用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的大埔-永定客家之旅

原定5月12日的大埔客家之旅因种种原因延迟了整整两个月,7月13日终于出发了。12点50分坐上厦门至大埔的每日唯一一班客车。票价63元,外加保险费2元。车牌是粤M,梅州车,司机一前一后两人(先前一个在福建省平和县下车,换上平和上车的司机),跟车售票员2人(一个在平和下车),他们一路上都讲闽南话,估计都是平和籍闽南人。
车上客家人不少,毕竟是到广东大埔县的,但讲闽南话的也不少,最远的是到平和县九峰镇城区,看来这里闽南人不少,可能还占多。
我刚上车时先是坐在一老者旁,问之下得之是大埔湖寮人,一路上和他用客家话交谈。因为他拿着较大件行李,我就到旁边一空位坐,腾出位置让他放行李。
老者前面座位是一客家妇女,我离开这边座位不久,后来车上人渐多,有一MM上车,坐她旁边,和售票员司机们很熟的样子,讲闽南话。不多久老者座位前妇女就晕车,呕吐声不断,全车可闻。MM吓坏了,想换位置又没得换,满员,直坐到下车。
我身边的是一小伙子,讲闽南话,在九峰下车。同下车的还有三四人,闽南MM是其一。

刚上车不久,猛然想起身份证忘了带,心头一紧,出门在外,没带身份证这是头一遭,这下我不是成了“三无人员”了吗?但又想,不就是一张身份证吗,没什么大不了,钱没忘带就好,而且去的不是珠三角,只是一个山区县,而且也不是“孙志刚时期”。于是心渐宽。

车到大埔县双溪镇,晕车妇女下车,到枫朗、百侯都有人下车,其中一MM在百侯下车。百侯,不久前还是一个熟悉的名字,有一广西陆川籍网友发帖惊呼“我发现大埔百侯客家话和广西客家话惊人相似!”是不是呢?我看“惊人”未必,相似度蛮高的倒也是有可能。

车到大埔境,遇到两处超大型塌方。车在临时修筑的道路上缓慢而行,如一叶扁舟行于海面,颠簸不已,看到车旁深渊,令人胆战心惊!

12:50厦门出发,大约18:00到达大埔县城湖寮镇,未到车站,电闪雷鸣,又是一惊,糟糕,没带雨伞!三步并作两步,赶紧往有“骑楼”的方向急行。下雨天“骑楼”是最可爱的建筑。在车站向我拉客的“摩的”这时也往城区行驶,回头一句客家话“快滴哦,就爱落水啰”。

还好,虚惊一场,几滴水就停了。我的习惯是到一城区,越是中心区越好,那里各方面设施会比较完善。

第一件事当然是找间旅馆,不能太贵,平民中的平民的消费。不贵,40元,双人间,有空调、卫生间。

正在给相机的电池充电

回复 点赞 拍砖

田家炳广播电视中心(大埔广播电视中心)

大埔美食街

大埔美食街志

回复 点赞 拍砖

店面招牌.大埔百侯传统薄饼

百侯薄饼,里面包着的陷料是豆干、豆芽、肉末等,2元/个。

黄皮果,4元/一斤,有的酸有的甜,汁多。厦门无此果。

回复 点赞 拍砖

田家炳大桥,建于1987年,2002年重修。

沿河路,往下看,河面上尽是垃圾,大煞风景!

田家炳高级职业学校,过了田家炳大桥就是。
回复 点赞 拍砖

虎山中学

虎山公园

园景

登高远眺.城区街景

回复 点赞 拍砖

这个地方好象是最光亮的

大埔影剧院.大埔星(汽车站公路边也有一个这样的“大埔星”)

国际编号3611

大埔县文化广场,有人正在跳舞。

跳舞

回复 点赞 拍砖

文化路  上图中的大埔影剧院、大埔星、文化广场都在这里

义招路.

西环路

客家三宝凉茶.摩的

两广常见凉茶铺、店,而福建不多见或者无。
大埔城区内交通以“摩的”最方便,城区小,区区几条道路,只相当于厦门若干个区的总合,公交车也就少,的士也少,听来时班车上售票员说大埔的士起步价是10元/三公里,而厦门是8元/三公里。

回复 点赞 拍砖

没有看到闻名的泰安楼,十几个小时都在城区内瞎逛,拍到一小巷内的民居,名曰“尚贤第”,客家地区的民居都喜欢冠于“楼”、“第”、“轩”等字眼。

尚贤第

顺宜楼.大埔客家名产经营部

“世界客都.中国梅州”
回复 点赞 拍砖

一客家餐厅内的挂历上,每张都是一个著名客家民居,围龙屋或围屋。

这家的手工面,加瘦肉和猪湿(猪肝),五元。
回复 点赞 拍砖

大昌市场.太平洋百货     远远就听到一个喇叭发出来的客家话广播声:“……比一比,看一看,买东西,还系太平洋最划算”。“看”字大埔客家话读K声母,“开、去”等字也是。而梅县和我的客家话读h声母。大埔客家话“保、高、老、好、草”等字读o韵,梅县读ao韵,而我的客家话同大埔。“杯、味、回”等字大埔读ui韵,我的同大埔,梅县读i韵,永定县城读ei韵。“龙、共、胸”等字大埔同梅县读齐齿呼(i介音的韵母)iung,我的客家话无i介音,读ung,仔细听能听得出来不同,但对交流无妨碍。

中午12点前退房,雇一“摩的”前往三河,12元,临走时拍下湖寮镇的最后一张相片,西湖公园。
开始一段路和“摩的”司机聊了几句,我告诉他我讲的是广西客家话,他说广西不是讲白话的吗,我说广西讲白话当然也是,但广西也有客家人,而且还比整个梅州市客家人多那么一点点,500多万人口。梅州市2003年人口才491万。
广东客家人还知道广西有讲白话的,而许多福建人连广西讲白话都还不知道,以为全广西讲壮话呢,壮族人才占广西总人口32%-33%。讲白话的占广西总人口25%-30%,客家人约占广西总人口11%。
回复 点赞 拍砖

还有么?快点上传哦.
手工面用介擀面杖你看到么?直径有碗口粗,长有2-3米哦!涯拍有照片,改日传奔你看.
回复 点赞 拍砖

回复 #11 hd136302 的帖子

火德兄无来梅城?蓝版主可做导游。
回复 点赞 拍砖

回复 #12 阿秋歌 的帖子

手工面用的擀面杖我没看到,可能是我没注意吧,阿秋歌有那请传上来这里开开眼界。

对了,制作手工面的店面我路过,美食街就有,可是没想到要进去看看。
回复 点赞 拍砖

回复 #13 huangchunbin 的帖子

这次没计划去梅城,先是大埔,临时决定走永定路线回厦门,因为大埔最后一站茶阳离永定不远。
回复 点赞 拍砖