用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

江西大余县是否纯客区?

各位,我太太来自江西大余县,究竟是否客家人,其实现在还没有得到100%的确据,所以来问大家。(我是比较相信是的)

罗香林先生的经典统计里面,漏掉了大余县,甚至没有把它当非纯客县。但我相信这是一个遗漏,一个山区的小县可能是容易被忘记。

然而更重要的是,我老婆家并没有“客家”“客籍”的说法,只说自己是江西人。这个,我通过读书了解到,确实当代客家人很多不知道或不了解自己的客家属性。

语言方面,她们有明显的福建客家口音,但是据她说,听不懂广东和台湾的客家话。比如台湾客家在形容人很胖的时候说"Tou-Pei" (很肥),但是她的母语里面形容人胖是说"Ga-Fee"。

习俗方面,很重视家族,有类似围屋的建筑。饮食方面,有客家豆腐(当然她们不叫这个名字)、梅菜扣肉等传统客菜。

从她家人的长相看,很象北边(比如长江边)的人。也就是说,不象江西人,比讲赣语的江西人更象北方人。不是圆脸,而是瓜子脸,很好看。

所以,我不知道这个被遗忘的角落的居民是客家人呢?还是客家化了的土籍人,抑或土客混合。谁能帮我澄清一下?万分感谢!

RE:江西大余县是否纯客区?

大余 从文化,方言看是纯客家县。

但是外来开矿的人口也不少。
回复 点赞 拍砖

谢谢回复。能否谈具体一点?她家肯定不是外来开矿的,是祖祖辈辈本地人。当地客家方言到底是属於哪一方言区呢?
回复 点赞 拍砖

赣南的客家一般分两片,东部属于于桂片,西部属于赣龙片。

大余 应该属于赣南客家的赣龙片。
回复 点赞 拍砖

我也被人说成不纯的客家人。我是赣南安远的
回复 点赞 拍砖

赣南95%以上都是客家人,所以大余县是纯客家县这一点就不用置疑了。
回复 点赞 拍砖

感谢各位乡亲 :-)
既然她家是正宗地道的赣南客家,为什么没有“客家人”的自我认同?为什么从没听人这样说过?另外,能否提供更具体的方言资料?我对语言学有点研究,所以想了解一下。
回复 点赞 拍砖

比如:

嘴巴 这个字,大余 读5,阴去调,与客家话相同。
交合----------大余 叫做 鸟,不是 赣语的 戳。

具体可以参看《客赣方言调查报告》。
回复 点赞 拍砖

大余当然是啊。。。赣南的十个县都是。我是安远的。你隔壁的。
大余话我们县北边的几个地方话几乎一样啦。。。。。。。。
回复 点赞 拍砖