用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火德

你认为梅州是名副其实的“世界客都”吗?

我所能说的就是,在梅州,在我的家蕉岭!!那是真正的家!!

涯祖籍是广东梅州,比较认同梅州是客都得称号,但是要补充给大家的是:其实客家人是发源于江西的赣州,成长于福建的汀州,最后壮大在广东的梅州!!!

头像被屏蔽

我们惠州说的话是客家话啊!  正宗的客家人!

是否“客都”与是否“正宗”无关!

曾经是吧。
现在是抱者美誉裹足不前,有名不符实之嫌了啊。

“世界客都”我理解有两重意思,一是“世界的”,二是“客都”;因为全世界包括中国各省(未包括闽赣两地)的客家人大多都是从梅州尤其是梅县这些地方走出去的,梅州其实就是世界客家人根之所在!!这就是世界客都的最原始的理解!!

梅州的世界客都是自封的, 虽然我自已是梅州人,  但总觉得好象是孙悟空自封齐天大圣一样。。。。。

梅州的影响力仅仅只在粤东以及海外客家地区,对其他客家地区的影响力很弱。有潜力成为客都,但自身的努力还不够。我希望有一个真正的客都出现。

56 (67.47%)
27 (32.53%)
本投票有警示和激励作用,没有就去打造,去争取。

对于梅州市政府而言,“梅州是客都”是“现在”;对梅州百姓而言,“梅州是客都”既是“过去”,又是“将来”,而不是“现在”。政府主张客都是出于城市宣传和扩大影响,百姓心目中的“客都”则是一种“责任”!

梅州是名符其实的,因为其地方客属地区的市府所在地竟然都不是说客家话,比如龙岩、赣州、惠州、河源(?),那还有什么可说的呢

我遇到的梅县人大多具有“大局观”,言必称客家,不知道是不是我视野太狭窄了?

当年梅县人向南洋,台湾移民,扩张了他们的影响力,也开扩了视野。而长乐人,只会往西边,北边移民,所以在客家话标准语的竟争中失败下来了。当然,前面还有一个更大的输家——兴宁市,当年号称“小南京”的地方。

其实,台湾的四县腔跟兴宁长乐根本很少关系,了解的人都清楚的很。兴宁话从东江本地话中汲取了一些词汇,长乐南北语言的交流,龙川县的两个旧地后来也分开了。

龙川县县治所在地讲的是蛇话的,也许我们的祖先也是讲蛇话的,后来被梅县那边的客家话入侵,从而形成了今天的长乐话,谁知道呢?

梅州是名副其实的“客乡”——客家(客家话)之乡、客家(客家话)之乡土,而不是“客家之都”。
“客乡”很多,不唯梅州,汀州、河源也是,赣州绝大部分地方都是。
“客都”者,有辐射、带动、影响之作用。客家目前无。

讲哎语者狂迷客家话干嘛呢?扯你哎语之都去吧。

主流人士从来不屑于扯此类问题,边缘人士多作怪了。