用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

講麽个

“什麽”客家話說“麽个”也有寫“乜个”,前一個偏向普通話,後一個偏向廣州話的音,毋知愛用哪個?
个還有个意思係“的”:熟个,吾个→我的,即家个→自己的
還有个意思係“这;那”:个般,个样
嗰的意思係“那”:嗰個,嗰啲→那些,嗰時,嗰邊
乜也有這樣寫:[亻厓]乜愛→我也要
毋知“什麽”用客家愛樣般寫?

還係用“乜嗰”或者“麽嗰”,毋會係“脈介”話?有冇人比較過哪隻較准确啊
回复 点赞 拍砖

個人認為 正確箇寫法係:"麼箇"
請注意: 請莫使用網頁右上角箇"繁/簡体中文"選項 用此選項會將"麼箇"轉換成"么个"

佗正體漢字肚 "麼"不="么" / "箇"不="個"
"麼"係疑問箇語氣 么=中文箇"無/沒"
"箇"係語助 "個"係計量
回复 点赞 拍砖

金山詞霸只查到“個”亦作“箇”“箇,箇数,又枚也。——《广韵》”

頭先查了一下“正體漢字”,係講繁體字吧,亻厓學嘅係簡體,毋過也中意繁體字啊。你講箇解释有詞典出處喺?
回复 点赞 拍砖

捱參考箇係老一'二輩 受漢字客語教育箇老人家 留下來箇殘文簡篇 並毋係正統箇學術研究 故所 問捱愛辭典 汝究考倒捱哩~

"箇"字 過正確箇寫法 係"竹"箇單一片(字型嘟係"个") 底下加一個"固" 因為電腦打毋出 用"箇" 代換 汝試查看耶~

另: 字箇字義 跈時代流轉 會慢慢轉變 當多字 古/今 意義也不同 "走"字究做得代表! 成時 莫拘泥于書頂~

回复 点赞 拍砖

噢,可能係啦。承蒙你賜教,涯屋家以前也有繁體箇舊書,毋過早就不見了。

“箇”或者還會變化到“个”字,你話着麽。
回复 点赞 拍砖

gon34 講  ma5 盲  gai1 乜  
回复 点赞 拍砖