用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我来说说怎么做算盘子。。。。。

上次大家在酒店吃的菜中,看起来这个菜最让大家留恋,成为客家美食的热门菜了。那妮子我就按妈妈的做法,说给大家听下:

1备好家乡地瓜粉500克。葱,芹菜,半肥肉,虾米,香菇。
2 配料的制作:将半肥的肉切好放锅里炸干油,再将其和虾米香菇一起捣碎;芹菜和葱切好备用。
3将地瓜粉放到稍大的盆里,倒入开水,一边倒一边搅拌,粉基本都粘到水后要改用手来搞。好象是有点热,就象做面团那样搞啊搞,但是不用那么干,要带有点水分。
4在做第3步的同时,将锅里的水煮开,当粉拌好后,就用小汤匙将粉团一小粒一小粒放进锅中。越均匀越好。如果要做的和餐馆一样的话,就要先将其挪成小圆团,再中间按一下,就很好看啦,就是正点的小算盘了。
5 全部小算盘都入水后,等最后一批粉团没有白心后就可以捞起来了。将锅中的水倒掉。
6 将备要的配料放到锅中稍炒香,将捞起来的粉团放到锅中一起炒,放进酱油 盐 鸡精等调料,待要起锅的时候,将葱和芹菜放进去拌好。
7最后就可以起锅咯,起来后就是比图片上的算盘子还要香的算盘子哦。

此操作妮子本人暂时没有实践,但本人经常观察妈妈这样做,所以基本操作没有什么问题。
技术不到位,东西还是可以吃的,只是算盘子的松韧度有点不同。
都到这份上了,妮子一定要想办法自己实践一次。这样才有说服力。

我们这个地方叫:白丸子.
做法和形状一样,但我们用的材料不一样.用的是米磨成浆后用布袋装起来,用重物压在袋子上,把水份控干,然后把那已控干的"米浆"(这个控干的湿度好关健,这是保证白丸子的口感和韧性度).用手搓匀,再搓成一小条,然后将其摘下一点用手在中间按一下,就做好了.可以放在太阳底下晒干,晒干后收起来可以吃一整年也不会坏.
吃法也不一样,我们一般是煮熟后捞出连那汤也一起加点,然后放些白糖,特别是夏天的时候好多人家都爱这样吃.
今晚我们家的夜宵就是这个白丸子,我们一家都喜欢食白丸子,发张照片吧,给你们看看,刚刚煮好的.
回复 点赞 拍砖

这个整个拿去晒干吗?那煮的时候不是要煮很久啊?
其实也象没带馅的汤圆。
回复 点赞 拍砖

原帖由 海底世界 于 2008-9-2 20:53 发表
我们这个地方叫:白丸子.
做法和形状一样,但我们用的材料不一样.用的是米磨成浆后用布袋装起来,用重物压在袋子上,把水份控干,然后把那已控干的"米浆"(这个控干的湿度好关健,这是保证白丸子的口感和韧性度).用手搓匀, ...

你这个叫锡圆吧?连汤煮的,也算汤圆,放糖,一种甜食.算盘子不是连汤煮的,吃香不吃甜.
回复 点赞 拍砖

原帖由 韩江不肖生 于 2008-9-2 21:14 发表

你这个叫锡圆吧?连汤煮的,也算汤圆,放糖,一种甜食.算盘子不是连汤煮的,吃香不吃甜.

算盘子的主要材料是地瓜粉啦。也可能有目薯粉。
回复 点赞 拍砖

回复 3# 妮子 的帖子

由于它的体积非常的小,所以在夏天的时候做这个特别容易干,煮的时候是要有一定经验,否则会夹生,据我的经验是水放入锅中后不用盖锅盖,然后用一个手指放在水中,当水温刚刚和手的温度差不多时快速下干的白丸子,当水开时,就煮好了,时间可能用不到6分钟.
回复 点赞 拍砖

原帖由 海底世界 于 2008-9-2 21:28 发表
由于它的体积非常的小,所以在夏天的时候做这个特别容易干,煮的时候是要有一定经验,否则会夹生,据我的经验是水放入锅中后不用盖锅盖,然后用一个手指放在水中,当水温刚刚和手的温度差不多时快速下干的白丸子,当水开时, ...

看来技术含量不小啊。
回复 点赞 拍砖

妮子告诉我,这个叫"肉丸哩"此肉非猪肉,是植物薯粉肉
回复 点赞 拍砖

白丸子粘米锡做的,不同的啦,白丸子也=汤圆

这个是算盘珠子,用木薯粉或凉粉或其它叫不出名的****粉做的
回复 点赞 拍砖

做一道菜有那么复杂吗?

。。。。。。

。。。。。。

。。。。。。

大蒜放到盘子上就是“蒜盘子”了
回复 点赞 拍砖

回复 9# Tina 的帖子

或其它叫不出名的****粉做的

叫芋粉.
回复 点赞 拍砖

[转帖] 霹雳大埔同乡会 - 算盘子美食档

[转帖] 霹雳大埔同乡会 - 算盘子美食档
https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=55114
烹煮算盘子过程(1)

烹煮算盘子过程(2)

烹煮算盘子过程(3)

烹煮算盘子过程(4)

主要原料为芋头、淀粉,比例为2:1,配料有靓肉碎、鱿鱼丝、香菇、虾仁等。制作方法:将芋头削皮、洗净、切片、洒些盐、蒸透、热掺入薯粉,加开水拌匀揉韧,搓成条状后,切成颗粒,搓成圆形,再用拇指与食指按,成两面凹的扁圆形,有如算盘上的珠子。后放进沸水锅里煮熟,捞起滴干水份,再放进锅里与配料炒匀,倒入用猪骨熬好的上汤,洒上葱花或元荽,就可上桌。其味香滑,鲜美可口。
http://www.taipu.org.my/main/ind ... =119&Itemid=158
回复 点赞 拍砖

這次上廣州吃到算盤子,又看了大家的介紹,買了幾只芋仔加番薯粉試做了一下,基本上算可以了,第一次嘛。不過我做的還用筷子在中間穿一個孔,這樣更象“算盤子”了。下一次想用葛粉看看效果如何。
回复 点赞 拍砖

哇,这么大规模的算盘子,真是第一次见哦。
我自己也试了下,按我的做法,大概是因为开水不够开,没有把粉烫熟,所以粉融成一片。后来又加了一些粉,但结果是放锅煮后太硬。所以我又加了水,结果就成糨糊,我索性将糨糊全部倒到锅中,一起搞熟,熟后再捣碎,再放入香料,嘿,甭讲,味道还真可以呢!
下次我做会象样点的了,这次太失败了。
回复 点赞 拍砖

哈哈,妮子发明的 百味算盘糊.
回复 点赞 拍砖