用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

将来(作者:更灰的蓝)

http://hi.baidu.com/leekingxun/b ... d826514ec226b6.html

2007-05-25 16:52很少人知道客家人,那是因为一直以来客家人很少和外界说客家。且生存竞争缓和,客家意识的衰落既不是必然也不是偶然,而是自然的事。

2005年5月1日晚赵君打电话过来说邓君一众来梅州旅行,下榻田园大酒店。他们问我有没有空,想跟我见一见面的。看了看时间,已经十点多了,于是有点迟疑。正犹豫间他就劝说道:“还是去吧,维东和王庆发也过来了,我们梅城的几个作东道总要热情一点是不是?”于是穿好衣服过去,赵君MY、萧君和蓝妹已经候在大堂。见我来了,都笑着迎了上来,问我怎样招待邓君他们比较好。我说,这个我们决定不了,看他们的意见怎么样,喝酒还是唱K都由他们定。及至上到邓君房中,阿端哥原来更早到了。这个固执的客家兄长,一向反对我的“省籍认同重于族群认同”、“民系交流大于族群沟通”的观点;并且在中原源流和汉越相融孰重孰轻之争论上两不相让,他批评我拒北,我指责他抗南。见我上来,虽然满面笑容但彼此心内还是有点尴尬。邓君给 WD房里打电话询问,决定到排档感受一下梅城夜市小吃,顺便大家聊聊天。

且不说梅城的小吃(这个要个人体味),单提那晚我的观受感触。邓君很健谈,慷慨激扬。从客家文化的自我保护、外界对客家的影响到政府和政党的改良,提到参与广场示威到感激组织对他的从轻发落。他说,不要轻易相信外国的馅饼,而要相信我们自身的参与能促进党朝好的方向进行变革和发展。我笑了,回他说,好,我相信,即便是偶尔对党的不满也是为了党能自我完善。维东坐了五、六小时的火车很疲倦,王庆发则比较腼腆,所以这两个大学生都只是坐着在听,不说话。萧君、蓝妹顾着喝汤,偶尔插话也只是提醒邓君慢慢说慢慢说,不要激动。赵君在法院上班、阿端哥在市药检所,自然赞同附和邓君的说法。而是邓君更加滔滔不绝,众人沉默。后来何其乐来到看到情形不对,便止住邓君。这时我便知道,他们又要谈客家了,基本上每次相聚都是这样子的,没有例外。和我纯粹的说说不同,他们对客家的确热心,这是令我惭愧的。

赵君说客家的年轻人已经倾向于白话了,要重新吸引他们的眼光只有学习香港经验,将山歌流行话,将客语歌流行化。众人都不断点头,我知道他们的心思与行动,但帮不上忙。何其乐与蓝妹从其他单位投身电视台,就是希望能为客家传媒尽一点力。邓君填词、赵君自费录音,可惜制作费用有限,欣赏者少。还有曾君,这个在广东路达公司上班的年轻靓仔,爱客至深,自已谱曲填词,自歌自舞,风格清新。几次观看表演,都为之惊叹。只是缺少资源,兼为工作,无法全身心扩大影响。想想他在开车巡逻时,那年轻嘹亮客家歌声穿过重重山坳的飘洒在无人的高速路上,人间知音稀。此时又是感动又是伤心。

我得跟他们说明白我承认自身本就有中原血统,批评我拒北我是不接受的。我的观点是一方面要搞好团结,但另一面也要分清楚现在的中原人与客家人之间的距离。客家先人与现在中原人的祖先是无关联的。客家人谈根自中原的意义是要谨记胡马入中原,衣冠南渡的沧桑,明白自己是文明胄裔,不是蛮荒不化之人。“省籍认同重于族群”认同就是客家人要认同当下生存的这片土地,做这片土地的主人。中原那只是一个梦,再回不去的了。“民系交流重于族群沟通”,族群沟通是需要的,但当今发展的社会更要注重和其他民系进行交流,而不要采取以邻为壑自闭的做法。阿端哥老是对200万香港客家人弃客家话改说白话,使得客家话退出香港社会耿耿于怀,不愿意承认香港的客家人的改变环境只是起了推动作用,更多的是客家人自身内在的取舍转变。而且这种转变表明在生存压力趋缓、地方认同加强的情况下具有相同属性的广府人与客家人之间的相融是自然的过程。指责广府人丝毫无法使这个过程逆转,徒然增加敌视气氛。山区的局限使得广东客家人经济弱势、人才外流,无法邻近的民居竞争,只好用普语来抗拒白话(其他省份的客家人的情况也大致相同),却主动牺牲客家话发挥对外影响。他们说:“宁卖祖宗田,不忘祖宗言破产了啊!都败给广府人了啊!”惶惶终日,却没有注意到普语的来势更加汹涌不可抵挡。没有醒悟到“西瓜偎大边”(影响力弱的民系向相对强的民系靠拢)正是国家强制力进一步增强下各民系不可避免地丧失自我特性而趋同的反映。我不是说要主动去改说白话,但是我们不可避免的都学会了白话。年轻人认为很正常,而上一辈却感到惊慌不安,所以更有了普语抗白的举动。

赵君问我,你认为客家话会消亡吗? “会!但不是现在。” 我毫不犹豫的回答。他们很失望,但没有出声。“按现时这种趋势,白话也会消亡。”我接着说道,“所以我们现在不要将矛头指向广府人,而要共同争取政策。”

虽然有不少邱清云的客语歌,但很少听。常听的都大多数是白话的,甚至任白戏宝。张学友的老歌,“人浮浮沉沉在世,活着是为自己”,他们都在为客家的明天担忧。但我不然,即使周润发不太会说客家话了,即使黎明不知自己是客家人的儿子,也不能令我感到烦闷不安。我知道的客家人都在努力,方方面面都是。我始终对客家人有信心,如果对自己的民系有信心,对族群文化有信心,又何必担心年轻一代不知自己是客家呢?

将来的事,将来再说吧,年轻人有自己的选择呢!

还记得浪子在高歌一曲的相片
回复 点赞 拍砖

我想从我们这些八十年代出生的人开始应该很少人会唱客家山歌了吧,读书的时候,从幼儿园开始,也不见得老师有教我们学唱哦……
在外工作,很有幸同事大多数是客家人,平时上班都讲客家话多于普通话。
回复 点赞 拍砖

客家先人与现在中原人的祖先是无关联的。客家人谈根自中原的意义是要谨记胡马入中原,衣冠南渡的沧桑,明白自己是文明胄裔,不是蛮荒不化之人。“省籍认同重于族群”认同就是客家人要认同当下生存的这片土地,做这片土地的主人。中原那只是一个梦,再回不去的了。

有感于某些“崇正分子”执衷于跑到河南去“寻根”、“立碑”,,,
回复 点赞 拍砖

欣赏ing!!!

与其过分探求过去所谓“辉煌”的历史,不如用心好好想想怎么样去开创客家的未来!
回复 点赞 拍砖