用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家话地区的畲族是否客家人?

说明在下帖。
单选投票, 共有 144 人参与投票
55.56% (80)
42.36% (61)
2.08% (3)
您所在的用户组没有投票权限

畲族

畲族是汉化极深的少数民族,畲族有本民族语言(绝大多数人使用的是一种与汉语客家方言接近的语言,一般称为畲语。另外一种语言属苗瑶语支,分布在广东,只有数千人在使用),无本民族文字,通用汉字。

客家地区(梅-河-汀-赣)的畲族基本上讲客家话,没有本民族语言。

2000年人口普查,全国畲族70.96万人。其中居住在闽、粤、赣三省交界的山区(客家地区),约有33万人。

…………………………
修改说明:
原标题“世居客家地区的畲族是否客家人?”
现改为“客家话地区的畲族是否客家人?”
“客家”改为“客家话”,取消“世居”二字,原意其实未变,只是文字表达方式改变。

2010年12月10日

………………………………………………
增加选项:
3.  是。他们已经被汉族同化,名义上是畲族,其实已经不是畲族,是汉族客家人

此项设置之前,第1项的80票,第2项59票。

2011年1月5日

1. 有客家血统;
2. 有客家认同;
3. 会讲客家话;

符合以上三个中之二条件者为客家人!

回复 #3 linqifeng 的帖子

这个判定法不算是很准确的,或者说只是比较一般的、大众化的、笼统的判定方法。

有人说有客家血统也认同客家身份,但不会讲客家话,也不是客家人。《客家话是联系客家人的唯一钮带》作者幽壹是持这种观点的人。

1. 有客家血统;
2. 有客家认同;
3. 会讲客家话;

最起码的我认为第2条,应该加上个前提:有汉民族认同

………………………………………………
相关话题:
社区客家网友客家身份认同调查  (单选)
https://www.hakkaonline.com/foru ... o=lastpost#lastpost

事实上,对整体约5000多万客家人来讲,有客家血统、有客家认同、会讲客家话都是问题不大的。因此以上“三选二”的界定方法是大众化的。

就象我们更着重于调查散居的客家的人口与分布一样,对客家的认定,最主要是阵对这类人群,特别是客家与非客家混居地区的客家人的界定,海外华人中客家人的界定,惠州市惠城区居民、南雄市“本地人”是否客家人的问题,以及本专题提到的客家地区的少数民族是否客家人,这几大类人群的客家界定。

调查之前本来就知道各种观点和看法很多,但为能了解持哪种观点和看法的人最多,多到什么程度,是设置投票帖的目的。

现在客家地区很多姓钟的,你要硬说他不是客家人,他会跟你急

世界上几乎没有一个族群是独自生活的,都会有和外界的交流。客家文化不可能是纯北方汉族的产物.必定是和本地少数民族(主要是畲族)的交流的结合物.所以,我觉得客家人也应该包括认同客家的畲族.

呵,为什么一定要认同汉族呢?

我觉得在海外的某些客家乡亲,可能也存在着不认同中国(已认同旅居国),但就是认同客家。如果按楼主读死书的套路,岂不是认为这些人也不能算是客家人了?

因为楼主的理论,既然客家是汉族旗下的一民系,那么汉族更是中国名下的一个民族嘛,都不认同中国了,还哪能认同客家呢?

从投票结果来看,也可知道“大大大大汉族主义”在论坛上是多么的不得人心,,,

哩让涯想起一件事:

湖南永州市江华县界牌乡大林江村,哩兜讲客家话个一大群人在解放后分划为瑶族,但渠兜现今却自认为系客家人,讲客家语言,大家也话渠兜系客边人(客家人在江华个另一称谓)。

这个话题值得讨论,可以挑战目前的客家定义。

客家在南方,可能是一个新的身份认同(包括了会说客家话的汉族、畲族、瑶族等)。

原帖由 幽壹 于 2007-8-2 21:50 发表
呵,为什么一定要认同汉族呢?

我觉得在海外的某些客家乡亲,可能也存在着不认同中国(已认同旅居国),但就是认同客家。如果按楼主读死书的套路,岂不是认为这些人也不能算是客家人了?

因为楼主的理论, ...

照本宣科、墨守成规,注定是会被历史抛弃的。
其实海外及台湾、香港、澳门,早已没了所谓的汉族认同,更多的是地域文化认同以及中华认同。
有本事去跟台湾人宣传大汉族思想,他们一定会以为这人是傻子,武则天坟墓里走出来的。

畲族是弱小民族,延续到现在已经不容易,既然是我们基因的组成部分(比例有争议),还是珍惜地对待。语言文化上已经同化,客家这个概念应该包容着部分人。

原帖由 孤独行者 于 2007-8-2 20:20 发表
现在客家地区很多姓钟的,你要硬说他不是客家人,他会跟你急

世界上几乎没有一个族群是独自生活的,都会有和外界的交流。客家文化不可能是纯北方汉族的产物.必定是和本地少数民族(主要是畲族)的交流的结合物.所 ...

不是说姓钟的就怀疑是畲族,或者说他们不是客家人。而是特指、仅指民族身份原本就是畲族或最近二三十年来才申请改为畲族的部分人群。
他要是跟我急,我会回应他:“你是畲我是汉,谁跟你是自己人”。

认同汉族身份的我才认同其客家身份。这是我的自由,我不能改变和影响什么,但最起码让大家知道了我所坚持的观点和原则。

原帖由 幽壹 于 2007-8-2 21:50 发表
因为楼主的理论,既然客家是汉族旗下的一民系,那么汉族更是中国名下的一个民族嘛,都不认同中国了,还哪能认同客家呢?
从投票结果来看,也可知道“大大大大汉族主义”在论坛上是多么的不得人心,,,

“中国”和“汉族”是两个绝对的完全不同的概念,文采不错的幽壹不会连这都不懂吧?中国不等同于汉族!中国有56个民族。外籍汉人(华人)不认同自己是中国人但会认为自己是汉人(华人)。幽壹的“汉族更是中国名下的一个民族嘛,都不认同中国了,还哪能认同客家?”岂非思路有问题?

客家当然是汉族旗下的一民系。网络写手幽壹不会连民族是可以跨境、跨国定居的这样简单的道理都不懂吧?越南主体民族是京族,而中国56个民族中也有京族(在广西,全国人口仅二三万),岂非说中国的京族是越南(国家或国籍的)人?中国还有朝鲜族、蒙古族、俄罗斯族,等等。而这个世界偏巧也有同名的国家:朝鲜、蒙古、俄罗斯。……

人多人少不是问题。让大家也来一起思考一下这个可能平时连想都不曾想过的客家话题,也算是有价值的。

原帖由 唔声唔声正先生 于 2007-8-2 23:26 发表
照本宣科、墨守成规,注定是会被历史抛弃的。
其实海外及台湾、香港、澳门,早已没了所谓的汉族认同,更多的是地域文化认同以及中华认同。
有本事去跟台湾人宣传大汉族思想,他们一定会以为这人是傻子,武则天坟墓里走出来的。

你先去问问海外如美国的华人,有无华人认同?只有美国认同吗?不要想当然地以为整个地球人只有男女老幼之分国家之别而无民族之分、民系之分。

首先,“大汉族思想”是个贬义词吧?我告诉你,民族意识与带贬义的“大*族主义”或“大*族思想”是不同的。
其次,客家人社区也有台湾人和海外华人,台湾之事不单纯是客家之事,而我着重在讨论客家事。有本事也没那闲功夫去跟全台湾人宣传那民族认同。

清“土客械斗”之后的文斗持续到民国,有人著书称客家“非汉亦非粤种”,而历史上又出现“客家族”之称直至今日不绝于耳。岂非一语中的、事出有因?因为最起码闽粤赣客家人自己,都认为客家是跨民族群体,自然是“非汉非粤”。

我就是看不得一个好好的汉族民系,却随意把民族身份说改就改了。既已汉化,又何能异族?既已异族,又何能属汉?