原来畲族,也有政策转回畲族,同样原来填汉族,改畲族以后也算少数民族,高考有加分,现在自己承认是畲族,我敬重这样的人!

这位"兴宁拐"也太那个了吧
我不知道你是个什么样的人,从你在论坛的有关偏激言论我就知道了一二
不过如此
你有查过政策吗?道听途说,人云亦云.
真的加分吗?你以为天下有免费的午餐吗,不懂就别乱说,
所谓加分,不过是那些低等院校,难道他们智商就比你低?
所谓优惠政策之后还是有约法三章的.
就你狂,就你是纯正汉人,就你好?
别夜郎自大了,笑死人,让人家觉得我们客家人都有像你一样
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

ahakka 于 2004-1-3 19:53 写道:
大或许新的时代背景下,应该从新给“客家人”做一个更广泛的定义。曾记得,上世纪末就有杂志将那些随改革大潮南来深圳的北方打工者叫“新客家人”。
......

这个是不行的,我强烈反对。这样只会泛化客家,最终我们客家什么都不是了。我宁愿让客家成为文化包容的概念,而不愿看到客家在泛化中消失。我们应该抵制这样的说法。他们大不了可以叫移民,而不是客家。客家已经是专有名词了,正如土家一样。要是把外来叫客家,那为什么不试试叫本地人为土家?成笑话了。
回复 点赞 拍砖

watersong2 于 2004-1-7 17:52 写道:
这个是不行的,我强烈反对。这样只会泛化客家,最终我们客家什么都不是了。我宁愿让客家成为文化包容的概念,而不愿看到客家在泛化中消失。我们应该抵制这样的说法。他们大不了可以叫移民,而不是客家。客家已经是专 ......

没错,这是一个阴谋或无知。
回复 点赞 拍砖

客家雖有包容性,但也不能無限上綱任意定義,如果移民都叫客家,那全世界不知有多少,太離譜了!
回复 点赞 拍砖

我真的怕有阴谋在里面。我想某些白话人或者潮汕人,可能会很乐意干这事的。看起来对客家不错,实际上却要混淆客家概念,灭客家于无形。作为客家人,我们应该保持警惕,至少不要人云亦云,别人泛化客家,我们也跟着来了
回复 点赞 拍砖

从语言(所讲方言)及文化(习俗、心理等)层面去界定,好些。
回复 点赞 拍砖

我的朋友是姓蓝的,一直都以客家自居。我想直到今天他可能都不知有少数民族成份,当然我也不会告诉他。
回复 点赞 拍砖

请不要发这样的贴子,若要增大客家系,只要讲家话不管什么族都可成客家。!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

唯成分论,早已过时。

大家也没必要扮演法官角色,一定要定出某某的成分或者身份来吧?
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

所谓大汉族,
不过如此,
还不一样是死脑筋,]
但没想到是那么多
回复 点赞 拍砖

Posted by 盅揭者 at 2003-12-30 17:05
客家人不是汉人,客家人与概念是不同概念。这点是大汉族主义者都不能污蔑的现实。。。
你就是想赶走我,我也死赖着不走。看你怎么办。。。

我也一直以为客家人就应该是汉人的。这类话题请大家到[客家民系的判定]来讨论,怎样?这样话题更全面具体、集中一些。象老兄这样的人(人群)里面也有论述到。客家论坛里还有一个帖是署名小青的人发的,她说她是一个嫁给客家人的彝族人,能不能也算是客家人。还有一个例子,我这里(分布在福建省的越南归国华侨)除了讲客家话和白话的汉人外,也有不少瑶族和壮族,他们很多人都是说客家话的,但他们还保留着瑶族和壮族的身份,有少部分人还会说瑶话和壮话。我一直都不知道该不该称他们为客家人。

大家应该好好考虑考虑一下了。
回复 点赞 拍砖

你才是‘少数民族’呢,我一直都是客家人,剥夺我‘大汗’也好,但剥夺不了我的客家人身份的。
回复 点赞 拍砖

汉人?什么是汉人?
回复 点赞 拍砖