用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

试问:客家的尊严在哪里?

Posted by 更灰的蓝 at 2005-4-7 15:05
沟通的方式各有不同,沟通的效果也就会不一样~我选择我认为是最有效的那一种~我不一定要用普语~

对啊!你只想在社区里推白,想让客家人都改讲白话!
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-4-7 22:44
你自己说:客家人跟广州人说白话没有错!

难道有错吗?只要能起到沟通的目的,说几句其他方言绝对没有错。你不要事事上纲上线,那样是不利于客家族群发展的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-4-7 15:07
难道有错吗?只要能起到沟通的目的,说几句其他方言绝对没有错。你不要事事上纲上线,那样是不利于客家族群发展的。

BS你推白的谬论!
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-4-7 23:11
BS你推白的谬论!

我特中意丫林先生的性格和作风,真有型~
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-4-7 15:06

丫林同志,我已发贴口头封你ID一次,你不要老是给人家扣帽子,什么“推白”,你的联想也太丰富了,如果在客家人社区里可以“推白”,那客家也太脆弱了,你这样做就跟“文革”时期的帽子工厂差不多,我们客家朋友不喜欢。
回复 点赞 拍砖

Posted by 凤马牛 at 2005-4-7 15:13
丫林同志,我已发贴口头封你ID一次,你不要老是给人家扣帽子,什么“推白”,你的联想也太丰富了,如果在客家人社区里可以“推白”,那客家也太脆弱了,你这样做就跟“文革”时期的帽子工厂差不多,我们客家朋友不 ...

你可以问社区里的人,你的行为有无构成推白的条件?
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-4-7 15:14
你可以问社区里的人,你的行为有无构成推白的条件?

如果我说你的行为构成“推白”呢?我口头封你ID一次也构成“推白”吗?你能代表客家吗?
我主张客家人说好客家话,主张客家话成为客家人之间相互沟通的语言。如果客家话在世客会上都不能说,如果客家人之间说客家话要普通话加以翻译,那将客家不成客家。

[ Last edited by 凤马牛 on 2005-4-7 at 16:35 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-4-7 23:06

大多数客家人是能够自己辨明是非的,什么语言对客家话、对方言会有持久的伤害作用,这还需要时间来验证。有理性的客家人都是爱客家的,爱客家的客家人没有那么容易受人左右。我是客家人,我推白?我何须推白?客家人是有智慧的,我没有那么大的影响可以使到客家人放弃自己的母语啊,更何况我本人就是客家人。
如果你说我是支持广府人维护他们的母语白话,那我可以接受。因为我们也正为维护我们客家语言及文化而努力,我也希望与其他族群的人们作更好的沟通,希望他们也能明白我们渴望保护和发扬本族群文化的心情其实是和他们一样的。大家处在同一位置上,只有在道义上互相支持,才能使地方文化灿烂和辉煌。
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-4-7 15:51
大多数客家人是能够自己辨明是非的,什么语言对客家话、对方言会有持久的伤害作用,这还需要时间来验证。有理性的客家人都是爱客家的,爱客家的客家人没有那么容易受人左右。我是客家人,我推白?我何须推白?客家 ...

你不如说你支持白话成为广东省的普通话!
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-4-8 01:43
你不如说你支持白话成为广东省的普通话!

丫林朋友,我特希望你能更快的成熟起来,将精力和才智放到事业和学业中去。因为,客家人每一个体的成功,都有助于提升客家族群的地位,都能进一步加强客家族群的影响力。只要我们携起手来,共同为客家尽自己的一点绵薄之力,客家是大有希望的。
回复 点赞 拍砖

客家的尊严在于每一个客家人的坚贞不屈中、在于每一个客家人的奋斗努力中、在于传承先祖理念永不放弃中。
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-4-8 12:12
客家的尊严在于每一个客家人的坚贞不屈中、在于每一个客家人的奋斗努力中、在于传承先祖理念永不放弃中。

你已经自甘成为广府客了,何处来的尊严???
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-4-8 23:48
你已经自甘成为广府客了,何处来的尊严???

尊严是自己打拼出来的,而不是天赐或人给的。遇到事情,多想想看看,你会明白许多的~
回复 点赞 拍砖

哈哈哈....  真的很有味儿,很有味儿嘛..... :z:
回复 点赞 拍砖

Posted by Pingmu at 2005-4-9 03:12
哈哈哈....  真的很有味儿,很有味儿嘛..... :z:

你是说客家美食吗?的确不错的~
回复 点赞 拍砖