用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

水田日有疑问:陆河话是客家话吗?

原帖由 情系珠江 于 2007-4-8 16:00 发表

鸭淋蛋喝完茶餐厅的奶粉冲水,能听懂全世界的话

”惠州话“与”海陆腔客家话“不是一回事。如果用书面语连猜带蒙,很多人都能听懂闽南话,例如澳门的澳亚卫视,广州很多人都在看,难道粤语和闽南 ...

你敢不敢來深圳?我馬上找証明給你看?証明海陸客家是可以和惠州話相通的?我未和觸惠州人通話之前 是沒有接觸或听過惠州話的 第一次和惠州人通話是在前年暑假 我用海陸豐客家話 他們用惠州話 結果是完全可以通話的 不只是這樣 我在深圳也和博羅人接觸過 他是在茶餐廳水bar工作 他是講羅城話和惠城話是一樣口音的 他雖然不清楚羅城話是不是客家話 但是我用海陸豐客家話和他對話 是100%可以相通的 豬漿不要為了壯大你們廣府 看到惠城話有几個語音或是詞匯和白話相似 就吹水講惠城話是你們白話
回复 点赞 拍砖

陆河话绝对是客家话,这是没什么争议的,找族谱看就一目了然啦,现在很都祠堂都有族谱的为何不查,偏就凭只是你个人听不懂陆河客家话,就否定陆河话是客家话?真是无稽之谈!!!   你听不懂客家,但我们都可以听懂其他的客家,这有说明了什么呢?
说明我们是本来是同源的,然而我们陆河的客家地处山区和梅州等地区联系较少,再个受潮汕话的影响形成独特的客家话,当今更受普通话的影响变化就更大了,变化后的陆河客家话当然会很多朋友听不明的啦, 但你绝对不能说她就不是客家话了,就如英国的语言到了美国变化了,但她海是叫英语!陆河话就是客家话这是没什么好争议的!!!

从语言本身来说,客家话最大的一特点是,我叫崖,也就是说讲  崖  的都是客家人,我至今都是说崖的。崖是客家人,客家人是宁卖祖宗田不忘祖宗言的,所以我说的就是客家话,而不是别的什么话!!!
回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2007-4-8 16:09 发表

陆河人会讲”福佬话“,会听潮州话,就是不会听说普通话(念过高中的除外),驻村干部到了陆河,遇到一个高中毕业生,就像茫茫大海中遇到了一叶孤舟 。高中毕业生一抬腿跑去打工了,驻村干部几乎成了聋 ...

老一辈的当然会说 “福佬话”,会听潮汕话,这没什么说的,的确是这样,以前交通不方便,陆河就和临近的城镇交流比较多,久了自然就会他们的语言啦,就如你去美国不用住很久你也会说会听英语啦。 如果你说现在的陆河人不会听说普通话就说不过去了哦,你想一下陆河现在每家每户都有电视他们看什么台啊,是什么语言的啊,要是听不懂普通话看什么电视节目呢,除了老人听不懂之外,其他人勉强还是听得懂的哦, 说念过高中的才会说会听普通话简值就是你发高烧了,你知道吗?现在我们那幼儿园都是用普通话教学的! 小学初中就更不用说了,陆河人的普通话绝对是顶呱呱的,随便考个普通话2乙是没问题的。但你说遇到高中生是确实很难的,因为我记得我考高中时的升学率是25%左右比考大学难多了!
回复 点赞 拍砖

陸河客家話絕對是客家話 且陸河客家話聲調和東江本地話類似 我曾經用陸河客家話和惠州本地人交流過 至少8成以上可以直接對話
回复 点赞 拍砖

水田日 发表于 2007-4-2 01:54
復台灣行山專家venen111的一封信。

venen111兄:

海陆丰客家人从来不是所谓的半山客,那只是潮州府的学老对客家人的歧视性叫法,海陆丰属惠州府,两地学老不同,自然没有这一说法
回复 点赞 拍砖

yanxiuhong 发表于 2007-4-2 09:27
半山客,也是客家,不限于陆河,主要是潮汕地区的客家人,甚至有时候还包括了丰顺的客家。 ...

半山客本来是潮州府学老对境内客家的歧视性叫法,当时的丰顺大埔都是潮州府的,被叫做半山客不奇怪,但是陆河被半山客就奇怪了。
回复 点赞 拍砖