用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 暑假在屋家摘棯

今年的棯子熟得早,有幸在开学之前赶上棯子成熟旺季,得以一次摘得最多的棯子--8斤!

由于摘棯之前连续下了几天雨,所摘的均是“水棯”,故其外观、味道都不是上佳。

近照

回复 点赞 拍砖

棯子历来写法不一,多有争议。从形声字角度来看,‘棯’字是比较恰当的,但暂时还未找到其本义,不置可否。

有人说用‘捻’字。我看未必。现代汉语词典的解释是:捻,指用手指搓,其本字为“撚”。捻子:用纸搓成的条状物或用线织成的带状物。从读音看来,捻字确实比较接近客家读音,但其意思对应的客家读法应该是〔nun3〕(未知其本字)。有人说,“食之必倒捻其蒂,故谓之倒捻子”,其实不然,这里的“捻其蒂”的“捻”应该跟客家话中的“捻颈”的“捻”字,即普通话中的‘掐’。“捻其蒂”应该用客家话的‘捏’〔net5〕,如“捏蕻菜“。但‘捏’的读音有与〔nian3〕有较大差别。
回复 点赞 拍砖

又有人说是“稔”字,‘稔’属五谷类,义不合,音也不同。

有一种浆果叫”地菍(音nie4)“,别名地石榴、铺地锦,我那里叫地角菍(我那里的音就是nian3),与‘棯子’的发音是一样的。故我猜应该写成“菍子”。
回复 点赞 拍砖

关于菍子的客家谜语

一只罂哥(瓶子)五只耳,唔怕风唔怕雨,就怕掌牛仔捞野 lin3 屎。
回复 点赞 拍砖

現在的人少吃這種果。
回复 点赞 拍砖

我吃。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
哈哈
送過來吃啊
回复 点赞 拍砖

我们叫当梨子!
回复 点赞 拍砖

一只瓿炉五只耳,落条番薯搭穵米。

评分

level + 2

回复 点赞 拍砖

这个字是什么意思:穵?
回复 点赞 拍砖

啊,好想吃啊。。。楼主能不能寄点过来
回复 点赞 拍砖

音(冶)“穵”=挖,古计量词Ra打唔出来,1升=1Ra%。
回复 点赞 拍砖

原帖由 阿文哥 于 2007-9-14 09:27 发表
音(冶)“穵”=挖,古计量词Ra打唔出来,1升=1Ra%。

错了是1升=100Ra,“穵”例如:”穵咸菜“,“穵泥沙”。
回复 点赞 拍砖

回复 #11 冰子静雅 的帖子

现在在广州,到哪里找菍子给你寄去??

厓今下自家都想食呢,前天厓老弟下来广州,叫他带一些菍子下来,谁知他说来不及摘,冇带来,也就冇得食了。

也许十一回去还有得摘,冰子自家转去摘啊。
回复 点赞 拍砖

原帖由 阿文哥 于 2007-9-14 09:35 发表

错了是1升=100Ra,“穵”例如:”穵咸菜“,“穵泥沙”。

知道了,穵就是抓的意思。一穵的量就是用一只手抓的量,我那里还有一个等同的说法叫“一 ak6”。
回复 点赞 拍砖