用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

广东潮阳也有客家人

我是广东潮阳金灶镇东坑村的,我们这边有二W多人是讲客家话的,对处都说是潮汕人,不说是客家人,小孩从上学起,在学校上课基本都是讲潮汕话,因为好多风俗都是慢慢潮化,潮阳现在还有近十万客家人,分布金灶,关埠,西胪,谷饶,峡山,两英,雷岭,红场.有些地方老人会讲客话,年轻人都基本上不会讲了.欢迎在潮阳的客家人加入:潮阳客家情http://cykj2008.5d6d.com

张先生,多谢你的报告.

希望日后进一步落实:

1,弄清楚现今客家话分布,落实到村庄,姓氏
2,弄清楚以往客家话曾经更加广泛分布的情况,包括那些已经 福佬化的客家后裔
3,了解,发掘当地客家资源,介绍给全球客家.
4, 推广当地客家人认同,尽力保育他们的母语文化
回复 点赞 拍砖

希望这个社区以保育潮阳客家为 yaojin de  renwu.
回复 点赞 拍砖

一个村就有两w多人?夸张了点吧?
回复 点赞 拍砖

請教“兩W多人”意思是說“兩萬人”嗎?
回复 点赞 拍砖

回复 5# 海外客家人 的帖子

网络上默认“k”为千,“w”为万。
回复 点赞 拍砖

呵呵,潮汕到底有多少客家人,占多大比例?
还有一个问题是,潮汕的客家人是什么时候迁过去的?
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2008-3-13 21:08 发表
一个村就有两w多人?夸张了点吧?

在潮州,珠江三角洲地区,情况就是这样! 一个村几万人! 和客家山区一个村几百,几千天壤之别!
回复 点赞 拍砖

不好意思,误会了.我们东坑村有五千人口左右,以东坑\芦塘二个大村为中心,周围有田心围姓廖,彭厝村姓彭,光溪村杨、郑,下寮村姓刘,外美村姓宋,乐安村姓邱,官坑村姓邱,徐寮村姓许,高斗村姓罗及何,神山宫村姓林及陈。总共有二万多人口.外美、高斗、乐安现在基本上潮化说潮汕话,但也会听客家话,这三条村都是一千左右人口的村。
东坑村姓张有三千多人口,姓林有一千多点.是山区村.

评分

level + 2 原创内容

回复 点赞 拍砖

就系嘛!就算系珠三角村落也冇几万人啊。如果净算本地人,珠三角村落比山区村落还要少人。
回复 点赞 拍砖

欢迎大家登陆潮阳客家情http://cykj2008.5d6d.com,各位客家朋友,有空到我站提供客家文化,支持一下,谢谢!
回复 点赞 拍砖

以前没去注意潮阳客家人,,,
回复 点赞 拍砖

呵呵,我們溫家在潮汕有20萬人呢。
回复 点赞 拍砖