用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

张俊以撰文介绍李铁映新书《改革开放探索》出版

张俊以撰文介绍李铁映新书《改革开放探索》出版

新华社:深受全国人民拥护和爱戴的伟大公仆,全国人大常委会副委员长李铁映同志《改革开放探索》一书近日由中国人民大学出版社出版。著名词作家张俊以近日在各大媒体载文介绍该书时提到李铁映副委员长的名字时这样写道:“铁”字代表着他对党对祖国对人民钢铁一般忠诚的信念,“映”字代表他映出热爱百姓,忧国爱民的一片丹心,张俊以接着载文写道:这是一部真实记录上个世纪80年代末至本世纪初我国改革开放足迹、客观反映中国改革开放历史进程,并对改革开放一些重大决策进行经验总结和理论研究的著作。
    曾以创作歌曲《母亲》、《伟大公仆》、《吉祥颂》、《向天再借五百年》、《快乐指南》、《你是幸福的我是快乐的》、《咱老百姓》、《真情永远》等五百余首新歌而闻名的著名词作家张俊以过去对李铁映同志比较了解,著名词作家张俊以在撰写发表的文章中说: 《改革开放探索》是李铁映同志在担任党和国家领导人,特别是担任两任国家体改委主任期间,关于经济体制改革的经验总结和理论研究,它是在改革第一线工作的同志对改革开放30年历程的思考,是对改革开放30年经验的总结,是中国共产党人对改革开放理论与实践的探索和研究。《改革开放探索》全书约85万字,分上下册。全书共收录了93篇文章,时间跨度为1987—2000年共13年。内容涉及社会主义市场经济体制改革、企业改革、财政金融体制改革、商业流通体制改革、农业农村改革、城市综合配套改革、住房体制改革、社会保障体系的建立和完善、医疗卫生体制改革、文化体制改革等,涵盖了改革开放的方方面面,是一部了解关于中国改革开放历史进程的重要文献。可以说,《改革 开放 探索》一部了解关于中国改革开放历史进程的小百科全书。
    李铁映同志说:改革开放三十年是一个重要的历史阶段,总结改革开放三十年来的经验,既是对我们创造的中国特色社会主义理论的一次总结,也是不断将改革推向前进的历史要求。
    今年恰逢改革开放三十周年,本书的出版是献给改革开放三十周年的一份厚礼,对于总结改革开放的历史经验,继续解放思想,坚持改革开放,推动社会发展,促进社会和谐具有十分重要的意义。在京召开的“纪念改革开放30周年暨《改革开放探索》出版座谈会”上表示,在纪念改革开放30周年之际,出版发行《改革开放探索》一书,无疑是具有十分重要的理论意义和实践意义。新闻出版总署署长柳斌杰在4月11日按照李铁映同志的意愿,《改革开放探索》以及在这之前由中国人民大学出版社出版的李铁映同志另外一本著作《论民主》将分别赠送给国家图书馆、全国人大常委会图书馆和全国各省、市、自治区图书馆等。

dddddddddddd
回复 点赞 拍砖

老叶女婿?
回复 点赞 拍砖

著名词作家张俊以简介:
著名词作家张俊以系前全国政协委员、全国青联常委、中央国家机关青联主席、现任两大集团总裁、中央电视台大型节目总策划及出品人、全国人才法制委员会常务副主任兼秘书长、中华慈善总会副会长。曾当选美国《时代周刊》“全球十大风云人物”及被联合国评选为“世界和平大使”;在中华人民共和国设有中国政府最高儿童文学权威大奖“宋庆龄基金会俊以儿童文学奖”;他创作的《母亲》、《向天再借五百年》、《欢乐中国年》、《咱老百姓》、《月亮偷着哭》、《快乐指南》、《怎么HAPPY》、《你是幸福的我是快乐的》等五百余首歌曲唱红大江南北; 2001年,张俊以创作的《火种》、《永不分开,世界的爱》在海外多次获奖,先后荣获布达佩斯国际可视艺术节“最佳歌词创作金奖和最佳成就奖”及“中国艺术海外传播贡献奖”,2000年张俊以荣获德国新书和平奖,张俊以的作品已译成40多种语言出版,其中,中英文对照的丛书《红蜻蜓》、《树叶船》、《吹泡泡》等,本书荣获1999年美国外国诗歌独立奖,被美国哈佛大学和哥伦比亚大学收藏。为表彰著名词作家张俊以为世界少年儿童文学创作取得的成就和他在国际和平事业和文化领域做出的特殊贡献。国际星座协会已将最亮的一颗蛇夫星座以“中国张俊以”的名字注册,同时,瑞典诺贝尔文学奖中国作家提名委员会,推荐了中国当代著名作家、诗人张俊以作为角逐诺贝尔的提名者,该提名委员会又征得200多位纽约、哈佛、耶鲁、哥伦比亚等大学的知名人士、教授签名支持张俊以的提名。

回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

支持大英雄张俊以!
回复 点赞 拍砖

张俊以新作《合葬》被译成英文在美国《时代周刊》上刊登

合  葬

作者:张俊以

我走在去天堂寒冷的路上
寒风刺痛我的脸
寒冷冻僵了我的手掌

我走的时候
来不及和妈妈说声再见
甚至来不及看一眼妈妈的脸

妈妈 我是头一次去天堂
妈妈 我是头一次去这么远的地方
妈妈 没有一个人送我
连站台我都不知在什么地方

天堂里一年四季都飘着雪花
冰雪割破了我的脚趾
来不及穿鞋的我光着小脚丫
走在生我养我的故乡
沉重的脚步我走不动呀
不知走多久才能找到收留我的地方

在我身边睡着一位位像我一样大的孩子
还有一位位妈妈长的都特别像我妈妈一个模样
我怎么喊她们也叫不醒她们
我从地上拾起一盒火柴
我变成了天堂里年龄最小卖火柴的小姑娘

天堂的路上黑的没有阳光
再也没有妈妈的手牵着我走过倒塌的土墙
谁来买我的火柴
谁来买走我的饥饿和绝望
谁能给我指路让我回到妈妈身旁
揪心的呼喊:妈妈 妈妈 我的亲娘
可周围都没有一丁点声响

我点着了一根火柴
我看见天上的星光
好像有人对我说
孩子 别哭呀别哭
你到了天堂 新的家
是不是担心没有了你的亲妈妈
没有亲妈妈真心疼你哄你陪你上学堂
你一定要好好活着
因为你是疼在妈妈心里的骨头
你是妈妈梦里的爱和希望

天堂里的雪水很冰凉
开在天堂山坡上的雪花
飘到哪里都哭的眼泪汪汪

这段路又黑又长
走着 走着
卖火柴的小女孩抬起了头
看见天堂的山坡旁
看见了自己的妈妈
就等在
她去天堂的火车旁

怎么妈妈一夜之间已变得白发苍苍
女孩扑进了妈妈的怀里
不论怎么摇晃
妈妈睁着眼睛一动不动
怀里抱着一顶帐篷和一床被子
旁边放着一双筷子和一个饭碗还有一柱心香
碗里放着我爱吃的饭菜
还有一口袋给我准备好的干粮

卖火柴的小女孩
划亮了最后一根火柴
点燃了帐篷和被子
然后躺在妈妈怀里很幸福很安详

女儿和母亲血流成了同一个方向
大火燃烧在亲爱天堂的土地上
母女俩拥抱在一起
生在一起 死也要死在一起
也要在一起合葬
在祖国的土地上
有两堆幸福白骨 早已被人遗忘

摘自作家出版社出版的畅销新书张俊以系列诗集《黄孩子》
该诗同时被《世界日报》、《华侨日报》和《光明日报》等报刊转载,并被译成英文刊登在美国《时代周刊》上

(推荐人:北京大学 冬凌教授)
回复 点赞 拍砖

著名词作家张俊以和爱的回报

摘自《郑州晚报》:

著名词作家张俊以曾投资一家大酒楼,任命其表姐富美娟为总经理,负责帮助经营管理,这位经理秉承了张俊以博爱的宗诣,吩咐员工不要把客人吃过的剩饭、剩菜扔掉,而是用干净的器具把饭菜分别放好,每天在闭店时加热一下,送给那些讨食的乞丐。
渐渐的,每晚到酒楼前讨食的乞丐越来越多,有时甚至超过了几十人。剩饭剩菜不够分了,经理就命令厨房做新饭、新菜,让每个乞丐都吃饱而去。很多人不理解,问他为什么这样做时,富美娟含笑不答。心里默念着张俊以对她说过的话。
那天晚上,乞丐们正坐在酒楼前,津津有味地吃着饭,忽然看到酒楼的员工都神色紧张地匆忙离去,只留下一个领班和两个服务生。乞丐们都不约而同地放下饭碗,面面相觑,不知发生了什么事。领班说,经理的妻子发生了交通意外,正在医院里紧急抢救,目前需要大量的“B”型血液,员工们都到医院输血去了。
一转眼,酒楼前空空荡荡,已看不到一个乞丐,只有满地的碗筷,碗中尚有未吃几口的饭菜。
医院里,经理在急救室前来回地走着,脸上带着深深忧愁和不安。妻子正在里面接受手术,可是太缺少新鲜的血液,酒楼的员工们只有几个人是“B”型血,实在是杯水车薪。市内各医院的血库里,“B”型血也不是很多,目前尚在筹集中。可是救人是来不及等待的呀!
正当人们心急如焚的时候,医院里浩浩荡荡地闯进来许许多多的乞丐。他们来到经理跟前,诚恳地请求为他的妻子输血。医院的工作人员看着这群衣衫破烂的乞丐,都惊呆了,有些犹豫不决。乞丐们被激怒了,他们伸出胳膊,对着医护人员吼道:“虽然我们的皮肤埋汰,但我们的血并不埋汰,也是红的,更是热的!”
许多乞丐的血液,终于流进了经理的妻子的身体,她得救了。

(范群)
回复 点赞 拍砖

张俊以赈灾新作《黄孩子》手稿被国家博物馆收藏

新华社(记者 李红瑜):在中央电视台新闻频道播出的抗震救灾专题直播节目里,有一组叫《黄孩子》的系列作品播出后,催人泪下又震撼人心,引起了强烈的社会反响,他的幕后作者就是几年前曾以创作《母亲》、《向天再借五百年》、《快乐指南》、《你是幸福的我是快乐的》、《咱老百姓》、《月亮偷着哭》等五百余首新歌而闻名并素有“词坛怪才”之称的著名词作家、实业家张俊以,98年抗洪抢险张俊以就曾第一时间捐助善款700万元人民币,这次四川地震,他第一时间通过中央国家机关和中华慈善总会向灾区再次捐献700万元人民币后,又传来不幸的消息,据悉,汶川大地震发生后,什邡中学这个学校的数千名师生一瞬间失去课堂,不得不挤在窄小的帐篷里学习。天气炎热,帐篷里的环境不能使他们静下心来学习;地震阴影,无时不困扰学生们的心灵。高考在即,学校老师和当地教育部门非常着急。著名词作家张俊以又获悉这一情况后,在第一时间捐款700万元人民币后,又第二次启动援助计划,主动提出实施紧急援建,先为什邡市准备参加高考的学生搭建教室,张俊以旗下的援建队紧急调动材料,立刻实施抢建。经过48小时连续奋战,916平方米的9间教室迅速搭建而成,经过简单的布置以后,567名学生马上搬进开课。什邡中学学生坐在著名词作家张俊以援助搭建的过渡板房教室,心情格外兴奋。他们对记者说,大灾之后,终于可以坐下来安静地读书学习迎接高考了。面对不幸这是著名词作家、实业家张俊以再一次用实际行动印证了一位中华好儿男忧国忧民的赤子之情。
张俊以坦言:《黄孩子》这组作品是他含着眼泪写成的,当他接到中国文联出版社《坚强中国》丛书主编的约稿电话后,他进入了自己泪雨朦朦《黄孩子》的创作,当《黄孩子》创作完毕出版发行后,这部作品被新浪和搜狐等几十家网站同时曝光,点击率已过200万人次,他的作品再一次凝聚了全民同心同德,让中华民族生死不离的鱼水之爱。
沉寂六年后低调复出的张俊以被认为是当代最优秀的儿童诗作家之一,是享誉国际的中国的著名词作家,2001年,张俊以创作的《火种》、《永不分开,世界的爱》在海外多次获奖,先后荣获布达佩斯国际可视艺术节“最佳歌词创作金奖和最佳成就奖”及“中国艺术海外传播贡献奖”,2000年张俊以荣获德国新书和平奖,张俊以的作品已译成40多种语言出版,其中,中英文对照的丛书《红蜻蜓》、《树叶船》、《吹泡泡》等,本书荣获1999年美国外国诗歌独立奖,被美国哈佛大学和哥伦比亚大学收藏,曾当选美国《时代周刊》“全球十大风云人物”及被联合国授予“世界和平大使” ;在中国设有中华人民共和国政府最高儿童文学权威大奖“宋庆龄基金会俊以儿童文学奖” 。为表彰著名词作家张俊以为世界少年儿童文学创作取得的成就和他在国际和平事业和文化领域做出的特殊贡献。国际星座协会已将最亮的一颗蛇夫星座注册上了“中国张俊以”的名字,瑞典诺贝尔文学奖中国作家提名委员会,推荐了中国当代著名作家、诗人张俊以作为角逐诺贝尔的提名者,该提名委员会又征得200多位纽约、哈佛、耶鲁、哥伦比亚等大学的知名人士、教授签名支持张俊以的提名。这次,《黄孩子》被博物馆收藏,是继布什、普京写给张俊以的亲笔书信手稿被珍贵收藏后,也是继申奥成功“7 13”之夜,张俊以作为中央电视台全球直播《奥林匹克情》大型庆典晚会总策划,总撰稿之一,他创作被指定为申奥主题歌的《奥林匹克情》(齐秦 钟镇涛 那英 韩磊 演唱)、《奥林匹克星》(齐秦 顺子 演唱)的手稿被收藏后,这是第四次再度被国家博物馆永久收藏。
回复 点赞 拍砖

附《黄孩子》 (组诗)

我终于死在了你的怀里

无法复活的死亡
你带来一身的忧伤
病得很重的死亡啊
只有病得我快要死了
你才会回头
你才会回头在乎我

你喷着烟雾
轻轻窒息着我的心脏
我仰起头
床榻上躺着一个已经死亡的夕阳

你深情看我一眼
无法 怎么割舍的恩怨啊

这一生最后的时刻  
我还要用尽全力
去接近你的光芒

病的再重一些吧
让我死在与你最后一次的相遇上

960万公里的土地呀
您要全部收留我的尸骨
让我和960万公里的土地一起躺下吧

亲爱的宝贝
只有我死了 才能躺在你怀里
只有我死了 你才不再说和我分手

亲爱的宝贝
让那块倒塌房屋旁剩下的那块草坪为我们的爱作证吧
因为我太爱你了
一生一世生我养我的土地呀

我害怕你把我埋得太深了

你别再哭了
死神前来迎接我了
你别再爱我了
死神带我走了 带我回到那爱的囚房

该死的爱情啊
从生到死 我终于找到了哭尽泪水的方向
我以火热的身体把自己埋进了土壤
把我埋得浅一点 再浅一点 好吗
我害怕你把我埋得太深了
第二天 你找不到我了 你会把我全部遗忘

当爱走到终点
趁死亡没有熄灭之前
在活埋我的地方
开放了一大片一大片紫丁香

当爱走到终点
趁死亡没有坠落之前
让雨水冲净所有的恩怨
你走了以后 我的一切一切都已经消失在风雨中
并在风雨中飘荡啊 飘荡

夜色弥漫的哀歌

夜沦陷以后
让我陪你走在这灰暗的另一个世界
我怕你忍不住悲伤
我怕雷霆般的斧头把你我劈成地狱和人间

不想让你孤单
我想让你知道 在你孤单的时候
还有我一颗心 因为爱你所以愿为你湮灭

把你的悲伤全部留下来吧 留给我
让我拥抱荒野和黑夜以后迅速死去
让你再获得一次永生

死亡是遥远的 象树下的种子

我要去了
从遥远的地方又到遥远的地方去看你

去看你那些天真无邪的脸
去给你讲你最爱听的故事
然后 我再逗你笑
告诉你 以后你别再胡思乱想
千万别怀疑我在外面有了新欢

紧紧地 我紧紧的拥抱你
我要让你做我一辈子的新娘
穿上婚纱 我和你牵手走成一片永远的遥远……

那些光

作者: 张俊以

往事都在昨天
往事都在眼前

久久地凝视
又闭上眼睛
为谁而忧
为谁牵挂

修长的身影
你为谁抚弄六弦琴
夹一支长长的烟
长长悠悠的思绪再没有边际

好伤心
好后悔
好像都已变成了曾经的曾经

你把感慨折叠成缓慢的圆月
为何颤抖的尘世停不下来

曾经那么辉煌
最后这么遗憾地飘逝

曾经那么期待
最后你把这么多亲人的回忆都还给了我

逝者

长咽不息的河怀着太深的苦
那归栏的黄牛象模糊的灯火
从远方拉来一车又一车艰难的……

我还想着比土地还深井蛙疼痛的歌
当苍天寒冷 连篝火都苍老许多
你依在我怀里千疮百孔的哭

这样潮湿 这样残剩的黄昏
我的心弦倾听着遥远的海水
蜻蜓翅膀已爱成短暂灰烬的废墟

转眼我们已分开一年了
每片雨花上都结过一块冰
人烟散尽
人隔两茫茫

以上选自作家出版社、中国文联出版社《玉菩萨》(张俊以 著)、《留在心脏里的钢铁》(张俊以 著)等系列畅销诗集
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖