用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我是一个石城客家人

很高兴找到一个这么好的客家论坛,而且有了赣州专区,真是感到荣幸。
不过我还说的是,我发现大家是否有些错误的倾向,把赣州市做为了赣南客家文化中心。
在石城,解放前大家只知道一个汀州。甚至家乡有句俗语形容走了很远的路也叫走汀州。象盐和煤油还有一些其他的生活必须品,全是从汀州挑回来的。而赣州对我家乡的人来说,太过遥远。(石城县城距赣州市为220公里)石城的客家文化从未让赣州影响过,到现在也是如此,大多数人更愿意去三明。

赣州人的风俗也和客家人相去甚远。我生活在赣州市十几年了,石城话和赣州话我都会说。要是一个梅州人在我面前。我用客家话,他还能听明白。说赣州话他一点也听不懂。建议大家不要再粘贴赣州话。他们把可有念成Q,而客家人没有这个词。还有客家人把说话念瓦(wai)把吃念做食 把坐念做搓(cuo)睡念做歇(xie)我念做艾-俺(ai)而赣州话则通通是普通话的平音(讲,,切-吃,坐,睡,我)。赣州话是赣南客家文化里的一个孤岛。这也是做为古代四大官话的一个悲哀。好象有些网友说赣州话和吴方言比较接近。

要是有客家话新闻报道的话,我情愿听梅州方言也不愿听赣州话。

RE:我是一个石城客家人

哈哈,是呀,是呀,我也是石城的哦,不过,赣州话应是属于陕西官话,这一点早有书籍说明了,你可以在书城找到。
回复 点赞 拍砖

我明白你所说的意思啊但我有点  不同意你的看法啊!你们石城的货是从汀州来的是吧!那是因为地理原因啊!你石城比较靠近汀州。从经济学的角度来说吗!那可以节省商业开支啊!有利;于提高经济效应啊!
回复 点赞 拍砖

不过也要了解到赣州的人口组成啊!它经过那么久的发展历史,他的地方话已经混合了  啊!但你要强调一 点赣州话是赣州城区的话有 很多是普通话和客家话的大杂合啊 !
回复 点赞 拍砖

你不能说我们兴国讲睡为(xie)  我们兴国人就绝大数不是客家 人吧!
回复 点赞 拍砖

看问题不 能太单一 了 啊!
回复 点赞 拍砖

我是石城的客家人。姓黄。我们祖先是闽西来的。我们对宁化较熟,对宁都就一般了。我们石城的大人吓唬小孩是说:卖你去宁化!
回复 点赞 拍砖

我加一句我们高田的大人唬小孩子的话::::卖你去河口石壁(卖你喝握吼砂bia )

小时候,一听到大人说这句话,就吓得不敢再哭了,呵呵,现在想起来,还真好笑哦。
回复 点赞 拍砖

整个赣南就赣州市区是西南官话(还有我听不懂寻乌话),象瑞金、宁都、会昌、长汀等都是客家话,能听懂,真正的客家中心在武夷山中段东西两侧的闽西(以长汀为代表)和江西的石城、宁都、瑞金,梅州是从这些地方再迁徒后的主要发祥地,海外影响很大。客家话区域可以查看地图,地址是:http://www.ijiangxi.com/dialect.htm  石城和宁化是近邻,石城县到宁化比到我家还近,小时候就知道长汀和石城关系密切,那时只要是同姓的到来,大家都以“亲房”相称,会免费招待住宿,所以从历史渊源来说,长汀、宁化与石城的关系远胜过与赣州的关系。所以我大力呼吁、支持兴建天津--汕头南北第三条铁路(快速)大动脉!路线:安庆-景德镇--鹰潭→金溪→南城→南丰→广昌→石城→瑞金日东乡→福建长汀→上杭→蕉岭→梅州→汕头。
关于楼主讲到的以前与赣州没什么联系的事,倒不实了,毕竟石城是赣州辖区,我是大由兰田的,我翻族谱就发现兰田属于军籍,有军田、军山,在会昌就有若干军田属于我们,我猜这就是为了交税近才会在会昌置办军田,也还听老人说他解放前挑盐及其它物质走会昌的事。。。

[ Last edited by 石城 on 2005-3-17 at 21:43 ]
回复 点赞 拍砖

我也石城人呀,很高兴找到这里:shy:
回复 点赞 拍砖

欢迎蔚雪儿的到来,希望你常常来这坐坐。你肯定是个能干务实的石城漂亮妹妹,有无到石中读过书啊?:)
回复 点赞 拍砖

Posted by hjqxlgc at 2005-3-28 13:34
欢迎蔚雪儿的到来,希望你常常来这坐坐。你肯定是个能干务实的石城漂亮妹妹,有无到石中读过书啊?:)

嘿嘿,谢谢老乡版主!偶是在二中读书的,不过家到是在石中附近住呢,以前在角头街,现在搬在粮食局上面了。现在偶在深圳安家了,
回复 点赞 拍砖

角头街的大哥,我怕你哟
都说角头街是混混的聚居地,我在石中读书那时候,我很少走角头街,因为有点点害怕,当然,我不是说你啦,我是说那些的确…………的人
回复 点赞 拍砖

嘿嘿,没想到石城的乡亲不少啊。来到这里发现我们石城的字眼最多啊!  激动!  大家努力啊!
回复 点赞 拍砖

你真逗,这句话真的很熟悉
回复 点赞 拍砖