用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

生于六十年代

屈指算来人的一辈子若活百岁实属少数,故才有一些人喜欢按年代细分人生,好比将一月分为上中下旬,如有人总结出上世纪二十年代初建党,四十年代末建国,六十年初文革,七十年代末的改革开放等,也更有人喜欢将人群细分为50年代人,六十年代人,八十年代人等等。
吾辈万幸,出生于六十年代。说幸,就一般而言,是因为我们这一群人没有经历50年代人上山下乡的再教育,没有像张铁生们将学业彻底荒废。我们也没有父辈感受挨饿的日子,虽吃过多年的玉米,高粱,地瓜等粗粮,也没觉得比现在的生猛海鲜味道差。我们对于儿提时的记忆甚至至今也带有几分美好,不像老干部老知青们对当时文革那场动乱的“伤痕”记忆。当然,也有因家庭成份或遭到政治迫害的原因,留下了种种“伤痕”的。
那时候,我们的班级会组织同学上街学雷锋,做好人好事,会在收割时节帮农民伯伯捡稻穗,上课时会全体起立背诵毛主席语录,再大些会学解放军去野营拉练,受当时的教育熏陶,我们骨子里崇尚革命英雄主义,做梦都想当英雄,去炸敌人碉堡,堵敌人枪眼,一部《英雄儿女》让我们一辈子感动,王成的形象永远比施瓦辛格、黄飞鸿高大英武,有男子气。在我们的心目中的影星永远是王新刚,王晓棠,不是巩俐章子怡,歌星永远是郭兰英李双江,我们会时常哼唱革命样板戏的唱段,永远感觉比流行歌曲来得过瘾,让身边的20来岁的年轻人觉得我们是刚从火星下来的人。
六十年代出生的人,我们亲历了文革时的大批斗,大动乱,物质生活的大匮乏,才格外珍惜今天富足安定的生活,才会珍视今天改革开放后国家的富足强大,我们亲历了知识越多越反动的荒唐岁月,才格外珍惜恢复高考后走进大学的学习机会,我们亲历了计划经济年代人浮于事,消磨人生的岁月,才会格外珍惜今天踏踏实实做一点实事,实现自我价值的环境和平台。
也许我们落伍了,至今也不会消费,我们当中即使是亿万家财的人,但落在餐桌上一粒饭也要拣起来放到嘴里;也许我们观念落伍了,对国家对领导总要讲忠诚,对朋友总要讲厚道,对待工作总要讲认真仔细,对身边不良行为总要忍不住管一管。
也许我们文化水平不高,上过大学的人凤毛麟角,但我们有正统的中华文化情结,有强烈的中华文明自豪感,对四大发明,四大名著熟悉备至,对抗战、抗美援朝的历史如数家珍,在文化上我们永远不会哈美哈日哈韩。
而今、六十年代出生的人,上有年迈的父母,下有上中学、大学的子女,会真真切切体会到“责任”的重量。为了家庭的这份责任,我们会把收入悉数上交而毫无怨言,为了工作这份责任,我们会加班无数。
一分钱一块糖果,两分钱一盒火柴,三分钱一支冰棍,五分钱看一场老电影,《地道战》、《地雷战》、《南征北战》。。。。。。这一切都那么遥远,却又是那么历历在目。
六十年代对于我们上一代的人可能是家灾国难,对于我们的下一代的人却又是天方夜谭,对于我们这一代人却决定了我们的信念,决定了我们的价值观和人生观,锁定了我们的人生密码,为了社会的大家,为了个人的小家,注定了我们还要怀揣这这份密码,抱定这一信念,执着地一路前行,义无反顾。

楼主,生于六十年代,还自称“老朽之人”?

http://220.113.41.46/forum/forum ... page%3D1&page=2
回复 点赞 拍砖

原帖由 罗致人才 于 2007-4-20 19:49 发表
楼主,生于六十年代,还自称“老朽之人”?

http://220.113.41.46/forum/forum ... page%3D1&page=2

如日西斜,焉能不谓老?
回复 点赞 拍砖

搭上了"最后一班轮渡",虚度了光阴N多年

回复 点赞 拍砖

这里还有几个人记得下面这首诗吗?这可是大文豪的一时应景之作。

大快人心事
揪出四人帮
政治流氓文痞
狗头军师张

还有精生白骨
自比则天武后
扫帚扫而光
篡党夺权者
一枕梦黄梁

野心大
阴谋毒
诡计狂
真是罪该万死
迫害红太阳
接班人是俊杰
遗志继承果断
功绩何辉煌
拥护华主席
拥护党中央

十年浩劫终于结束了。那时候,同样表达这种感情的还有李光曦演唱的一首《祝酒歌》。只是在若干年以后的今天,再次听到刀郎重新配曲演唱的这一首歌时,竟有一种恍若隔世的感觉。
回复 点赞 拍砖

60年代人,在各行各业都处于事业的巅峰时期~~~

朝晨起来急急的打领带,当昼时候来杯蓝带,顺便把7、80代灌醉,暗晡头腩着80年代喝着《纤夫的爱》。
回复 点赞 拍砖

原帖由 59758 于 2007-4-21 12:42 发表
60年代人,在各行各业都处于事业的巅峰时期~~~

朝晨起来急急的打领带,当昼时候来杯蓝带,顺便把7、80代灌醉,暗晡头腩着80年代喝着《纤夫的爱》。

还是来怀念一下华主席吧!

华国锋题字

华国锋题字

华国锋题字

华国锋题字

华国锋题字

华国锋题字
回复 点赞 拍砖

同感已迈老朽,昨日(老历3月6日)是老朽生日,空感叹碌碌无为已过不惑.......
回复 点赞 拍砖

原帖由 鹏城浪子 于 2007-4-20 18:17 发表
那时候,我们的班级会组织同学上街学雷锋,做好人好事,会在收割时节帮农民伯伯捡稻穗,上课时会全体起立背诵毛主席语录,再大些会学解放军去野营拉练,受当时的教育熏陶,我们骨子里崇尚革命英雄主义,做梦都想当英雄,去炸敌人碉堡,堵敌人枪眼,一部《英雄儿女》让我们一辈子感动,王成的形象永远比施瓦辛格、黄飞鸿高大英武,有男子气。在我们的心目中的影星永远是王新刚,王晓棠,不是巩俐章子怡,歌星永远是郭兰英李双江,我们会时常哼唱革命样板戏的唱段,永远感觉比流行歌曲来得过瘾,让身边的20来岁的年轻人觉得我们是刚从火星下来的人。

学雷锋,做好事我们也干过,就是给敬老院扫一下地呗,不过好像老人家不是很乐意的样子。毛主席语录没背过,不过老师们大多推崇他,也受到一些感染。《英雄儿女》看过好几遍吧(没办法,电视台老重播),《董存瑞》也看过七八遍吧(当时的双面胶好像还没见过)。郭兰英就是那唱那首什么“姑娘好像花儿一样”的吧?我舅舅每年回家都要唱那首歌,他可是五十年代的。

老实说,我也不太喜欢港台的糜糜之音。一开始的港台流行曲是邓丽君及台湾的甜歌,不过印像不深,因为我感觉特不好听。我不但不喜欢港台的糜糜之音,也不喜欢主旋律的歌曲。《英雄儿女》的主题曲应该算是比较能接受的一首歌曲了吧。
再后来就是九十年代香港的四大天王,台湾的四小虎,没办法,你不喜欢他们你就会变的很傻冒,就连和女孩子聊天也没点共同的语言。故,我择其优者而听之(张学友也)。影像巩俐印像也有吧,《红高梁》还是蛮好看的。不过,还是没有周星驰系列电影及《古惑仔》系列的电影更能打动我们的心扉。

崔健的歌我刚开始听时没有震撼到,因为那是我以前那些长头发的早熟的小学同学才会吼两句的歌,感觉是不良少年才唱的歌。现在听到《一无所有》,确实动了我的心扉。《再见理想》,《无尽空虚》,《海阔天空》,《真的爱你》,那时我表妹寄给我这一张碟。每当我夜深人静时候,总喜欢听听。

但现在不喜欢听歌了,要听就听听不懂的英文歌,最好是外星人唱的美声的那种,纯粹是为了取味,狄翁的不错。

我曾经问个不休,你何时跟我做?可你却总是笑我,一无所有。
我只是一只蚁民,国家与你何干?老老实实跟着蚁后,尽职尽责。

你何时跟我走?面包总会有的。稳定压定一切,造反没有道理。
回复 点赞 拍砖

原帖由 59758 于 2007-5-1 22:36 发表
..
我曾经问个不休,你何时跟我做?可你却总是笑我,一无所有。
我只是一只蚁民,国家与你何干?老老实实跟着蚁后,尽职尽责。

你何时跟我走?面包总会有的。稳定压定一切,造反没有道理。
...

騰格爾
01酒歌
http://www.scscenter.com/roger/070502001.mp3
喝了咱的酒 包妳MM跟我走 喝了咱的酒 管你147 369 好久好久好久 ..[e12]
02八千里路雲和月
03黃土地
04黃河幾十幾道彎
05蒙古人
06我熱戀的故鄉
07我的興安嶺
08苦苦的思戀
09熱土
10旅情
11回家的晚上
12多少年想說的話沒敢說
13妳和太陽一同昇起