用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[闽西] 龙岩客家人,挺起你的胸膛

龙岩位于福建省西部,东面是厦漳泉(闽南),西临江西省,南接广东省,北靠三明市。
龙岩市下辖新罗区、漳平市、永定县、上杭县、武平县、长汀县、连城县。除新罗区和漳平外,另外五县都是纯客县。
龙岩号称是客家的发祥地和客家人的聚集地,可是在它的中心城区--新罗区,却有不少龙岩人是看不起客家人的。
更可悲的是,就像台湾马英九在一访谈节目中评述客家文化所说的那样,有不少龙岩客家人是隐形的,即使自己有客家的血统,却不愿意承认,不愿意说客家话。
为什么呢?
我从小在龙岩(新罗区)长大,见过了许多龙岩本地人对客家人的偏见。其实所有的偏见最后都可以归结为一点:认为客家人穷。
是的,客家人大多是从大山里走出来的,我们的祖辈经济上处于弱势。
但是我们客家人一家从老到小都是勤劳的,都是拼搏的。我们都靠自己的双手打天下,而不是靠父母留下的那口饭。从太平天国运动,到万里长征,再到下南洋干实业,无不体现了客家人的拼搏精神。
在龙岩新罗区,从摩的三轮的司机到集团老总,各行各业各个领域都有客家人辛勤的汗水。我敢说,如果新罗区没有客家人的建设,绝对不可能有今天的成就。像为龙岩经济立下汗马功劳的企业,如龙岩卷烟厂,龙工集团等的老总,均是客家人;为龙岩争得无限荣誉的奥运冠军林丹、何雯娜等,也是客家人。
世界上,客家菁英就更多了,孙中山、朱德、叶剑英、叶挺、洪秀全、他信、李光耀、马英九、吴伯雄、曾宪梓、田家炳、周润发、曾志伟、王心凌……数不胜数!
作为一个普通的龙岩客家人,我也为我自己而感到骄傲。我初中、高中均曾就读于龙岩最好的中学--龙岩一中,凭自己的努力,在班级和年级中的学业成绩都是名列前茅的。现在我已走出龙岩,在外求学,仍在努力奋斗中。
我热爱龙岩这片土地,因为她是我的第二故乡,留下了我童年的所有美好回忆;我也欣赏那些没有偏见的龙岩本地人,是你们的宽容与理解,才有了和谐的龙岩。
但,我有话想对某些持狭隘地域思想的龙岩本地人说。你们认为客家人是贫穷少数民族的观点是多么的可笑--客家人是最纯正的中原汉族民系。请你对有“东方犹太人”之称的客家人有了更多更深入的了解时再作评论,并给予应有的尊重!
我还有话对龙岩的客家人说。龙岩客家人,请挺起你的胸膛!

讲得好! 我和几个老乡曾在1997年代从大埔骑自行车到龙岩旅游,感觉还不错,当地人都讲普通话多,当时有塔的那个公园附近地区空气较差,现在应当有很大改变吧!
回复 点赞 拍砖

回复 2# 勇往直前 的帖子

因为龙岩城区(新罗区)随着县城客家人的迁入,都流行讲普通话,你随意去个店铺或和人搭腔,人家准和你说普通话

那个公园叫中山公园,龙岩现在的空气质量好很多了

也欢迎光临龙城会 www.lchui.cn
www.lyxfzn.com/bbs
回复 点赞 拍砖

支持把龙岩新罗区变成纯客家市区,是客家人的都往那里搬吧。,再过几十年新罗就会变成客家天下。
回复 点赞 拍砖

捱系武平个

说的好阿 以前在武平一中读书的时候又许多龙岩下来的自以为自己是城市来的就瞧不起我们当地的客家人

其实也没什么好说的 我们客家人就是好 热情好客 读书又读的比他们好 他们又有什么好讲的

我就是客家人 我骄傲
回复 点赞 拍砖

我从来都不说我是龙岩人,我只说我是闽西人,我是永定人。。龙岩还不配出现在我们前面。喝客家人的血长大的,新罗什么东西。闽南不闽南,闽西不闽西。
回复 点赞 拍砖

怎么我去龙岩到处都可以碰到说客家话的 啊?
回复 点赞 拍砖

首先~题目最好改为闽西客家人或附件客家人~

再就是~非客家市管理几个客家县市~本身就让客家人不好出头~

更有趣的是,现在龙岩政府又想把所有客家文化占为己有,另一方面龙岩人又在一直排撤客家文化的入侵~~
回复 点赞 拍砖

顶校友。。。
回复 点赞 拍砖

我在外面也从来不说自己是龙岩人。我都是说我是长汀人。。。。有些无知的人会问长汀在哪啊。我就会跟他们说你自己到网络上找去。。
回复 点赞 拍砖

回复 7# jqhjerry 的帖子

福建永定-老鼠粄 =大埔-老鼠粄吗?
回复 点赞 拍砖

命题错语,龙岩不是客家,长汀,连城,上杭,永定等才是客家
回复 点赞 拍砖

支持! 总觉得新罗区原来不是客家人怎么会作为客家县的政治中心,搞得有些龙岩当地的人以为自己有多优越一样,真是不爽
回复 点赞 拍砖