用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

生活在外地的客家人

我们客家人本来就是一个外来族群,多以群居,在祖先们几经周折后终于有了客家独特的灿烂文化,可是,在经济迅速发展的如今,大多居住在山区的客家人开始走出家乡,走向经济发达的地区工作、生活,组成了特殊的客家群体,比如在厦门,由闽西到厦门生活和工作的客家人不下几十万人,成为厦门在职人才的重要来源(可以说是非常重要),厦门95%的公司里都可以寻找到来自闽西的客家人,在工作和生活中,他们的客家人观念不免会因为当地的语言和习俗及下一代的教育问题淡薄他们的客家意识,有些甚至不愿意和别人说自己是客家人,因为那代表着来自经济不发达的地区。。。。。
各位有同感的吗???
我们应该怎么做呢????
(如果在外的客家人可以团结起来,互相帮助,那也等于给我们客家人自己拓宽发展的空间,最起码信息可以互相交流共享)
[ 本帖由 hcb8188 于 2003-11-15 22:24 最后编辑 ]

RE:生活在外地的客家人。。。。。。。。。。。

在外地生活的客家人不一定就非要讲客家话不可,这有点强人所难,因为很多各地方言人来到外地,更多的都有普通话交流,但千万不忘记自已是客家人。尽可能帮助客家兄弟则没什么错。
回复 点赞 拍砖

这是个老生常谈的话题。
我也是生活在非客家文化圈的客家人,在异地漂泊的7年时间里,只要是碰到客家人,我就一定会主动跟他用客家话交流(当然如果碰到不肯讲客家话的客家人我是不会理睬他那么多的,比如我大学同班有一个紫金人和一个揭西人都假装听不懂我的梅县客家话),有时我在街上问路或买东西听到对方的普通话有客家口音时,我甚至会自作多情地主动用客家话跟对方交流,结果通常有两种,一种是非常热情地跟我套近乎,另一种则是冷漠地继续用客家普通话跟我交流,后者实在是令我不齿!!!!
回复 点赞 拍砖

我就是.跟老乡谈用客家话.反正有不少客家人,但有外人的话,一般用普通话,尊重他吗.
回复 点赞 拍砖

现在去外地我遇见客家人,有相当多的不愿说客家话。甚至还说听不懂我说的客家话。
回复 点赞 拍砖

gzjin01 于 2003-11-11 10:01 写道:
这是个老生常谈的话题。
我也是生活在非客家文化圈的客家人,在异地漂泊的7年时间里,只要是碰到客家人,我就一定会主动跟他用客家话交流(当然如果碰到不肯讲客家话的客家人我是不会理睬他那么多的,比如我大学同?......

这很正常,生活中什么样的人都有,有的客家人可能怕招惹是非,所以不会和陌生人打招呼,即使是客家人,这是很正常的心态,主要是怕引狼入室。倒是你应该学会一些自我保护的措施,千万注意别引狼入室。
回复 点赞 拍砖

我倒不这么认为。现代社会就是太多人报着“自我保护”、“明哲保身”的心态去处世,所以才把社会风气弄得如此世故。其实坦荡荡与人交往有何不可,我不犯人,人应该也不会犯我。
特别是与客家乡亲交往。
回复 点赞 拍砖

客家人本来就是老乡亲,天下客家人都本是乡亲,比什么省,地区的老乡显然感情更深,但现在的现实却不是这样!
回复 点赞 拍砖

呵呵,这样的事我也经常碰到,我不怪别人,这就是客家人的传统啊.
回复 点赞 拍砖