用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

广西客家有"大广东"意识么?

广西客家人的先祖多为广东后裔,因各种原因而迁移至广西开基创业,繁衍生息.自古有两广"兄弟"之说.
        今天,虽然走过无数个春秋,但两广人依然有难以割舍"兄弟"情怀. 那么,广西客家---------------你们又有大广东意识么?

祖上90世5房人中有3房人同迁广西桂县,至今也没有一个人回来寻祖。
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2007-3-4 19:40 发表
祖上90世5房人中有3房人同迁广西桂县,至今也没有一个人回来寻祖。

你是指他们没有回广东寻祖么?
回复 点赞 拍砖

我这里有一户人迁去广西,但他们回来过好多次,今次族谱修订也有他们完整的资料.
回复 点赞 拍砖

原帖由 罗家枪 于 2007-3-4 21:32 发表

你是指他们没有回广东寻祖么?

是啊,当时他们就是从我现在居住的地方迁出去的。去年修族谱,也没有收到他们的任何消息。
回复 点赞 拍砖

桂南的博白、陆川客家人,祖籍福建的多过广东的。当然,就整个广西客家来说,祖籍广东的多于福建。

我不替别人说什么,我个人没有首帖所说的什么“大广东”概念。一般对别人介绍,只说自己老家是广西,是讲广西客家话的。
回复 点赞 拍砖

我个人认为,客家人(特指闽粤赣大本营的客家人)不要总是追溯中原,最有现实意义的是要把闽粤赣客家大本营和各地客家(台湾、广西、四川等)联系起来,客家内部应该多联系、多交流。

回复 点赞 拍砖

桂南和粤西是超省籍的客家基本住地组合之一(次于闽粤赣客家大本营),这是我向来比较重视的客家地区,这里有客家人口约300万(博白、陆川占一半,约150万,合浦、浦北、廉江、化州约占一半,150万)。
回复 点赞 拍砖

客家本来是个迁徙性的族群,没有一个固定的家。为什么要有什么“大广东”意识。祖先人曾经居住过的地方只能算过去的家,并不是永远的家。难道说没到广东祭祖就不算客家人吗?对客家的信念是文化信念,不是地域信念。身为客家后裔人人平等,无所谓大本营与迁徙地的概念。我觉得,迁徙次数最多的客家更是真正的客家,“迁徙”的客家本质在他们身上得到最好的体现。
回复 点赞 拍砖

原帖由 康朱 于 2007-3-8 17:03 发表
客家本来是个迁徙性的族群,没有一个固定的家。

广东是广东客家的家,广西是广西客家的家,江西是江西客家的家,福建是福建客家的家。
闽西、赣南、粤东的客家人住在自己的家园已有数百上千年历史,闽西、赣南、粤东就是他们的家。
桂南博白、陆川的客家人,住在桂南少的有二三百年左右的时间,多的也有四五百年的历史,桂南就是他们的家。
客家人怎么可能没有固定的家呢?
回复 点赞 拍砖

因人而已,例如我就对先祖走过的地方有兴趣总想去看看,也想与当地的"兄弟"聚会.例如我们一大帮人曾经去广东龙川"认祖归宗",回忆起当时的场面确实是非常感人的-------令人难以忘怀.以后有可能的话还想去去江西"豫章"{南昌}还有长沙的"罗子国"
回复 点赞 拍砖

原帖由 罗家枪 于 2007-3-8 19:08 发表
因人而已,例如我就对先祖走过的地方有兴趣总想去看看, ...

要是这样的话,我可要去很多地方了,不下8个。
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2007-3-8 20:51 发表

要是这样的话,我可要去很多地方了,不下8个。

有可能的话,去罢,最起码,我精神上支持你!呵呵.

回复 点赞 拍砖

回复 #13 罗家枪 的帖子

本县的倒是有可能,外县甚至是外省的就只能以后看着办吧。

回复 点赞 拍砖

怎么说呢?我是广西人以前在广西北部的时候虽然自己是广西人但总是觉得是身在异乡。反而现在是在广东反而觉得没有这种感觉。好像自己就是在家中一样,因为语言的相通,生活的习惯都一样。反而没觉得身在异乡。
回复 点赞 拍砖