用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】丢弃+自私+冷漠=沉默

回到家的时候又已是夜幕降临,因为赶得急促了点,便几番撞倒,不是人,就是街边的车,要不就是路边飘摇的树,总之天愈来愈暗,风越来越大。

还在楼下的时候便已听见儿子的叫唤,于是很习惯的会仰头看看自家的窗户,灯仍然是暗暗的橘黄色,隐约中似乎还有淡淡的菜香,我知道,他们都在等我,等我回家开饭的瞬间。

每天的此时总是最平静的时候,默默的吃着饭,其实也知道妈妈希望我能和她说点什么,或者是工作的如何,或者自己的近况,或者哪怕问问儿子今天过的如何。可我还是坚持着沉默,好容易开了口,说了些自己都不太明确的言语,谁和谁又分手了,谁和谁又闹离婚了,谁和谁又吵架了,然后感叹着现在社会的无奈和迷乱。总是很担心他们会问起自己些什么,所以也会潜意识的刻意回避着。

我知道,先生一走已经快3年了,宝宝都那么大了,只是至尽都不曾开过口,除了学那最最简单的几声叫唤。常常看着他,心中涌起一股莫名的哀怜,觉得自己其实和他一样的无助,无助的就象当年从路边抱回他一样。我总是会教他说话,总是会和他默默的聊聊,告诉他,其实妈妈和他一样,一样的无助。不过自己一定不会再次扔弃他,因为不舍得。

不舍得?是吗?不是的,其实自己是自私的,如果丢了他,那么自己的将来注定又是孤独的,所以为了自己的不孤独,便永永远远的会留下他,因为,需要陪伴照顾的不是他,而恰恰是孤单的自己。

每天数着手指,都知道,过不了多久,自己又将会变成一个人,又将回到形影单支的生活,或者是早有准备,或者是冥冥注定,所以一直在为着这天而准备。

尽管已经很小心的沉默着,最终还是因为小小的一件事情而被妈妈狠狠的责备。习惯了,真的习惯了,于是今天竟然破天荒地的从头沉默到最终,直到妈妈非常伤心甚至快哭的音调从心里责难道:

“你根本不懂孝顺,谁都夸你孝顺,其实你是最自私最冷漠的人。”

是啊,自己其实是最自私的人,自私的敢于得罪他们两老多年的朋友,只因为不愿意接受他们安排的相亲;自己其实是最冷漠的人,冷漠的的可以在大过年的丢下白发的二老独自奔走异国他乡;自己真的不懂得如何去孝顺,因为自己似乎永远不会去顺着他们,顺着他们早早的把自己再送出去。自己给他们的只是越来越多的沉默和越来越让他们不明白或者是不能接受的生活方式。

妈妈最后抛出的话语是,你以后索性把自己也丢掉算了,反正也没什么用,全丢光算了。话语一出,心中便象开了闸似的奔流全涌,只是早已学会了,面带笑容将泪往肚里回的哭泣方式。我想我做的很好,好的让妈妈更加生气,因为她看见我的是无所谓的笑脸。

其实妈妈不知道,不用我自己丢弃自己的。很多年前我已经被人丢弃过,那时的自己并不知道这将意味着什么,那时的自己也并无选择;世隔几十年以后,自己仍然是在被丢弃的,只是那次比第一次要好,至少我知道是谁丢弃了自己,虽然我仍然没有选择。而今妈妈再次提及“丢弃”一词,我恍惚的如同回到了去年的这个时候,心里痛的抽筋般。其实她不知道,她也不清楚,她的愿望很快会实现,真的很快。因为不久的将来自己将被第三次的丢弃。而为了这次的丢弃,我等待了近一年多,所有的嬉笑眼泪都注定将为这次而铺垫。

窗外的风越来越大,心里的泪也积攒的越来越多,手里的活也越来越加紧的在赶着,留给我的时间并不多了,我知道。当再次独自一人站立风中的这端时,我知道自己也会更加的沉默。

很想什么时候再回去看看那前世的如升楼,站在风的那端,我想我或许能安心的守望自己的余生,从哪里来,再回到哪里去,风会牵着日渐 忘却言语的我,带我回家。。。。。。

RE:【原创】丢弃+自私+冷漠=沉默

真情告白。
回复 点赞 拍砖

RE:【原创】丢弃+自私+冷漠=沉默

冷冷地把人带进遐想,带进深思,真是个心灵的导游。
回复 点赞 拍砖