用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

請問汕頭客家話的資料

大家好:
請問本網站哪邊有汕頭客家話的資料
它的調值, 詞彙特色等, 它的一切一切.
有人post過了嗎

fangmifi

汕头市区没有客家话聚居点,整个潮讪地区的话,客家分布请看 本社区"潮汕客家"栏目.

主要在揭西 40万
普宁25万
饶平20万
潮州 0.3万
潮阳2万
揭阳10万
海丰12万
陆丰10万
陆河25万
惠来0.5万

大致如此.

语言报告:饶平,揭西,海陆 都有一些.但是社区不一定有.
回复 点赞 拍砖

感謝嚴教授

感謝嚴教授提供資訊
fangmifi敬上
回复 点赞 拍砖

海丰12万
陆丰10万
陆河25万
——————————————————————
咳咳,,,海陆丰客家,跟汕头客家是两回事,,,

还有,陆河不止25万,政府官方是30万,真实是多少,就只有天知道了,,,
回复 点赞 拍砖

惠来单我黄氏宗亲:惠来县青山乡就有5000多人了,还有圆墩宗族也有2500以上人口,上下寮也不止1000人!葵潭圩现我黄氏宗族基本改口说潮州话,是典型的"潮汕人客家祖现象"!这部分宗亲实质上也可说是潮汕客家,人口在二万以上!

另外还有葵潭镇内也有几千其它姓氏客家人,葵潭镇余家寮村有近3000人口,青坡村也有1000多!还有惠来的北山埔几千人,兵营乡也有几千!............!还有我不知道的估计还有一万以上!

惠来客家何止区区5000人口?

以下是2000年的人口资料
我普宁纯客家乡镇:

高埔镇 51520人 云落镇 48933人
大坪镇 24905人 船埔镇 32966人
梅林镇 37008人 后溪乡 10179人
南阳乡 17933人

马鞍山农场虚拟镇 6561人
大坪农场虚拟乡 5484人

其它乡镇加的普宁客家加在一起估计也有一万多至二万人口!

以上数据来自官方,实际上还有很多黑户口没统计到!距现在过去7年了,人口又增加多少?

欢迎光临我们潮汕客家人自己的网络社区<潮汕客家人>
网址:http://gd1234.5d6d.com/
回复 点赞 拍砖

欢迎指正,非常大略的估计,特别是惠来,以往很少人提到.

我05年去惠来调查潮汕话,了解到惠来有几千,但当时具体多少不清楚.
回复 点赞 拍砖

关于潮汕各县(县级市)的客家人口数:
揭西 40万
普宁25万
饶平20万
潮州 0.3万
潮阳2万
揭阳10万
海丰12万
陆丰10万
陆河25万
惠来0.5万.

网友zxjzj报告说,他/她有不同的看法:
“这些数据一定错了,比如我们潮阳就单单我们谷饶镇有8个村,就有1~2的客家人(那些改说潮汕的不计在内)在加我们隔壁的金玉镇10个村左右(人口我不清楚)还有西胪.关埠.两英峡山.........等等就不有我说了吧。”
回复 点赞 拍砖

潮阳 早先只知道 金玉(2万左右) 有聚居点,现在可以更新:
谷饶镇还有2万左右
两英镇 还有2万左右,尚未同化的.
回复 点赞 拍砖

惠来客家分布
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖