用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

龙尾高明村迎老爷 (三山国王)

http://gd1234.5d6d.com/viewthrea ... id=001nE00bMl00dHHV

http://www.56.com/n_v139_/c37_/19_/6_/melvin-w_/121836894127_/714000_/0_/37344013.swf
高明村今年年初五迎老爷视频。

“会落同(乩童)的人”闻到香火就上身。意思是说,我听到潮州大锣鼓就着迷
回复 点赞 拍砖

:) 没听过哦!
回复 点赞 拍砖

回复 3# 客家一家亲 的帖子

比喻的意思是,喜歡潮州戲曲的人,一聞到鼓聲就被吸引過去了。客家話“跳同”,等於普通話的“乩童”。相信你見過吧!同時看了大家所講的潮汕客家話,我感覺到揭東縣龍尾客家話與河婆話沒什麽區別呀
回复 点赞 拍砖

有一些区别啊,我有些同学曾在河婆读高中,说有些话还是有区别的.
回复 点赞 拍砖

我曾與“客家一家親”通過電話,龍尾客家話與“五經富話”同一版本,與河婆話確有些少音調區別。
回复 点赞 拍砖

致海外客家人乡贤

我几年前就拜读过乡贤帖子,发现您很热爱家乡,关心家乡,对家乡风土人情了解很多,相比之下,作为土生土长的揭西人,不觉汗颜。我家住狮头约,对客家文化、民间风土人情很有兴趣。贵乡贤如若要了解家乡情况可寻找我。我对海外乡贤张肯堂等十分敬仰,和本土客家文化名士黄国汉、蔡高暖、张志诚等亦常聚会。现才由小孩教会注册本网站。有回河婆盼知会在下,当为您洗风接尘,聊尽地主之谊。对您为人才学等亦十分仰慕!希有机会剪烛西窗,共叙乡情!
回复 点赞 拍砖

回复西田乡亲

致海外客家人乡贤
我几年前就拜读过乡贤帖子,发现您很热爱家乡,关心家乡,对家乡风土人情了解很多,相比之下,作为土生土长的揭西人,不觉汗颜。我家住狮头约,对客家文化、民间风土人情很有兴趣。贵乡贤如若要了解家乡情况可寻找我。我对海外乡贤张肯堂等十分敬仰,和本土客家文化名士黄国汉、蔡高暖、张志诚等亦常聚会。现才由小孩教会注册本网站。有回河婆盼知会在下,当为您洗风接尘,聊尽地主之谊。对您为人才学等亦十分仰慕!希有机会剪烛西窗,共叙乡情!

请问乡亲是西田姓刘,张,陈?家乡文化界人士黄国汉,蔡高暖可能见过面,如今印象模糊,蔡高暖的文章在揭阳光日报,蔡氏宗亲会网站上看到.至于张志诚乡贤我与他见面多次了.
乡亲可上网游览"马来西亚河婆同乡总会"网站,网址:http://www.hepo.org.

回复 点赞 拍砖

本人是西田桐树坪村刘姓,和龙潭大埔头、陂尾楼刘姓同出一源。谢谢提供马来西亚河婆同乡总会网址,乡贤可认识马来西亚归侨、原河婆中学教师刘少卿先生?他目前亦居东莞,我亦有到他府上拜访。
回复 点赞 拍砖

另外,从前几年帖子内容看台湾郑姓乡贤手上有张乾隆44年(1779)的河婆古地图,可惜上传的网址打不开看(乱码),本人对历史、谱牒研究有浓厚兴趣,非常想看到这张地图。你有图无法上传时请费神将河婆"狮头约"所有村名抄下告知在下,不胜感激。本人邮箱:liujun_he@126.com,QQ:348012471。如有祖坟在河婆狮头约范围查找不到的也可联系我,在下将会尽已绵力方便乡贤寻宗探祖!敢问乡贤尊姓和祖居何处?
回复 点赞 拍砖

揭西文化界知名人士劉少卿鄉賢,他伯父(已故劉興孝)我認識,他的訪馬文章刊登在揭陽日報我看過。有一年來馬來西亞探親訪問,錯了機會没見面。

劉鄉賢在一篇文章裏邊說:我出生馬來亞,卻在揭西原鄉寫“馬來亞”,而張肯堂出生中國,卻在馬來西亞寫原鄉。
回复 点赞 拍砖

劉鄉賢你好,實在對不起,我是海外土生,什麽獅頭約、象門約、圓埔約、龍潭約、南山約、馬路約,這些都是解放前或民囯時分界約。關於這些“約”,現在好像不管用了,同時還需向您請教呢!

今年八月有許多海外鄉親回鄉祭祖探親,其中包括泉水塘 能臣公細太的子孫。改革開放30多年來,自1989年起馬、中全面開放人們互訪,20年來兩國人民互訪頻密,大家對家鄉都有了更深一層的認識,關於“尋根找祖墳的事”在家鄉親人的協助下,大都迎刃而解了。除非是外省的例外。
回复 点赞 拍砖

海外客家人乡贤:

谢谢你提供了同乡会等资料,我亦上网一一查看,发现网页制作有待完善,内容也有待充实。建议会刊<<河婆之声>>能在网上看到,另外,部分乡贤名作亦可选刊上网站,特别是介绍家乡风土人情的文章,以激励后人热爱桑梓的情感。让客家文化得到传承和发展。倘能如此,善莫大焉!不知乡贤以为然否?
回复 点赞 拍砖

馬來西亞河婆總會網站,是由沙勞越的李福安鄉賢負責成立的,由於欠缺管理的關係,目前只是把各州鄉會基本情況
如,組織陣容、活動情況、值年負責人,粗略上傳介紹而已,不是很理想,有待改善,我同意。
回复 点赞 拍砖