用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

怎样学习惠阳口音的客家话...?

大家好...我算是这里的新人了...:)

我刚刚开始学客家话...我爸是惠州的客傢人..不过我在珠海长大..客家话我基本都能听懂,说就不太行了...

因为我在外地读书,所以不能和家里人练习...我现在主要练习的方法是看HAKKATV那些节目,和看电子字典..(另有计划,寒假回家乡住一小段时间,如果有时间的话)
不过我还是想学我家乡那边的口音,HAKKATV上的口音似乎太杂了...

大家有什么建议吗?

你 在另外窗口打开这个 : 香港的 环球基督教广播,里面有的客家话就是惠阳口音的.

http://www.ktwr.net/cgi-bin/Air.cgi?l=B&o=Y#Haka  

注意!! 千万不要直接点,那样肯定打不开的(因为屏蔽吧).只有复制到另外窗口,方可打开.

可以 http://www.onlinedown.net/soft/17725.htm 下载 total recorder 来 录制播放中的声音.
回复 点赞 拍砖

谢了...我去看看先~
回复 点赞 拍砖

回复 2# yanxiuhong 的帖子

用你的办法学了3个星期....

进步极大....

我是一小句一小句地听,然后跟着念,发现有些特别的发音,就记下来...

现在跟我阿公已经基本上可以较为顺畅的交流了...

感觉太爽了..~

寒假打算会家乡住一个星期,继续加强!!!
回复 点赞 拍砖

楼主好样的!

祝楼主取得更大的进步!
回复 点赞 拍砖

惠阳口音我也是很喜欢的,男声不乏阳刚,女声又极其温和婉转。

通俗易懂,在珠三角,海外都很常见的一种口音。

hillv2,能否把你学来的惠阳话,以录音的形式贴出来呢?
回复 点赞 拍砖

我们的话就是这样的,增城客家的发音相同.
回复 点赞 拍砖

回复 6# yanxiuhong 的帖子

等我回家之後,把我和我公的對話錄下來,再貼上來...

不知道我的那些電臺錄音有沒有用呢,是不是可以放在一個什麽地方,讓和我一樣想學惠陽客傢話的人下載....?

PS,現在有一個問題,有時會不知道用得地不地道,特別是些詞語或者語法,因爲語法有一部分我都是粵語轉過去的..
回复 点赞 拍砖

回复 5# level 的帖子

承你貴言~!
回复 点赞 拍砖

原帖由 hillv2 于 2007-12-14 23:41 发表
等我回家之後,把我和我公的對話錄下來,再貼上來...

不知道我的那些電臺錄音有沒有用呢,是不是可以放在一個什麽地方,讓和我一樣想學惠陽客傢話的人下載....?

PS,現在有一個問題,有時會不知道用得地不地道,特別是 ...

非常期待!其实在本站也可以上传文件,楼主 可以把你认为比较好的录音传上来。https://www.hakkaonline.com/foru ... &extra=page%3D1

其实惠阳客家话本来就有一部分的语法和词汇是从白话转过去的。
回复 点赞 拍砖

回复 10# level 的帖子

这个计划不错啊....严重支持..

我阿公有时自己都会唱一下歌,有机会一定也录下来上传...
我也不想这些东西流失了.~
回复 点赞 拍砖

怎么都听不了,而且也下不了...以前那个帖也是....why!!
回复 点赞 拍砖

回复 12# hillv2 的帖子

有部分可以试听,部分不能试听可能跟链接及网络问题有关。以前那个帖由于时间过长,部分链接已失效。

至于下载问题,有诸多原因,我再向站长反映。有消息再通知楼主。
回复 点赞 拍砖