用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

改番薯,靠垄头

改番薯,靠垄头。
有一点“火车跑得快,全靠车头带”的意思。
垄,读『淋音一声』。
种番薯的行垄,你们叫什么?
如果皮肤过敏,或者鞭条哩打里,有“垄啊起”的现象。

好象说“纳”,一纳纳、一纳土,但我不知道是名称还是量词
好象也讲“淋'(音近,我标不出音,就象梅州、兴宁有些地方说“龙”字的音(一声)
回复 点赞 拍砖

我们读lia4。
回复 点赞 拍砖

‘行垄’的‘垄’读‘lung1’(阴平)。

至于具体到一垄,我那里叫做‘坣’(读bok,音同‘博’)。‘坣’是长条的,而楼上两位指的应该是整块的,相当于普通话的‘畦’,我那里读‘lak6’(阳入,同日历的历)
回复 点赞 拍砖

原帖由 JGSR 于 2008-12-17 09:58 发表
好象说“纳”,一纳纳、一纳土,但我不知道是名称还是量词
好象也讲“淋'(音近,我标不出音,就象梅州、兴宁有些地方说“龙”字的音(一声)

你说的是列。
一列过都系我田(那一带是我的田)。一列可以包括好几垄,或者一片田畲。
垄,一般指一行。
下图高起为一行为“一垄”。
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2008-12-17 15:02 发表
‘行垄’的‘垄’读‘lung1’(阴平)。

至于具体到一垄,我那里叫做‘坣’(读bok,音同‘博’)。‘坣’是长条的,而楼上两位指的应该是整块的,相当于普通话的‘畦’,我那里读‘lak6’(阳入,同日历的历)

壆,指一段。可以隆起,也可以是平的。
还有一壆路就到了。
田塍也可以用壆,“个壆田塍毋好行”。
回复 点赞 拍砖

回复 6# 兴宁阿哥哩 的帖子

坣,应该只能只指隆起的。

田塍,有时就叫田塍坣。
回复 点赞 拍砖

回复 7# level 的帖子

你那里不是有“上壆”吗?
我估计就是指上段,并不指是隆起吧?
回复 点赞 拍砖

回复 8# 兴宁阿哥哩 的帖子

没有“上坣”的说法,只有“作坣”或“起坣”的说法。

打麻将,戏称为“作坣头”
回复 点赞 拍砖

回复 9# level 的帖子

误会了。上壆,地名,河源忠信。
壆,我们用词习惯仅仅在量词上了。
回复 点赞 拍砖

回复 10# 兴宁阿哥哩 的帖子

这个就不清楚了,我是紫金的。

坣,既可以做量词,也可以做名词。
回复 点赞 拍砖

涯那边叫“箱头”,这个“箱”只系读音,吾知本字怎么写?
回复 点赞 拍砖

5#图我们所讲就是"la" ,"一la土","一la la"
回复 点赞 拍砖

回复 13# JGSR 的帖子

畲邋,音腊,本字不知,指旱地。
一列,音辣,指一排、一带。
回复 点赞 拍砖

兴宁阿哥哩 发表于 2008-12-17 15:46
你说的是列。
一列过都系我田(那一带是我的田)。一列可以包括好几垄,或者一片田畲。
垄,一般指一行。

li-un33 壟   ,田後山壁或山坡  

應講:   i4 一  hong33 衡  fam1 蕃  shu33 薯   

ngi-un33 銀  hong33  衡      hong33 衡  ki-ao34 口  
回复 点赞 拍砖