用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

谈谈客家与广府、潮汕及南方各族的互相融合

三个民系在漫漫长河中,应该会有一定程度的融合,成为有南方特色的东西。客家民系不可能一枝独秀,请各位大侠发表看法?

RE:谈谈客家与广府、潮汕及南方各族的互相融合

我觉得这很正常~~能没有融合吗?
回复 点赞 拍砖

融合是指方言边缘地区人相互渗杂对方方言的东西,这很正常,也是各自方言能以长期发展的佐证,但融合不等以覆盖,否则就可能被另一方言吞灭。尤如现在的畲语被浸化的事实。
回复 点赞 拍砖

我想互相影响的不仅仅有方言,更多的是社会形态与思想意识之类的东西,当然,物质的交流也很频繁。
回复 点赞 拍砖

我已经为融合作了贡献了,我老婆是广州人,女朋友是潮汕人哈哈。但是还是我说了算。
回复 点赞 拍砖

坦率地说,客家近年来被广府人“同化”不少。其实这个过程在近代就开始了。比如韶关、香港/深圳,本来是客地,现在的情况怎样呢?这只是两个例子而已。(关于香港,有没有乡亲提供更多资料?)。现在大部分广东客家会操广州话吧?还会有很多人根本不会说客话了。客家在广东的经济劣势是客观现实。政治上的优势并没有抵偿这一劣势。现在的情况是,很多人有客家血统,但是大家纷纷在讲白话。客家的故乡毕竟是山区啊。我们应该理性看待这个问题。血统不会消失,只会融合,变成你中有我,我中有你。大家都是汉人,客家人的高贵血液会受益全族。中国的方言会由于一体化而持续融合归并。比如长江三角洲,普遍向上海话归并。苏州话就要消失了。苏州的中青年人操上海话。南方的广州话、闽南话还比较有生命力,但是维持客家话的力量没有他们强。客家这个族群的自我意识,其实正是在跟其他族群的冲突中产生并强化的。在族群融合的时代,语言和传统的消失真是难免。这次我去夏威夷,看到当地岛民都不会说土话了,他们说,会教孩子一点,可是等他们一上学就忘光了。他们基本是在英语文化中的人了。其实华人的孩子也一样,有人为了让孩子会说中国话,每个假期都让他回国渡过,可是这样对孩子的个人发展还是有很多牺牲的,至少他损失了假期在美国的各种活动。而且作为一个边缘人,其实是很不容易的。退一万步说,你下一代就算会说中文,再下一代呢?再再下一代呢?所以我对这个问题的态度就是顺其自然,中文可以教,但也不要按着脖子硬灌。他生在美国,就随缘。我不希望我的孩子象我一样做边缘人。当然我会教育孩子,你有客家人的血统,要继承祖先的精神。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

盅揭者 于 2004-1-3 21:13 写道:
不怕,北方永远没门。

那麼憎恨北佬阿 西元??北佬有欠你錢錢嗎?還是跟北佬有不共戴天之仇阿??
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖