用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】饶平与老陆丰有相似之处

饶平与老陆丰有相似之处

我觉得现在饶平的情况,与老陆丰,即陆河还没有分出陆丰时的情况很相似!现在的饶平,在饶平老县城三饶镇往北山区的镇,全都是客家人聚集地来的。这个情况,就如老陆丰大安往北的山区,即现在的陆河县,全是客家人聚集地一样。
    而且就我对饶平客的了解来看,觉得他们讲的客,跟陆河的差别也不大,能正常交流。

普宁西部的客家跟陆河揭西的客家是连成一片的,却因为行政区域的划分彼此缺少联系,真是遗憾啊。谢非的路走得不远,要是我,把这三个地方合并算了。
回复 点赞 拍砖

呵呵,涯读书介下,可以与饶平既客家同学用客 家话交流,不过刚开始有点费劲,呵呵
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2003-12-11 21:26
饶平与老陆丰有相似之处

我觉得现在饶平的情况,与老陆丰,即陆河还没有分出陆丰时的情况很相似!现在的饶平,在饶平老县城三饶镇往北山区的镇,全都是客家人聚集地来的。这个情况,就如老陆丰大安往北的山 ...

这要放在历史地理的角度来看,不能怪谢非同志,
历史上,陆河一直是同海陆丰在一起的,而揭西,普宁的则不一样,
三地人们的认同感并不够高,,,
任何事都不能想当然,而割裂历史地理地看待呀,,,
回复 点赞 拍砖

不过以前听说五云那边的人想并过陆河这边来哦
回复 点赞 拍砖

五云历史上就是属陆河,就是老陆丰的,他们向来同陆河有联系,关系密切的,
很晚才被划分到揭西去的,,,(好像是1988年)
五云大都是姓彭的,而陆河的第一大姓也是姓彭,
据陆河彭的族谱载,他们本就是从五云迁来的,,,
回复 点赞 拍砖

怪不得了,但不知爲什麽會劃到揭西的,五雲跟到水唇更近過五雲到河婆呢。(自己感覺了,呵呵)。
我就系姓彭人,每次拜公太請神的時候都會說到五雲的,聽老一輩人說我們的祖先是由福建遷到揭陽,然後到五雲,再到現在河田的。
回复 点赞 拍砖

呵呵··
我也是陆河彭啊···
是从五云那边搬到陆河的····呵呵······只是不知道是那代的事而已······

听说广东第一个姓彭的祖宗是宋朝王安石变法时贬到广东来的·····好像是揭阳还是揭东那边什么的
咱跟王安石可是世仇啊·····
回复 点赞 拍砖

这里都是陆河客吗?我也来报一下名吧。。我姓罗
回复 点赞 拍砖

我们姓罗的,有的说是直接从福建宁化石壁下来的,,,
我们的族谱也是这样说的,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2004-2-29 15:06
我们姓罗的,有的说是直接从福建宁化石壁下来的,,,
我们的族谱也是这样说的,,,

不清楚。。只知道在江西还有祖坟
回复 点赞 拍砖

Posted by 模糊 at 2004-2-29 15:55
不清楚。。只知道在江西还有祖坟

先是江西迁往福建,再从福建宁化石壁下迁往广东的,,,
族谱上是这样记载着的,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2004-2-29 20:18
先是江西迁往福建,再从福建宁化石壁下迁往广东的,,,
族谱上是这样记载着的,,,

我们陆河罗姓与彭姓的语言都是差不多的
就连“我”的发音也一样的。。可我听说陆河彭姓人是从潮州来的?怎么回事。我不太清楚
回复 点赞 拍砖

Posted by 路过…… at 2004-2-24 02:44
呵呵··
我也是陆河彭啊···
是从五云那边搬到陆河的····呵呵······只是不知道是那代的事而已······

听说广东第一个姓彭的祖宗是宋朝王安石变法时贬到广东来的·····好像是揭阳还是揭 ...

那只是聽說而已了,也沒有什麽攷據,不過你是聽哪說來的啊?
東坑那邊好像都系姓彭哦?唔知系唔系。
回复 点赞 拍砖

Posted by 模糊 at 2004-2-29 22:28
我们陆河罗姓与彭姓的语言都是差不多的
就连“我”的发音也一样的。。可我听说陆河彭姓人是从潮州来的?怎么回事。我不太清楚

你系听哪撤讲盖啊?姓彭人lao姓罗人联婚的好像好多(老一辈),

整只陆河都差唔多啊,止唔过对于第一人称有较大唔相同而已(近县城几个镇范围),

有意思的系,“鱼”字的读法,我那边一般系讲“牛”,还有一种(连拼音都唔知哪人拼),唔知讲哪种的人多呢?
回复 点赞 拍砖