用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安世客会,一客家人接受客家电视台采访竟然讲广府方言

http://www.youtube.com/v/jlg-YL6v1Wo&hl=zh_CN&fs=1

世界客属第22届恳亲大会开幕报道(台湾客家电视台)

哩个客家阿姨接受台湾客家电视台采访竟然讲广府方言

西安世客会,一客家妇人接受台湾客家电视台采访竟然讲广府方言,客家,难道离灭亡真的不远了么?即使唔会讲客语,难道还唔会讲普通话?试问今下五十多岁个客家籍人有几多个唔晓讲客语?又有几多个50多岁个客家籍人唔晓讲普通话?在面对自家个媒体采访时,连自家个母语都无勇气讲出来,这完全是客家人心里的自卑与所谓崇拜他人方言的虚荣心所致!

这段哪里有广府话?我没看到呢?!
回复 点赞 拍砖

另外一段,已经更新过来了
回复 点赞 拍砖

记得在赣州第19届恳亲大会个接待酒店大堂,一兴宁籍客家人也在卖弄渠个广府方言,当时严老师、浪子、阿妹、阿秋歌、维东等人都在场,唔D大家还有印象么。

不是别人在压制客家语言个生存空间,而是客家人自家不会自爱,自家在加速客家语的灭亡。
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2008-10-30 00:29 发表
这段哪里有广府话?我没看到呢?!

“非常隆重,好开心”这一句
回复 点赞 拍砖

回复 1# huangchunbin 的帖子

,这个系奈来个阿姨;哎,谁叫她比涯兜有米,郁闷
回复 点赞 拍砖

另外一件事大家听了也会贻笑大方,旧年在梅州市黄遵宪中学个一场活动上,梅州电视台个记者采访本站浪子时,浪子讲客家话,该记者却要求浪子讲普通话,当时浪子就很生气。 悲哉!
回复 点赞 拍砖

回复 7# huangchunbin 的帖子

涯估计可能系原来北方聘来个记者,梅州台有唔少个北方下来个播音员同老记,某变了,今下事实如此 ,当然还有一种可能,个只老记听唔出浪子讲个系嘛个地方个客话
回复 点赞 拍砖

也许是香港的媒体采访,阿姨为了照顾观众,而.....
最好先说客家话,再说其他话。这样情感和宣传两全其美了。
回复 点赞 拍砖

回复 9# 多元和谐家园 的帖子

汝看错了吧!那个阿姨系接受台湾客家电视台的采访哟!
回复 点赞 拍砖

多數人的觀念還沒轉變過來....

我們要努力....
回复 点赞 拍砖

那些上了年纪在外打拼有了点米的阿姨阿伯们,对客语在外头的弱势是感触很深的,虽然口袋里有米了,但有很大一部分人精神方面不一定象各位同仁一样有觉悟,长期潜移默化造成的自卑心一时是改不掉的....所以更需要各位同仁的努力...希望也在各位同仁身上...首先要明确的是经济并不是文化发展的决定性因素....是人......
回复 点赞 拍砖

怎么你们就看不到客家人与广府人的地理位置与日常交流密切的事实呢?我最不赞同那些一看到客家人说广府话,便将其说广府话的原因归结为自卑与虚荣。

我认为只要客家人还能自由的选择语言,那么客家话必然就有存在的人群。如果客家人完全接受了国家的强制,那才是悲哀。我看客家人说广府话完全可以,至少比说普通话要好!!!
你们认为普通话好,那么好好看看梅州电视台上,或者看其他客家地区的电视上,还能有客家话的声音吗?
如果客家人不能说广府话,那么普通话也不能说,或者说至少不能提倡,应将把客家话当成唯一选项。

KAO,客家人与客家人之间偏要说普通话,难道就不是自卑与虚荣作怪?
回复 点赞 拍砖

客家人跟客家人讲客话;
跟其他族群(福佬,广府....)讲普通话可以....

OK??!!

回复 点赞 拍砖

要不就跟福佬人讲白话;
跟广府人讲Holo....................

我也不反对!!
回复 点赞 拍砖