用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

「介绍」揭西风味美食

河婆「客家擂茶」
                煮擂茶是家人的饮食习惯,品尝擂茶时,茶桌上荡溢出一片诱人的清香,一口试饮,口舌生津,满腔留香;二口深饮,神气仙人,通体舒畅。城镇乡村,家家户户都沿袭着煮擂茶的习惯,用擂茶款待客人是家乡客家人盛情的标志。

河婆「细板」

河婆「肠粉」

「牛肉丸.肉丸」

「云吞」

「酿苦瓜.酿豆腐」

「炒田螺」

「薯粉板」

「米呈.呆呈」

「裹肉」
「灰寨的裹肉,以精瘦肉加小量马蹄爽,加上适当调料,混合后再以豆
                                                   腐衣包裹而成」

南山「包板」
南山的包板,特别就特别在它的板皮特别的韧,咬下去的感觉,松软可口,咀嚼之下,有种米酱的清香~~~~加上内料的丰富,是种表里如一的美食

「牛腩板汤」

「炒板」

「大洋苦笋」

「芋头扣肉」

「糯米糍」

「薯粉豆角」

「红桃板」

「湖鳅板」

「咸菜饭」

「芋头糖」

「粽」

「烤红薯」

「竹筒饭」

請問鄉親河婆現時“牛腩、牛肉板湯”碗 / 幾多錢?因爲老多年沒吃了,老師講,講起就流口水
回复 点赞 拍砖

原帖由 海外客家人 于 2009-2-10 19:00 发表
請問鄉親河婆現時“牛腩、牛肉板湯”碗 / 幾多錢?因爲老多年沒吃了,老師講,講起就流口水

真是很诱人!除了细粄我没吃过外,其他我家乡也有!
以那边的消费水平,估计一碗5块钱左右人民币吧。
回复 点赞 拍砖

我已经十几年没吃米呈、麻呈、花生呈了,因为我家乡已经没有人家做米呈麻呈花生呈了,可能因为手工多,怕麻烦,多数人家直接从商店里买回来。
还有我最爱吃的炒毕碌,一般迁新屋时开火灶就会炒毕碌的,通常用米升量些谷子,烧辣(音)锅头,把谷子放倒进锅头炒,不断烧火不断炒,炒到谷子爆开花。
回复 点赞 拍砖

原帖由 海外客家人 于 2009-2-10 19:00 发表

我也有段时间没吃了,但可以确定在10元以内
回复 点赞 拍砖

原帖由 子龙 于 2009-2-11 12:44 发表

我也有段时间没吃了,但可以确定在10元以内

謝謝鄉親回復,此番金融海嘯席捲全球,河婆80萬居民山城也難以幸免。上世紀末,一碗牛肉粄湯只不過3元人民幣,折合Malaysia Ringgit約八、九毛錢,吃得滿身大汗,頭心歡喜。新年期間路邊攤檔一碗牛肉、牛腩粄湯老闆算我7元人民幣。
回复 点赞 拍砖

原帖由 客家一家亲 于 2009-2-10 20:57 发表

真是很诱人!除了细粄我没吃过外,其他我家乡也有!
以那边的消费水平,估计一碗5块钱左右人民币吧。

揭东龙尾没有菜粄吃吧!
回复 点赞 拍砖

其实我最中意吃河婆牛肉丸、牛腩、灰寨水粄、Diao  Ji 粄、咸菜烳猪肉。
上世纪90年代河婆地面,包括潮汕、梅州地面的食物都很难吃,为什么呢?咸得无法吃。尤其是猪肉烳咸菜,我却非常瘾吃,无法,勉强吃,三餐吃。
在梅州蕉岭县城我问高昇酒家老板贵地食盐一kg(公斤)多少钱?他拿出一包白盐约500g= 一市斤说8毛钱,他问为什么?我说哦原来盐不贵啊!我劝他别鼓励旅客吃太咸,对健康不好,容易吃出“高血压”!
回复 点赞 拍砖

现在很多人在外面做生意的,回家过年后都会带好多肉丸、裹肉,等到外面去
都说在外面吃不到这么好吃的肉丸、裹肉
回复 点赞 拍砖