用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

计划走客家迁徙路线(深圳至河南),寻求帮助

详细的实施方式
行程:广东——福建——江西——湖南——湖北——河南
具体路线安排:
D1、深圳——惠州
D2、惠州——河源
D3、河源——梅州
D4、梅州
D5、梅州——龙岩
D6、龙岩
D7、龙岩——长汀
D8、长汀
D9、长汀——宁化
D10、宁化
D11、宁化——石城县
D12、石城县——赣县
D13、赣县
D14、赣县——兴国(将军县)
D15、兴国(将军县)
D16、兴国——瑞金(红色故都)
D17、瑞金
D18、瑞金——炎陵
D19、炎陵
D20、炎陵——浏阳张坊镇
D21、浏阳张坊镇
D22、浏阳张坊镇
D23、浏阳张坊镇——武汉
D24、武汉
D25、麻城
D26、武汉
D27、武汉——郑州
D28、郑州——堰师
D29、堰师
D30、自由活动
计划时间:一个月
计划人数:4--6人
现在的问题是:希望能够寻找到当地有代表性的地方(尽量是能够体现客家人文化的),因为时间和金钱有限。

]希望能够得到各地的客家兄弟姐妹的支持,提供点资料。
老农在这里谢谢了 还需要湖北和河南的客家资料,希望各位达人提供下资料
其他各地方的资料还不齐全,也希望能够提供下,例如:
1:当地的有点威望的客家组织(这样能够比较大程度的了解和深入到当地的客家氛围中,和了解到当地的客家风俗);
2:当地的比较浓厚的客家节日的举办时间(个人感觉:在举行节日的时候,更加能够体现当地的风土民情);
3:还在想·····

我会每天关注这个贴,如果有资料给我,也可以和我联系:
QQ:51800700    电话:13510856268

我可经参加吗?
回复 点赞 拍砖

不错,时间是什么时候?预算是多少?采用什么交通工具?有没有DV拍成纪录片?各地有无拜访对象?主题是什么?这些可能都要考虑一下。
回复 点赞 拍砖

原帖由 ansai 于 2009-1-19 23:53 发表
不错,时间是什么时候?预算是多少?采用什么交通工具?有没有DV拍成纪录片?各地有无拜访对象?主题是什么?这些可能都要考虑一下。

时间应该是在2009年下半年;
因为整个行程还在计划中,预算现在还无从知道,正在争取企业赞助部分;
采用:汽车,火车,徒步等(飞机是不可能了,金融危机啊)
DV暂时没有;
拜访对象不明了其实也就是我在这里发帖求助到原因之一;
活动目的就是:用文字,图片去收集客家人的民俗文化,让客家人精神和历史能够让更多的人知道和了解;
参加人员要求:身体健康,有相当的户外经验,心态要好,能够为大局着想
回复 点赞 拍砖

加油!心想事要成!
回复 点赞 拍砖

感谢关注
回复 点赞 拍砖

加油!加油!!!
回复 点赞 拍砖

走客家迁徙路线不如进行客家地区之旅,赣州、汀州、梅州、河源、惠州、韶关等客家地区。
回复 点赞 拍砖

到河南籍不必了吧

我也给个主意
深圳龙岗鹤湖新居===》惠阳秋长===》河源万绿湖===》梅县雁南飞茶田===》永定振成楼===》赣州石城闽粤通衢古道===》湖南炎陵炎帝陵===》广西贺州啊秋歌茶楼===》贵州六盘水===》重庆盘龙夏布工艺===》四川洛带===》陕西商南罗家湾

回复 点赞 1 拍砖 0

走走停停,停停又走走!
回复 点赞 拍砖

罗先生的上图标得十分清楚,客家迁徙的路线正是如此的。

橙黄色的线路是最重要的,是老客家西晋至元朝的路,自中原到鄱阳湖流域,再到赣南的石城等处,出隘头岭到闽西宁化石壁,汀州府和粤东。

粉红色的是从粤东西迁的路线,发生土客械斗,再迁广西等地。

绿色的线路是湖广入川的路线。

迁徙港台和海外的没被标出。
回复 点赞 拍砖

我家族迁徙路线:福建(汀州)——广西(明代,先博白县后防城县)——海外(清代)。

土客械斗是清代末期的事情。
回复 点赞 拍砖

走迁徙路线,大范围的来说,并不存在连续迁徙,比如从广东到四川,中间就隔了一大段,按照这个路线来走,会走很多冤枉路

罗先生所标,是依照罗香林的客家迁徙图来做的吧,我觉得对客家迁徙史而言,进入江西之前的部分,没有多少意义了。
回复 点赞 拍砖

进入赣南闽西之前的部分,没必要去走了。全国各民系只有客家热衷追溯河南河北那些地方。
回复 点赞 拍砖

我家族遷徙路線: 山東 --> 廣東潮州 --> 福建泰寧 --> 梅州五華 --> 梅州豐順 --> 揭西 --> 海外
回复 点赞 拍砖