用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 客家话传承调查

客家话流失已是有眼目睹的,我们大声疾呼,不如自己做起,但各人自扫门前雪之方法未免消极,我们现在应该知道,是什么原因使客家人把客家话传承给下一代,那么我们以此作为劝诫,不是效果更佳?
    我先给几个自己观察的原因。
    1、周围都是讲客家话的,因此学会客家话是自然的。
    2、父母都是讲客家话的,家里交流使用的也是客家话。
    3、为了使孩子跟亲戚更亲近,跟他讲客家话。

还有特殊的:比如,我作为古汉语音韵爱好者,还在自学客家话。
事实上,会客家话,学古汉语是易如反掌的。
回复 点赞 拍砖

一、客家话传承情况,举身边为例:
我家是个大家庭,基本上讲客家话,兄弟姐妹之间交谈绝对只说客家话不说其他语言。
大家庭内部又分成几个小家庭,其中读初二的侄子(大哥的儿子)会讲客家话但已经不流利不标准,原因主要是环境造成,在厦门出生长大,老乡少,平时能接触到的老乡更少,没有多少机会说客家话。他们的父母没有坚持到底,经常迁就他说普通话。
个别人不讲,读小学二年级的侄子(二哥的儿子),连听都不会了。

父亲几个兄弟的几个家庭,其中二叔的几个儿女,全部讲粤语,原因是他们从小到大一直生活在粤语区(广东鹤山市)。
三叔的几个儿女全部讲越南语不懂客家话,原因是他们从小到大一直生活在越南,周围华人少,三叔没有教他们说客家话。
四叔一家在美国,那一帮堂弟堂妹是否会客家话,情形不是很清楚,应该会一点吧,毕竟爷爷奶奶是和他们生活在一起的。
五叔的三个子女全部会讲客家话,流利,因为他们从小就跟我们这一家住在同一个地方的。

二、客家话传承情况,按各地情况,举广西为例:
1、容县客家仅1200人,人数少,居住又分散,大部分客家村只有中老年人甚至只有老年人会讲客家话,青少年大多不会讲了。是典型的客家话难以在当地传承的例子。
2、……
回复 点赞 拍砖

客家话传承要靠几个因素结合:
1、要有一定的人数,人数少如容县,母语传承很困难。
2、要有一定的空间,一般最小的以村为单位。
3、无客家话使用环境的,比如厦门一些客家家庭,青少年还是有很多会讲客家话的,这需要家庭中长辈有意识地进行客家话的教育、锻炼。如果迁就小孩只说本地话和普通话,客家话的传承就无从谈起。
回复 点赞 拍砖

基本不可能在下一代传承客家话了,除非焕发第二春找个梅县妞做老婆。

本人现已理解城市中外来人下一代不能继承乡下遗俗的因果了,因为读的书多了。

客家(话)的未来只能决定于客家地区,而非在异乡的游子。
回复 点赞 拍砖

客家话的传承并不是单一客家人的事情,畲语与客家话很近,应该把畲族动员起来,一并传承客家话.
畲语广播,不信你听听.
http://www.jngbdst.com/news_more ... &tj=0&hot=0
回复 点赞 拍砖

客家话的传承首先要唤醒客家人的客家意识。
回复 点赞 拍砖

目前,全国正在兴起复兴汉文化运动:复兴汉服、复兴中原雅语。
客家要抓住这一契机,客家话其实就是现存的中原雅语。
回复 点赞 拍砖

回复 5# 30000 的帖子

你出身于客家腹地,没有传承客家文化,保护客家话的文化自觉,也就算了,因为许多人都如此,甚至还有一些出了山窝之后就不再自认为客家人,不讲客家话,为对于这类人,我除了对其忘根忘本忘祖宗语的作法感到不耻外,没有什么可说的。但让我感到不解的是,你不但没有这种文化自觉,反而把这种文化自觉的缺失,归因于“读的书得了”。简直是胡诌。难道那些有文化自觉,让下一代继承客家话的城市外来人,他们读的书会比你少吗?他们家的下一代读的书会比你家的少?他们的文化会比你低吗?这两种人的文化水平,大家一眼就能分出高下。
你读的书多不多,大家从你在水库中与人的辩论以及社区的发言,就可以看出。自不用你多言。
看到你的发言,让我想起同乡萧月华老师对乡土教育的提倡。看来梅州的乡土教育确实是要加强啊。

评分

andrew + 10

回复 点赞 拍砖

原帖由 30000 于 2008-8-26 18:06 发表
基本不可能在下一代传承客家话了,除非焕发第二春找个梅县妞做老婆。

本人现已理解城市中外来人下一代不能继承乡下遗俗的因果了,因为读的书多了。

客家(话)的未来只能决定于客家地区,而非在异乡的游子 ...

建议扣分
回复 点赞 拍砖

客家话不能从我身上断绝
回复 点赞 拍砖

原帖由 greatpro 于 2008-8-27 11:44 发表
30000 的帖子
你出身于客家腹地,没有传承客家文化,保护客家话的文化自觉,也就算了,因为许多人都如此,甚至还有一些出了山窝之后就不再自认为客家人,不讲客家话,为对于这类人,我除了对其忘根忘本忘祖宗语的作法感到不耻外,没有什么可说的。但让我感到不解的是,你不但没有这种文化自觉,反而把这种文化自觉的缺失,归因于“读的书得了”。简直是胡诌。难道那些有文化自觉,让下一代继承客家话的城市外来人,他们读的书会比你少吗?他们家的下一代读的书会比你家的少?他们的文化会比你低吗?这两种人的文化水平,大家一眼就能分出高下。
你读的书多不多,大家从你在水库中与人的辩论以及社区的发言,就可以看出。自不用你多言。
看到你的发言,让我想起同乡萧月华老师对乡土教育的提倡。看来梅州的乡土教育确实是要加强啊。

你说的倒容易,这么容易的话为啥在外地的外地人后代多数不能继承其家乡的语言?客家话又会有多崇高?本网阿扁和严版主的后代做到了嘛?

我说的读的书多了是因为我以前相比较而言,你这么紧张干嘛?又不是和你比较。

没有客家话的语言环境,谈何传承?牛肉加你的分,是因为他没有资格扣我的分。

请注意我上贴的最后一句话。
回复 点赞 拍砖

我并不认为在外地的客家人后代在没有语言环境的情况下继承家乡语言是件容易的事情。相反,要做到这点我认为很难,要有强烈的文化自觉。这种文化自觉本身就不是一般的人所能做的。

我从不认为客家话有什么崇高的地方。但是语言学己然是现代哲学的的主要内容,又有哲人海德格尔曾云:语言是存在的家。客家话作为我的母语,不仅影响了我的思维,而且也维系了我与乡土的感情。这才是我热爱客家话的原因。

阿扁和严版主的后代有没有做到,不是问题的重点。但是,即使他们没有做到的话,他们也没有一边不能传承,另一边说又说自己“读的书多了”,这才是重点所在。

以我的经验,书(文哲史)读得越多(本人读得书少,呵呵),人寻根返本的意识愈强烈,身份的认同也愈强烈,语言亦然,文化保护的意识也应该越高才是。

我说的读的书多了是因为我以前相比较而言,你这么紧张干嘛?又不是和你比较。

你读的书多不多,实在与我无关,我只是不赞成你的行为。能上这个网站关注客家文化的人本来就不多,我们这些算是有一些文化自觉的游子再不能传承的话,那还有谁传承?

没有客家话的语言环境,谈何传承?这个我已经说过,靠人的文化自觉。

客家(话)的未来只能决定于客家地区,而非在异乡的游子。

------------------
同意前半名,但后一句不敢苟同,异乡游子也是有一定责任,尤其是在梅州人才外流严重的情况下。至于要有多大的责任就见仁见智,视乎个人的文化自觉了。我想,我们这些异乡游子都还是一定责任感的,要不然也就不会在这里讨论了。

评分

andrew + 5

回复 点赞 拍砖

如果把梅河汀赣当作一个整体(人口近2000万,占全球客家话人口的近一半),其他的台湾、四川、广西等客家地区,都只能算是“异乡”(加双引号,仅相对客家第一居住地闽粤赣而言)。这些地方的客家话面临的传承最为困难,因为没有纯客家县(市)。
回复 点赞 拍砖

相关话题:

有多少人的下一代还能讲客家话?(发表于 2008-6-29 17:18) 回复13/阅读909
https://www.hakkaonline.com/foru ... 0657&highlight=
回复 点赞 拍砖