用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

原创《抢春的记忆》

抢春的记忆
家乡赣州的春节,是浓浓的客家风情。那除夕夜的“上红”、“团年饭”、“守岁”都有着独特的情趣。最难忘的是午夜“抢春”的情景,那爆响的鞭炮,热闹的鼓声,邻里争先恐后的气氛,处处洋溢着新春的喜气与祥和。
在我儿时的记忆里,老家的除夕夜是暖融融的不眠之夜。吃过“团年饭”喝过“八宝粥”,在每个房间里点上长明灯,然后,一家大小围炉而坐。昏昏灯火,淡淡香茶,融和着暖暖亲情,拉家常,话来年,在一片吉祥、和美、融洽的气氛中等待新年的到来。
当时的我还不太懂得岁序的更替的一般意义,在我童年的心目中,新年不同于往年,她是全新的、神奇而又美好的。所以,在大人们其乐陶陶地回顾旧岁,侃侃交谈时,我早已按奈不住对新年的好奇与向往,迫不急待地嚷嚷着要爷爷奶奶带我去抢春了。因为时候太早,爷爷奶奶一准会阻止我,并不住地唠叼着:“抢春,抢春,那是抢早、抢财、抢运气哪!明年要走好运,五谷丰登,稻谷满仓,靠得是一家人勤快啊!”于是似懂非懂的我又安静下来,收藏起心中那一份焦燥的期待,默默地描绘着新春的美景。
万籁俱寂,午夜在难耐的等待中终于来临,这个时候爷爷奶奶已经开始吩咐家人准备抢春了。没等辞旧迎新的钟声敲响,爸爸妈妈就领着惊喜的我们兄弟,带上头灯(特制的大红蜡烛作新年的第一盏灯)、鼓捶、鞭炮和祭祖用的供品匆匆地来到家族共有的大祠堂。点上头灯,放响村子里迎春的第一响鞭炮,然后,猛烈地擂响祠堂正中那面四个大人才能合抱的大鼓。咚咚的鼓声划破夜空,客家山村开始热闹起来,接着并迎来了抢春的第二家,第三家……贺年声、道喜声,伴着欢乐的笑声、鼓声、鞭炮声。接着,村子里的坐堂班(客家人的鼓乐队)也来了。于是唢呐声声、锣鼓阵阵、鼓乐齐鸣,奏响了一首美丽的迎春曲。
流年似水,岁月悠悠,许多的记忆都已模糊,也不知曾经多少次第一个擂响老祠堂里那面古铜色的迎春大鼓。年年抢春,岁岁抢春,我只是懵懵懂懂地跟着大人乐,跟着大人们做着抢春的事。后来上了小学,上了中学,读到“一年之计在于春,一日之计在于晨“,我才渐渐懂得爷爷奶奶的话。后来我成了村里第一位大学生,奶奶自豪地说:“涯林崽就是有出息,家族里年年抢春就数他第一呢!”
如今,离开老家住进城里已经多年,久违了老祠堂里那面老鼓和年年岁岁抢春的情景,只有那每年除夕夜半早起迎春的习惯,却一直顽强地保留了下来。有时我会突发奇想:我勤恳的习性,我不甘人后的倔犟,不就是这古老的习俗给我的恩赐与启迪吗!
十年前的一篇旧稿偶然翻出,虽显得稚嫩,但觉得有一点味道,就想把它发出来
[ 本帖由 知秋 于 2003-10-23 09:18 最后编辑 ]

RE:原创《抢春的记忆》

不错。这个“抢”字有创意,也有诗意。
要是能更加烘托一个“抢”,那就更好了。

[ 本帖由 12345 于 2003-10-24 03:02 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

RE:原创《抢春的记忆》

一个“抢”字确实很有意思,我主编的《客家人》(深圳特刊)正做一期关于客家人过年的专题,这篇文章很合用,不知能否再作一下修改,写得细致一些,发给我?同时附你的一个简介。稿件一见刊即付样刊及稿酬。
我的邮箱:an1972@21cn.com
回复 点赞 拍砖