用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

以22届世客会为戒

为参加世界客属第22届恳亲大会专程前往西安,结果大失所望,不谈过多,开门见山写要点,望今后举办类似大会的城市能引以为戒.
    一、一切活动必须以客家恳亲为主,在这个前提下进行招商引资也是天经地义的事情。不要象陕西,只认钱,根本没人关心“客家”;
    二、组委会收取的参会费,据说是为了体现参会者重视大会,实在令人啼笑皆非!来参会的不远千里甚至万里,还不能说明重视吗?非得给主办方交上数百甚至上千才叫重视?一般世客会也就开三天,象征性地收取三两百元会更能让人接受。或者不收费用,报道时自愿捐款,效果可能会比这样更好!陕西这次收取750元人民币(注册时不收美圆,说是美圆贬值了,收一百美圆比750元人民币少了,所以统一收750元人民币),18号晚上我接触的很多印尼和大陆及台湾的乡亲都说不值!意见颇多!
    三、来的都是客属乡亲,就得有“乡亲”的概念!把来宾当亲人看待!18号晚上,我在水晶岛大酒店亲眼目睹一件事情:一位印尼老乡亲便血,同行的人找到会务组(大会组委会在指定住宿的每个酒店大堂都设有一个会务组,由组长、联络员、中旅工作人员组成),会务组的组长(女)与一位看似负责人的商量怎么处理,那位看似负责人的开始说这种事情交给组委会自己处理,后来那位女组长拨打俞文彬(组委会负责人)的电话说对方没接,我当时建议他们马上打120的电话,但他们没有采纳,或许他们没听见罢。之后看他们在忙碌着拨电话找人,大约过了半小时估计还是没找到人,那位看似负责人的说直接给卫生局的局长打电话,过了很久才看到两辆救护车到酒店门口。试想假设印尼的客家老人如果是危重病,经得起这么延误吗?
    四、尊重来宾,合理安排时间。这次陕西会,请看18号的行程安排:部分代表去参观兵马俑,部分代表去参加公祭黄帝(组委会组织的),部分代表去参加公祭炎帝(由崇正总会组织的)。在我看来,所有参会的老同志都希望参加公祭活动,再怎么说这才有点恳亲的意思!事实上能去参加公祭活动的代表是极少数的!既然组委会这么定,咱也没什么可说的了。但在时间安排上就相当不妥!分别去不同的地方活动,却要在指定的时间返回到宾馆再坐车去参加惜别晚宴。别的宾馆我不知道,单说水晶岛大酒店的乡亲们就被折腾得够呛!组委会规定17:50必须在酒店门口坐车到御宴宫或曲江宾馆参加晚宴。但去参加公祭活动的乡亲们所乘坐的车队(也是组委会统一安排的车)直到17:30才回到酒店,最后两辆车到达酒店的时间是17:48(当时我刻意看了一下时间)。印尼客属联宜总会的叶联礼总主席就在最后一辆车上,当他乘坐的车到达酒店门口大巴车刚打开自动门时,会务组的工作人员们马上冲上去象赶牲口似地大喊“不要下车!不要下车!”。车上的都是老同志,坐这么久的车肯定要下车回酒店的客房方便一下,这是人之常情嘛!这时叶总主席已经下车了,会务组的工作人员冲着他大喊“上去!不要下来了!”,叶总主席解释说车上还有人要回房间换衣服(印尼团的成员都穿统一的外套去参加惜别晚宴)。我马上和喊话的人说那是印尼总会的叶总主席,这时印尼团的曾季瑾副团长也过来解释,这才让一车人下车回房。会务组的工作人员一边抱怨一边催大家快点,还说时间到了就发车不等人!这时我问会务组的葛组长为什么组委会不给叶总主席单独配辆车,也算是对印尼团的尊重嘛!葛组长摇了一下头啥也没说。等了大约5分钟叶总主席才下楼,我问他需不需要让我司机送他过去,叶总主席说组委会统一安排了车。叶总主席来了后车队就开走了。后来还有大约十位没赶上车的。
    五、接待处、会务组基本上没有客家人,那些人根本听不懂客家话(我接触了三个宾馆的会务组工作人员)。不知道这“回家的感觉”体现在哪?!
      18号晚上,我问了几位乡亲对这次恳亲会有什么看法,大多都说这次会的活动安排比较无序,这话已经很含蓄了!在能接触到的几位大佬面前我提了几点建议,重点谈到对于申办城市的要求:必须拿出具体的活动方案进行审核,责任到人,另外由主要社团抽人组成会务指导非常设机构。
      还有一些细节的问题,没时间具体写了。

回复 点赞 拍砖

回复 1# 客家小草 的帖子

根据您的估计有没有3000人参加.
rmb750x3000=rmb2,250,000.00 有信赖地应用吗?
回复 点赞 拍砖

原帖由 namlow 于 2008-10-23 09:31 发表
根据您的估计有没有3000人参加.
rmb750x3000=rmb2,250,000.00 有信赖地应用吗?

根据宾馆用餐的数据显示,参会的来宾约为4620人.其中海外来宾约三千余人,大陆宾客一千余人
回复 点赞 拍砖

原帖由 客家小草 于 2008-10-23 10:40 发表

根据宾馆用餐的数据显示,参会的来宾约为4620人.其中海外来宾约三千余人,大陆宾客一千余人

今后除在客家群居地举办的客属会之外,建议小草兄不要再积极参加此类活动,免得再度心情不好
回复 点赞 拍砖

原帖由 三方村 于 2008-10-23 10:59 发表

今后除在客家群居地举办的客属会之外,建议小草兄不要再积极参加此类活动,免得再度心情不好

兄台所言极是,我有个毛病就是但凡听闻客属聚会,就有前往参加的冲动,为此没少被忽悠,曾被广东的叶某忽悠惨了
回复 点赞 拍砖

太老的老人家就不要去凑热闹了,免得发生意外!
不过,老的不去,年轻人又要谋生活,怎么开会?!
回复 点赞 拍砖

西安世刘会还每人收的1000呢!
变味了,变味了!变味了!西安搞这些一点人情味都没有!
回复 点赞 拍砖

750X3000=2250000元,宾馆住宿也有差价,还有自费项目,比组织旅游强多了.
回复 点赞 拍砖

怎麽海外賓客比大陸的還多?!
回复 点赞 拍砖

因为海外客家人有凝聚力。都未有被国语同化。
中华人民共和国境内客家人,有好多就被国语同化。民系在消亡,就系有目的有意识之行为!
回复 点赞 拍砖

原帖由 刘传夫 于 2008-10-23 19:02 发表
因为海外客家人有凝聚力。都未有被国语同化。
中华人民共和国境内客家人,有好多就被国语同化。民系在消亡,就系有目的有意识之行为!

老同这句话说过了,涯就是广州出世广州大个,涯还某见到曼人来同化涯!
回复 点赞 拍砖

原帖由 客家小草 于 2008-10-23 12:35 发表

兄台所言极是,我有个毛病就是但凡听闻客属聚会,就有前往参加的冲动,为此没少被忽悠,曾被广东的叶某忽悠惨了

2010年去河源看看到是不错,顺便回回梅州老家玩玩!
回复 点赞 拍砖

解放饭店是三星级饭店,我们问了一下房价,标准间是每间每天170元,而会务组收了我们200多元,房间很小,电视画面很差,收不了央视4台,使我本想看的《海峡两岸》没法看到。
从大会安排的住宿看,169个代表团3000多代表安排9家酒店宾馆,离得很远,我们代表团住在火车站对面的解放饭店,离举办国际客家学术研究会的延炼商务酒店有15元的的士费,我去了两次那里,均没车接送,花了我数十元钱!而且的士在火车站前面不能停车,我们跑了很远,还被的哥拒载
回复 点赞 拍砖

回复 13# 三方村 的帖子

如果那时能回河源工作就好了。争取一下!
回复 点赞 拍砖