用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

找家

我姓陈,西安人,来社区时间不长,也发了几篇贴子,很感激朋友们从未怀疑我的客家身份。我祖父9岁成了孤儿,他12岁就离开陕南老家(客家小聚居区)到西安郊区闯荡,由于在老家没有直系亲属,我们这代几乎都没有回过山里(老家),也没见过家谱,我虽然百分之百确信自己是客家人,但心里总觉得有点不太“踏实”。
去年老家有人重新修订族谱,虽然史料缺损严重,但最基本的信息是准确的。虽然知道家族的历史对现实的意义不大,但不知道为什么,当我确认自己是客家后代的那一刻,我还是泪流满面,我终于可以理直气壮地说:我也是客家人。
家谱记载:
1、系派:文风扬可(克)珍盛(德),观启中(怀)正永世钦(祥)。始祖陈文敏公系廪生,陈上珍、奇珍兄弟于乾隆56年迁陕,在我族中,上珍公后代称为“上院”,奇珍公后代称为“下院”,至今已有5000余人。
2、原籍:惠州府长乐县清化都横皮约八家都甲居屋,地名林大分旗岭下,场名唤小都常兴寨。
我查过五华地图,只找到有个“横陂镇”,也不知有无关系,恳请乡亲们解我之疑问!

我对祖父没什么印象,但祖母在世时曾说自己是“潮州人”。请问长乐以前是否隶属于潮州?
回复 点赞 拍砖

怎么还没人回复呢?急死我了!
祝大家新春愉快!
回复 点赞 拍砖

横陂镇,小都镇,都是五华的。
回复 点赞 拍砖

1791-2008=217年前的事了!
等些时日吧.
回复 点赞 拍砖

1791-2008=217年前的事了!
等些时日吧.
=====================================
要让我等到啥时候?大家对本地历史的了解也太贫乏了吧!可以看县志啊?!
快!快!快!
回复 点赞 拍砖

横陂镇,小都镇,都是五华的。
================================
到底是哪里?村子呢?
回复 点赞 拍砖

1、强烈建议多增加古今地名的对照。
2、五华的亲人咋不是很热情呢?是不是觉得我们是“客家后裔”,就有意疏远吧?
3、其实祖籍五华(长乐)的“客家后裔”从人数上要远大于现在的五华人口!
回复 点赞 拍砖

1、系派应该为:文风扬可元(克)珍盛(德),观启中(怀)正永世钦(祥)。贴子里差了一个字。 我是“祥”字辈
2、有没有“筛尾塘”这个地名?
回复 点赞 拍砖

长乐县是现在的梅州市五华,以前是潮州和惠州管过。
回复 点赞 拍砖

小都 2004年划入横陂镇.

你这个已经很明朗了,应该会水落石出.

不过也不要急噪,知情网友不一定及时看到你的消息.
回复 点赞 拍砖

http://www.9tour.cn/Wiki_Map/City6/23500/2/ 五华地图

小都镇有个地名叫做 长兴村 非常有可能是你的祖籍地.

现在改为:

梅州市五华县横坡镇小都长兴管理区
------
我在网上还找到:

"★ (广州南沙)中港汽车维修有限公司
就职岗位:汽车维修工
待   遇:包吃住,试用期满后工资1200元~1300元/月以上。
陈思钦:  广东省梅州市五华县小都镇长兴"

还有 姓陈 的!!!
回复 点赞 拍砖

这个网友 就是 那个村子的,可以打电话问问当地 姓陈 的分布在什么 自然村.

来自 http://www.sz-club.com/viewthread.php?tid=773&page=1

网名:长乐锋

姓名:张少锋

年龄:1979

当前所在:惠州市惠州电脑城

籍贯:五华 小都 长兴 下坪

联系电话:13631955009

联系QQ:83871382

E-mail:zsf.v@163.com

工作职位:恒锋科技~专业销售、维修、租赁电脑、复印机、打印机,综合布线及办公耗材!~

个人相关介绍:太多了不能一一写下  
-------------------------------
这个网友 就是 那个村子的,可以打电话问问当地 姓陈 的分布在什么 自然村.
回复 点赞 拍砖

我跟 上面这位 张少锋 先生打了手机, 确定了 长兴村的 角里 自然村 有300人左右 姓陈!

他的以上联系方式均可靠,你可以写电子邮件,QQ,甚至电话联系他.
回复 点赞 拍砖

严教授是个热心人~
回复 点赞 拍砖