用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 民工

【讨论】曾姓客家人是否来自山东

回家后重读《曾氏广新公系史谱》(1994年)。对曾姓历史有了更完整深入的认识。

孔孟曾颜 四姓是同是贵族圣裔,共用皇帝钦赐的辈分排行字
南宋文天祥是曾姓人,应该叫曾天祥。
现在曾姓的中国人,都是一脉传自太子巫,系出上古圣君夏禹,名副其实的四千年前是一家。曾姓人都是纯正血统的黄帝子孙。
回复 点赞 拍砖

文天祥本曾氏
這可是大新聞
能否再提供多一點資料
比如他到底第幾派
哪裡人.
回复 点赞 拍砖

Posted by xnzq at 2004-1-28 19:56
回家后重读《曾氏广新公系史谱》(1994年)。对曾姓历史有了更完整深入的认识。

孔孟曾颜 四姓是同是贵族圣裔,共用皇帝钦赐的辈分排行字
南宋文天祥是曾姓人,应该叫曾天祥。
现在曾姓的中国人,都是一脉传 ...

族叔,文天祥不是曾姓人,但他同曾姓人是有关系的,因为他母亲是曾氏大夫人。有人从书上看到曾国藩是祖籍梅县客家人,我都觉得好笑,是就是,不是就不是,不要乱认。
回复 点赞 拍砖

Posted by kengoan at 2004-1-15 16:46
曾田宗兄

寧都的資料太重要了
我們祖先於唐朝因戰功封鎮南將軍田於寧都
才有後來的入閩成為客家人.
請您參考我前所提供的竹南曾氏族譜
回去查證一下.

如果族譜在文革時被燬
至少也請告訴我們有沒有觀性 ...

很抱歉,我这次从北京回江西宁都老家没有看到自家家谱,因为春节回家后已经很晚了,紧接着是过节拜年,我问过我年老的婆婆,她说到一个公公,可是她也说不很清楚,只知道在我们老家不远的地方,修了一个很大的墓地上面刻有对联,对联是用形容词句来表打大家对他的掉念,墓地曾被人毁过,后人到我们家乡来酬集资金修建新的墓地,我的一个爷爷还出过钱,都亲自去拜过,据说很大,可是我也没见过。对联我再问清楚了后,发上来让大家看看。
回复 点赞 拍砖

观性寺我再问问,是寺庙么?有没有具体介绍?这样我更好查找
回复 点赞 拍砖

族叔,有没有和我打听一下广渊公在兴宁的具体情况?我估计兴宁广渊公派系人口应该不是很多,因为佑孙公带八子下五华水寨七都围,不知道你族谱是否讲佑孙公有八子呢?广新公一派迁到兴宁开基,而我祖广渊公可能还留在五华水寨七都围,而广海公一派则迁到翁源县开基,人口有万人以上,至于其他各房我就不是很清楚了,我也想了解情楚,但无从为力,不知道你知道几多情况?敬请回答。
回复 点赞 拍砖

德隆宗兄

觀性寺是否還在我也懷疑
據族譜記載 明朝嘉靖年間還在
我的資料也只有族譜.

這可是我們曾氏祖先在寧都具體活動的史證.
您在當地有沒有熟悉地方文史的朋友好問一問
要不
可有寧都縣志可以查考.
回复 点赞 拍砖

Posted by kengoan at 2004-1-29 00:28
德隆宗兄

觀性寺是否還在我也懷疑
據族譜記載 明朝嘉靖年間還在
我的資料也只有族譜.

這可是我們曾氏祖先在寧都具體活動的史證.
您在當地有沒有熟悉地方文史的朋友好問一問
要不
可有寧都縣志可以查考.

在宁都的寺庙很多,如果觀性寺在宁都的历史属实,那么排除火灾战乱和自然倒塌的可能性,我想明朝嘉靖年間的寺庙按理应该还在,《寧都縣志》不知道有没有记载,我可以联系一下。
回复 点赞 拍砖

福建闽侯曾氏后裔向族亲求教.

各位族亲,我是福建闽侯县的,我们这一支的族谱据说在文革期间毁了,而且因为人口较少,只有几户,几十口人,前几辈人又都没有文化,没法再续族谱,我一直有个心愿,能把我这一支的族谱重修起来.但是我甚至连自己的辈份都不知道,我爷爷那一辈的都取"礼"字,但是我看了帖子里的排行字辈,没有"礼"字辈,不知道哪位能帮我?谢谢大家了.

[ Last edited by zengxf on 2004-1-29 at 16:55 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-1-28 23:04
族叔,文天祥不是曾姓人,但他同曾姓人是有关系的,因为他母亲是曾氏大夫人。有人从书上看到曾国藩是祖籍梅县客家人,我都觉得好笑,是就是,不是就不是,不要乱认。

我没有去考证,《曾氏广新公系史谱》(1994年)第1392页记录:
曾天祥(又名文天祥)系江西泰和人,于南宋宝佑四年丙辰科殿试一甲第一名钦点状元。

难道搞错了出笑话?有没有泰和的族人去考证一下
回复 点赞 拍砖

曾国藩为南迁曾氏始祖曾据的后人。据公有二子,二房名阐。阐公传二十七世到孟鲁公。孟鲁公这一支在北宋庆历年间,由江西吉安始迁湖南茶陵。再传四代到南宋绍兴年间,由茶陵迁到衡阳唐福,再传十八代到了孟学公手里,先由衡阳迁衡山白果,继迁湘乡荷叶塘。孟学公之后第四代元吉公,定居于荷叶塘大界。荷叶塘曾氏奉元吉公为始祖,建有专祠。元吉公之后为辅臣公,辅臣公之后为竟希公,竟希公之后为星冈公,星冈公之后为竹亭公,竹亭公生曾国藩兄弟五人。
回复 点赞 拍砖

文天祥:(1236~1283),初名云孫,字天祥,改字宋瑞,又字履善,號文山,吉安(今江西縣名)人。 宋理宗寶佑四年(1256)考取進士第一名。歷任湖南提刑,知贛州。恭帝德佑元年(1275)元兵渡江,文天祥起兵勤王。臨安危急,奉命至元營議和,因堅決抗爭被扣留,后冒險脫逃,擁立益王趙罡,至福建募集將士,進兵江西,恢復州縣多處。后兵敗被俘至元大都,終以不屈被害。封信國公。 作品有《文山先生全集》
回复 点赞 拍砖

Posted by zengxf at 2004-1-29 16:51
各位族亲,我是福建闽侯县的,我们这一支的族谱据说在文革期间毁了,而且因为人口较少,只有几户,几十口人,前几辈人又都没有文化,没法再续族谱,我一直有个心愿,能把我这一支的族谱重修起来.但是我甚至连自己的辈份都不 ...

你们曾姓人究竟从何地方迁来闽侯县呢?其实上面所列的字辈是全国曾姓通用的字辈,我们村里也有自己的字辈,只不过我知道自己是曾子第几代孙,查武城曾姓字辈,就知道自己属于那个字辈了。如果你不是客家人,我估计你们村曾姓可能是属于龙山一派。台湾龙山一派有很多人,他们都是福建闽地曾姓人,讲福佬话的,也就是闽语。
回复 点赞 拍砖

龙山派字辈:「奎(八十八世)壁呈云瑞,人文焕国华,台衡思继武,鼎甲励承家,一贯书绅永,千秋锡福遐,贻谋资燕翼,世业仰清嘉。」
回复 点赞 拍砖

谢谢,有没有八十八世之前的字辈?
回复 点赞 拍砖