用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

有兴宁人问梅县上灯嘛?

据我所知,五华从正月初九到正月十七八都有人"上灯",正月十五日元宵那天有很多都"赏花灯".

又据不完全可考的消息,梅县人把"上灯"也称作"添灯"?

所谓"正宗客家",彼此之间尚且欠缺了解到如此的程度,可见,客家的虚无已到了如此程度了.....

也许,各地之间的"客家"的概念是有一定偏差的吧?我所认识的都是如此的.

很久之前某段时间,我曾认为上灯大概是客家人普遍的风俗吧,就好像我曾经认为大概客家话都是差不多都可沟通的吧.

越来越认识到,一个概念的认识是需要一个过程的.每一个人出生后对这个世界的了解都是逐步的,而非"自出生以来就形成"的.

不过,本社区倒有很多神童就"自出生就知道他们是客家人",分明是一派的胡言,逻辑上过不去,但爱客呀,所以没有人拍之.

客家的“上灯”就系“添丁”——养有儿子的人用新“带子”接上花灯,把旧“带子”取下,年年如此,代代相传。有何不妥么?楼主。

回复 点赞 拍砖

到底系喊:响丁,
还系喊:上丁啊?
搞唔清楚.
回复 点赞 拍砖

兴宁介习惯:
响灯系响灯,系指当年介新生男丁到祖公堂摆酒,
北方介闹元宵,同涯大家介暧灯同样,

响灯过后正系暧灯.
回复 点赞 拍砖

原帖由 坳洲农夫 于 2008-2-7 22:17 发表
据我所知,五华从正月初九到正月十七八都有人"上灯",正月十五日元宵那天有很多都"赏花灯".

所谓"正宗客家",彼此之间尚且欠缺了解到如此的程度,可见,客家的虚 ...

这项专门的活动是叫"上灯",梅县音为"赏灯"
"添灯"是指某家生了男孩,而非专指正月十五日元宵的"上灯"活动.
还有不明的吗?楼主
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

我那里是正月十一
回复 点赞 拍砖

客家人过完大年初一,还有好多活动的,接花灯,上灯,暖灯,很奇怪的是,我们兴宁偏偏不过元宵
回复 点赞 拍砖

原帖由 3033e 于 2008-2-10 18:57 发表
兴宁介习惯:
响灯系响灯,系指当年介新生男丁到祖公堂摆酒,
北方介闹元宵,同涯大家介暧灯同样,
响灯过后正系暧灯.

哦,原来兴宁喊“响灯”。 是我误会为“上灯”了。 我原先以为“响灯”的“响”是上去的上,原来是放纸炮的那个“响”呀? 误会,误会,一场误会呀。不怪得,那花灯上去后,鞭炮就要“响”一下,果然是“响灯”。
原帖由 adg 于 2008-2-10 21:38 发表
这项专门的活动是叫"上灯",梅县音为"赏灯"
"添灯"是指某家生了男孩,而非专指正月十五日元宵的"上灯"活动.
还有不明的吗?楼主

哦,梅县人喊“赏灯”呀?原来是我误会为“上灯”,我原先以为“赏灯”的“赏”是“上去”的“上”,原来是观赏的那个“赏”呀? 误会,误会,一场误会呀。不怪得,那花灯上去后,人们都要观赏一翻,果然是“赏灯”。

然,五华的那个“响/赏”又是那个字?不过还是梅县人那个“赏”字“文雅”,不亏为读书人多的地方呀。

五华人也不过“元宵”节的,正月十五那天都“迎灯呢”,还有谁有闲心过“元宵”呀?
回复 点赞 拍砖

原帖由 坳洲农夫 于 2008-2-19 16:22 发表

哦,原来兴宁喊“响灯”。 是我误会为“上灯”了。 我原先以为“响灯”的“响”是上去的上,原来是放纸炮的那个“响”呀? 误会,误会,一场误会呀。不怪得,那花灯上去后,鞭炮就要“响”一下, ...

上,客家话有三个音
1、        音“伤”,动词。如上车,上岗
2、        音“尚”,指方位、时序,如上面,上背,上昼;“上水”①指上游,②指禽畜的内脏,尤指小肠以上部分
3、        音“赏”,指安装,如上灯泡,上螺丝,上子弹 “上灯”

对应的“下”亦有三个读音,
1、        音“ha”即普语的“哈”音,动词,如下车,下岗,下山;亦可指方位、时序,如下昼,下背
2、        音“夏”,指方位;如“下水”①指下游,②指禽畜的内脏,尤指小肠及其以下部分
3、        音“瑕”,指拆卸,如下雕窦(摘鸟窝),下灯泡

上与下,意义互相对应。
这是客家话中稍为深入一点的知识。

回复 点赞 拍砖

原帖由 坳洲农夫 于 2008-2-7 22:17 发表

所谓"正宗客家",彼此之间尚且欠缺了解到如此的程度,可见,客家的虚 ...

按你的逻辑我可得出如下结论:
           小时后你爸妈叫你小狗,读书时同学叫你猪,在风情网上你自称坳洲农夫,因为你的签名有"太君"我叫你贱人,后面三个称谓你父母都不知道.
            所谓"骨肉亲情",彼此之间尚且欠缺了解到如此的程度,可见,你父母与你的感情虚无到如此程度了.
回复 点赞 拍砖

原帖由 adg 于 2008-2-19 21:40 发表

上,客家话有三个音
1、        音“伤”,动词。如上车,上岗
2、        音“尚”,指方位、时序,如上面,上背,上昼;“上水”①指上游,②指禽畜的内脏,尤指小肠以上部分
3、        音“赏”,指安装,如上灯泡,上螺丝,上子 ...

adg,涯三年前一入本社区就拜就过汝介《客家俗语--鸟语杂》十分佩服,
比任何专家论文还好,因为通俗易适合老百姓。
在此再次看到汝介高见,原来赏螺丝系哩个:赏。
回复 点赞 拍砖

上灯[shong3 den1]
迎灯
暖灯
从字面大概也能看出意思啦。
回复 点赞 拍砖

原帖由 3033e 于 2008-2-23 22:13 发表

adg,涯三年前一入本社区就拜就过汝介《客家俗语--鸟语杂》十分佩服,
比任何专家论文还好,因为通俗易适合老百姓。
在此再次看到汝介高见,原来赏螺丝系哩个:赏。

谢 谢 ,
客 家 俗 语  ,我 更 多 的 是 从 民 俗 上 去 注 解
回复 点赞 拍砖

兴宁应该也叫“赏灯”吧?

一般兴宁大姓村庄是4个时段的,“迎灯(又称请花灯、接花灯)”——“上灯(多称升灯)”——“赏灯”——“暖灯(此日有地方称“燃灯”,即“烧烟火”)”
回复 点赞 拍砖